ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Группа «Зодчие».

Во второй половине 80-х, попасть на концерт группы «Зодчие» было не просто. В тот момент команда имела оглушительный успех на просторах СССР, благодаря участию в её составе Юрия Лозы и Валерия Сюткина. А позднее "Зодчие" приобрели репутацию трубадуров освободительной Перестройки Горбачева, благодаря злободневным и остроумным текстам своих песен.

Основатель группы Юрий Давыдов начинал ещё в школьных группах, но более серьёзно занялся музыкой в середине 70-х годов, собрав популярную у студентов Московского архитектурного института группу «Гусляры». Группа часто выступала с местными звездами — «Машиной времени» и «Опасной зоной», играли на танцах, участвовали во всевозможных конкурсах студенческой самодеятельности и пару раз выезжали за границу с так называемыми «поездами дружбы».

Самодеятельный этап в истории «Гусляров» закончился в 1980 году, когда на волне «олимпийской оттепели» они получили возможность легализоваться и, сменив название на «Зодчие», получили работу в Тюменской филармонии. Состав группы регулярно менялся. Явный прогресс начался лишь после 1983 года, когда в «Зодчих» появился пришедший из группы «Интеграл» гитарист и певец Юрий Лоза, песни которого (включая материал нашумевшего магнитофонного альбома «Путешествие в рок-н-ролл») составили львиную долю их нового репертуара.

В 1985 году по приглашению Юрия Лозы в группу пришел Валерий Сюткин, до того игравший в московской группе «Телефон».

Наиболее стабильный и сильный состав сложился к началу 1986 года, когда «Зодчие» перешли под крыло Рязанской филармонии. В группу входили Юрий Давыдов (бас, виолончель, вокал), Юрий Лоза (гитара, вокал), Андрей Артюхов (гитара, вокал), Валерий Сюткин (бас, гитара, вокал), Александр Белоносов (который начинал в московской группе «Форум», а также записывался с группой «ДК»; клавишные), Андрей Родин (скрипка, вокал) и Геннадий Гордеев (работал в ВИА «Шестеро молодых»; барабаны).

Их появление в телепрограмме «Утренняя почта» с пародиями на музыкальное явление под названием «итальянская эстрада» сразу сделало группе имя. Последовавшая за ним серия песен Юрия Лозы («Манекен», «Осень» и других) и Сюткина («Время любви», «Спи, малыш», и показанный по ТВ «Автобус 86» («Баллада об общественном транспорте»)) принесла «Зодчим» общесоюзную известность. По итогам 1986 года газета «Московский комсомолец» назвала их в числе пяти самых популярных групп страны. Также Давыдов и Сюткин участвовали в съёмках нашумевшего клипа «Замыкая Круг»

В октябре 1987 года, после турне по Украине, завершившегося концертом в Киеве, группу покинул Юрий Лоза. Выступление «Зодчих» на фестивале «Рок-Панорама’87» в том же декабре было неудачным, и в группе начались брожения. В 1988 её покинул Белоносов, место которого позднее занял Егор Иродов (клавишные). Записанный в 1988 и выпущенный «Мелодией» годом позже альбом «Мусор из избы» не спас положение.

В 1989 году Валерий Сюткин также покинул группу и собрал неудачный проект «Фэн-О-Мэн», после чего блестяще вписался в «Браво». Его место занял обладавший неплохим голосом, но не столь эффектный Александр Мартынов, однако отсутствие у «Зодчих» новых идей и приход на сцену следующей генерации музыкантов в конечном счете подвели итог их существованию.

За время активной концертной деятельности до полного распада в 1991 году, "Зодчие" выпустили семь дисков, впоследствии вышло ещё 3 сборника.

Немного позже на осколках «Зодчих» возникла поп-рок-группа «Дежа вю» во главе с Александром Шевченко (был сессионным солистом на альбоме «Мусор из избы»), которая продвинула вокалиста, но так и не смогла добиться особых успехов в шоу-бизнесе.

В 2018-19 годах Юрий Давыдов реанимирует группу и возобновляет концертную деятельность. Новый состав группы выглядит так: Юрий Давыдов (бас), Александр Белоносов (клавишные), Андрей Артюхов (гитара) и ранее не игравший в «Зодчих» барабанщик Юрий Павлюков. «Зодчие» снова появляются на телевидении. Иногда, в роли специально приглашённых звёзд, на концертах и в съёмках также принимают участие бывшие вокалисты — Валерий Сюткин и Юрий Лоза. Первый альбомом возрожденного коллектива получает название «Злобные старикашки».

В 2020 году "Зодчие" заметно активизируют деятельность в интернет-пространстве и социальных сетях, становятся гостями "Рок-уикенда" (радио Маяк) и "Квартирника у Маргулиса", НТВ. Записываются новые песни, готовится празднование 40-летия группы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%B5_(%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0)

Официальный сайт группы:

http://zodchiegroup.ru/

=============================

Дискография:

«Огни эстрады» (с Юрием Лозой) (1984 год)
«Экология» (1987 год)
«Дитя урбанизма» (1987 год)
«Пятая серия» (другое название — «Непруха») (1987 год)
«Концерт в Таллине» (1987 год)
«Мусор из избы» (1989 год, 1990 год — виниловый диск на фирме «Мелодия»)
«Наливай» (1991 год)
«Песни 1984—1993» (1996 год, сборник)
«Любовное настроение» (2004 год, сборник)
«В украинской деревне хорошо» (2004 год, сборник)
«Злобные старикашки» (2019 год)

=======================









Больше фото тут:

https://vk.com/album-3433647_271242702

===============================

Концерт в Центральном доме туриста ( 3 ноября 1986 года.)

Основные солисты: Валерий Сюткин, Юрий Лоза,

Эстрадный спектакль "Путешествие по кунсткамере". ( с 33 минуты видеозаписи ).

https://youtu.be/PMEOJz2re3I



=========================

Группа Зодчие. Мелодия сюжета.

А.Васильев, «На смену» 24.07.86 год, г. Свердловск.

— Как удалось вывести разнообразие за рамки «музыкального разнобоя»? Чем объяснить, что темп не скатывается до стилевой скороговорки? И наконец, в чем секрет популярность группы?

— Все дело в программе, — объяснил руководитель коллектива Юрий Давыдов — в смысловом подборе номеров. Именно программа определяет лицо группы, а не шлягер, на который делают ставки наши коллеги по эстрадному цеху. Бывает, что музыканты стараются, а зрители томятся в ожидании знакомой, любимой песни. Тоже самое и со стилями «зритель не виноват, что не разделяет музыкальных пристрастий той или иной группы.

— Эффект резкого переключения, без сомнений, обостряет восприятие, как и любая неожиданность. Но не кажется ли вам такой способ воздействия на аудиторию несколько формальным, что ли?

— Конечно! Если программа только к методу сводится. В таком случае не поможет самое виртуозное владение инструментами. Легкость подражания – мнимая. Она ограничивает музыкантов, держит их в своеобразной «узде», и аудитории это в конце концов надоедает. Другое дело, когда разнообразие вызвано столовой необходимостью, идеей номера. Добавлю, что сюжеты мы стараемся не придумывать, а искать. В жизни разумеется.

Сольный номер барабанщика Геннадия Гордеева понравился всем настолько, что хотелось создать ему «сюжетный» постамент. После общего мозгового штурма барабанщику придумали роль шумного жильца коммунальной квартиры. Ну и песню естественно, сочинили «Вещизм», проблемы транспорта, облик молодежного «кумира» — эти темы композиций «Зодчих» вполне узнаваемы, актуальны и злободневны.

А почему бы и нет! По-моему, если группа пользуется у молодежи популярностью (а значит, и доверием) она обязана ставить перед аудиторией острые вопросы, которые так или иначе задает себе каждый. Ансамбль ставит неожиданно и конкретно — по законам жанра. Поэтому от отдельных выступлений такого рода мы переходим к целой эстрадно-музыкальной программе «Путешествие в кунсткамере». Проведем своеобразную «инвентаризацию» отживших свой век диковинок повседневной жизни.

— Да, в рамках одного стиля тут действительно тесновато. Но, с другой стороны должны же быть у музыканта музыкальные пристрастия?

— Лично я всему предпочитаю мелодию. И ради нее могу перестраиваться сколько угодно. Важно, чтобы профессиональный уровень позволял это сделать. Обидно ведь отказываться от понравившейся идеи из-за того, что она не в твоем стиле. Вдохновение не спрашивает, когда ему появляться. Оно настигает нас неожиданно, независимо от настроения и сиюминутной готовности. Встречи с искусством случаются не так уж часто, чтобы позволять себе роскошь их откладывать.

Поэму Кедрина «Зодчие» я впервые открыл в вагоне метро. Музыка словно звучала сама, без помощи аранжировки «Но чтобы заставить её также звучать с эстрады пришлось использовать весь свой шестилетний музыкальный опыт. И понять, как — мы еще умели.
А «Зодчие» окрепли. Недавно у нас появились молодые солисты Юрий Лоза и Валерий Сюткин со своей манерой, своими идеями, своими песнями. Диапазон группы расширился. Замыслы стремительно меняются от номера к номеру.

— Вы свободно ориентируетесь в разнообразии стилей, не теряя своего собственного. Так что же у этого разнообразия общего?

— Желание найти настоящую песню, которую не придется «украшать». Поэтому мы при всей своей разности, выпускаем песню в свет только при единодушном одобрении. Приятно, конечно, когда под твое выступление скандируют, смеются. Но настоящий контакт проявляется по-другому.

http://blatata.com/articles/277-gruppa-zodchie-melodija-syuzheta.html

=================================

Юрий Лоза и группа «Зодчие» в передаче "Двенадцатый этаж". 1986 год.
Лоза исполняет песню "Девочка сегодня в баре" и потом в студии молодежь обсуждает творчество группы.

https://youtu.be/7qMZUqGtdwM



=====================================

























Группа «Зодчие» — Итальянские пародии («Утренняя почта», апрель 1986 года):

https://youtu.be/sde0ax3ke-w



=============================

Группа "Зодчие" - Альбом "Мусор из избы".

Сторона 1.
01 - Демонстрация (1 мая 1982 года) (Ю.Давыдов - Ю.Давыдов, Л.Липницкий)
02 - Металлист Петров. (В.Сюткин - О.Драницкий, В.Сюткин)
03 - Землекоп (Ю.Давыдов - И.Иртеньев)
04 - Девушка в белом (Ю.Давыдов, В.Сюткин - И.Иртеньев)
05 - Не суй свой нос (Ю.Давыдов - А.Якубов)

Сторона 2
06 - Дайте народу пиво (Ю.Давыдов - Ю.Давыдов, Л.Липницкий)
07 - Часовой (Ю.Давыдов - В.Сюткин, И.Иртеньев)
08 - Посвящение летчику Русту (Л.Липницкий - И.Иртеньев)
09 - Жевательная резинка (О.Богуславский - А.Боронин)
10 - Ниже ватерлинии... (Ю.Давыдов - В.Шарков)

Александр Мартынов - вокал
Андрей Рудин - вокал, скрипка
Андрей Артюхов - гитара, вокал
Юрий Давыдов - бас-гитара, вокал
Егор Иродов - клавишные
Геннадий Гордеев - ударные
Руководитель Юрий Давыдов

© ВТПО ФИРМА «МЕЛОДИЯ», 1989
Всесоюзная студия грамзаписи. Запись 1989 г.
Апрелевский завод грампластинок
Зак. 471 тираж 9420



Рецензия Александра Градского на обороте обложки пластинки:

Честно говоря, мне было приятно получить предложение представить эту работу.
Тому есть несколько объяснений, и главное из них то, что опытному глазу видна причинная связь «Мусора из избы» с тем, что когда-то очень увлекало вашего покорного слугу. А именно: использование шумов как средства уточнения музыкального образа, нарочито прямое цитирование пропагандистского «идиотизма», который в повседневной жизни так приелся, что не выглядит таковым. Мы не обращаем на него внимания, считая чуть ли не предметом обихода, неиспользуемым, но обязательным к присутствию.
Ценность антипропагандистской «архитектуры» «Зодчих» прежде всего в том, что слушателям предлагается реально «посидеть» в «брежневских» креслах у «сусловского» телевизора и посмотреть передачу про себя.
Уверен, что кому-то это занятие придется не по душе, и ребят запишут в «очернители»,, самое смешное при этом то, что ни одного «лозунга» не придумано, просто подано так, чтобы вызвать внимание, затем стыд и смех, правда, все это для тех, кто способен на указанные выше проявления души.
Нарочитая «вокализация» напоминает бодрую манеру певцов «великих строек», а своеобразная эклектика музыкального материала намекает на вопиющую безграмотность наших культуртрегеров.
Естественно, что сей строительный материал группа использует не для создания собственного дома, а для наблюдения и изучения всем знакомых конструктивных, проектных и производственных нелепиц, и, как в любом коллаже, здесь уместны и гимны и блюзы, несуразная "латина" и вполне салонный романс с использованием образности русской классики.
Словом, думаю, это «хит», несмотря на потери в составе, столь привычные для нашей современной музыки.
Предвижу ваши радостные лица и хорошее настроение после многократного (уверен) прослушивания диска, предвижу нестройно подпевающих «фанов» на концертах «Зодчих», предвижу письма ветеранов и все остальные атрибуты сегодняшнего неспокойного успеха.









=======================



Группа "Зодчие" - Мусор из избы (1989)

https://youtu.be/bNJfAYTA7EE











Группа «Зодчие». Концерт в Тюмени (1990)

https://youtu.be/sndPXhkm-0Y



=============================

Передача «Рождённые в СССР» — Группа «Зодчие» (02.12.2019)

https://youtu.be/B9hu7VXlotY



============================









"Квартирник НТВ у Маргулиса": "Зодчие"

https://youtu.be/Ns1avjsM2ow



===========================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=================

Tags: ! - Музыка Перестройки, "Зодчие", Люза, Сюткин
Subscribe

Posts from This Journal “! - Музыка Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments