Основатель группы Юрий Давыдов начинал ещё в школьных группах, но более серьёзно занялся музыкой в середине 70-х годов, собрав популярную у студентов Московского архитектурного института группу «Гусляры». Группа часто выступала с местными звездами — «Машиной времени» и «Опасной зоной», играли на танцах, участвовали во всевозможных конкурсах студенческой самодеятельности и пару раз выезжали за границу с так называемыми «поездами дружбы».
Самодеятельный этап в истории «Гусляров» закончился в 1980 году, когда на волне «олимпийской оттепели» они получили возможность легализоваться и, сменив название на «Зодчие», получили работу в Тюменской филармонии. Состав группы регулярно менялся. Явный прогресс начался лишь после 1983 года, когда в «Зодчих» появился пришедший из группы «Интеграл» гитарист и певец Юрий Лоза, песни которого (включая материал нашумевшего магнитофонного альбома «Путешествие в рок-н-ролл») составили львиную долю их нового репертуара.
В 1985 году по приглашению Юрия Лозы в группу пришел Валерий Сюткин, до того игравший в московской группе «Телефон».
Наиболее стабильный и сильный состав сложился к началу 1986 года, когда «Зодчие» перешли под крыло Рязанской филармонии. В группу входили Юрий Давыдов (бас, виолончель, вокал), Юрий Лоза (гитара, вокал), Андрей Артюхов (гитара, вокал), Валерий Сюткин (бас, гитара, вокал), Александр Белоносов (который начинал в московской группе «Форум», а также записывался с группой «ДК»; клавишные), Андрей Родин (скрипка, вокал) и Геннадий Гордеев (работал в ВИА «Шестеро молодых»; барабаны).
Их появление в телепрограмме «Утренняя почта» с пародиями на музыкальное явление под названием «итальянская эстрада» сразу сделало группе имя. Последовавшая за ним серия песен Юрия Лозы («Манекен», «Осень» и других) и Сюткина («Время любви», «Спи, малыш», и показанный по ТВ «Автобус 86» («Баллада об общественном транспорте»)) принесла «Зодчим» общесоюзную известность. По итогам 1986 года газета «Московский комсомолец» назвала их в числе пяти самых популярных групп страны. Также Давыдов и Сюткин участвовали в съёмках нашумевшего клипа «Замыкая Круг»
В октябре 1987 года, после турне по Украине, завершившегося концертом в Киеве, группу покинул Юрий Лоза. Выступление «Зодчих» на фестивале «Рок-Панорама’87» в том же декабре было неудачным, и в группе начались брожения. В 1988 её покинул Белоносов, место которого позднее занял Егор Иродов (клавишные). Записанный в 1988 и выпущенный «Мелодией» годом позже альбом «Мусор из избы» не спас положение.
В 1989 году Валерий Сюткин также покинул группу и собрал неудачный проект «Фэн-О-Мэн», после чего блестяще вписался в «Браво». Его место занял обладавший неплохим голосом, но не столь эффектный Александр Мартынов, однако отсутствие у «Зодчих» новых идей и приход на сцену следующей генерации музыкантов в конечном счете подвели итог их существованию.
За время активной концертной деятельности до полного распада в 1991 году, "Зодчие" выпустили семь дисков, впоследствии вышло ещё 3 сборника.
Немного позже на осколках «Зодчих» возникла поп-рок-группа «Дежа вю» во главе с Александром Шевченко (был сессионным солистом на альбоме «Мусор из избы»), которая продвинула вокалиста, но так и не смогла добиться особых успехов в шоу-бизнесе.
В 2018-19 годах Юрий Давыдов реанимирует группу и возобновляет концертную деятельность. Новый состав группы выглядит так: Юрий Давыдов (бас), Александр Белоносов (клавишные), Андрей Артюхов (гитара) и ранее не игравший в «Зодчих» барабанщик Юрий Павлюков. «Зодчие» снова появляются на телевидении. Иногда, в роли специально приглашённых звёзд, на концертах и в съёмках также принимают участие бывшие вокалисты — Валерий Сюткин и Юрий Лоза. Первый альбомом возрожденного коллектива получает название «Злобные старикашки».
В 2020 году "Зодчие" заметно активизируют деятельность в интернет-пространстве и социальных сетях, становятся гостями "Рок-уикенда" (радио Маяк) и "Квартирника у Маргулиса", НТВ. Записываются новые песни, готовится празднование 40-летия группы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%B5_(%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0)
Официальный сайт группы:
http://zodchiegroup.ru/
=============================
Дискография:
«Огни эстрады» (с Юрием Лозой) (1984 год)
«Экология» (1987 год)
«Дитя урбанизма» (1987 год)
«Пятая серия» (другое название — «Непруха») (1987 год)
«Концерт в Таллине» (1987 год)
«Мусор из избы» (1989 год, 1990 год — виниловый диск на фирме «Мелодия»)
«Наливай» (1991 год)
«Песни 1984—1993» (1996 год, сборник)
«Любовное настроение» (2004 год, сборник)
«В украинской деревне хорошо» (2004 год, сборник)
«Злобные старикашки» (2019 год)
=======================




Больше фото тут:
https://vk.com/album-3433647_271242702
===============================
Концерт в Центральном доме туриста ( 3 ноября 1986 года.)
Основные солисты: Валерий Сюткин, Юрий Лоза,
Эстрадный спектакль "Путешествие по кунсткамере". ( с 33 минуты видеозаписи ).
https://youtu.be/PMEOJz2re3I
=========================
Группа Зодчие. Мелодия сюжета.
А.Васильев, «На смену» 24.07.86 год, г. Свердловск.
— Как удалось вывести разнообразие за рамки «музыкального разнобоя»? Чем объяснить, что темп не скатывается до стилевой скороговорки? И наконец, в чем секрет популярность группы?
— Все дело в программе, — объяснил руководитель коллектива Юрий Давыдов — в смысловом подборе номеров. Именно программа определяет лицо группы, а не шлягер, на который делают ставки наши коллеги по эстрадному цеху. Бывает, что музыканты стараются, а зрители томятся в ожидании знакомой, любимой песни. Тоже самое и со стилями «зритель не виноват, что не разделяет музыкальных пристрастий той или иной группы.
— Эффект резкого переключения, без сомнений, обостряет восприятие, как и любая неожиданность. Но не кажется ли вам такой способ воздействия на аудиторию несколько формальным, что ли?
— Конечно! Если программа только к методу сводится. В таком случае не поможет самое виртуозное владение инструментами. Легкость подражания – мнимая. Она ограничивает музыкантов, держит их в своеобразной «узде», и аудитории это в конце концов надоедает. Другое дело, когда разнообразие вызвано столовой необходимостью, идеей номера. Добавлю, что сюжеты мы стараемся не придумывать, а искать. В жизни разумеется.
Сольный номер барабанщика Геннадия Гордеева понравился всем настолько, что хотелось создать ему «сюжетный» постамент. После общего мозгового штурма барабанщику придумали роль шумного жильца коммунальной квартиры. Ну и песню естественно, сочинили «Вещизм», проблемы транспорта, облик молодежного «кумира» — эти темы композиций «Зодчих» вполне узнаваемы, актуальны и злободневны.
А почему бы и нет! По-моему, если группа пользуется у молодежи популярностью (а значит, и доверием) она обязана ставить перед аудиторией острые вопросы, которые так или иначе задает себе каждый. Ансамбль ставит неожиданно и конкретно — по законам жанра. Поэтому от отдельных выступлений такого рода мы переходим к целой эстрадно-музыкальной программе «Путешествие в кунсткамере». Проведем своеобразную «инвентаризацию» отживших свой век диковинок повседневной жизни.
— Да, в рамках одного стиля тут действительно тесновато. Но, с другой стороны должны же быть у музыканта музыкальные пристрастия?
— Лично я всему предпочитаю мелодию. И ради нее могу перестраиваться сколько угодно. Важно, чтобы профессиональный уровень позволял это сделать. Обидно ведь отказываться от понравившейся идеи из-за того, что она не в твоем стиле. Вдохновение не спрашивает, когда ему появляться. Оно настигает нас неожиданно, независимо от настроения и сиюминутной готовности. Встречи с искусством случаются не так уж часто, чтобы позволять себе роскошь их откладывать.
Поэму Кедрина «Зодчие» я впервые открыл в вагоне метро. Музыка словно звучала сама, без помощи аранжировки «Но чтобы заставить её также звучать с эстрады пришлось использовать весь свой шестилетний музыкальный опыт. И понять, как — мы еще умели.
А «Зодчие» окрепли. Недавно у нас появились молодые солисты Юрий Лоза и Валерий Сюткин со своей манерой, своими идеями, своими песнями. Диапазон группы расширился. Замыслы стремительно меняются от номера к номеру.
— Вы свободно ориентируетесь в разнообразии стилей, не теряя своего собственного. Так что же у этого разнообразия общего?
— Желание найти настоящую песню, которую не придется «украшать». Поэтому мы при всей своей разности, выпускаем песню в свет только при единодушном одобрении. Приятно, конечно, когда под твое выступление скандируют, смеются. Но настоящий контакт проявляется по-другому.
http://blatata.com/articles/277-gruppa-zodchie-melodija-syuzheta.html
=================================
Юрий Лоза и группа «Зодчие» в передаче "Двенадцатый этаж". 1986 год.
Лоза исполняет песню "Девочка сегодня в баре" и потом в студии молодежь обсуждает творчество группы.
https://youtu.be/7qMZUqGtdwM
=====================================












Группа «Зодчие» — Итальянские пародии («Утренняя почта», апрель 1986 года):
https://youtu.be/sde0ax3ke-w
=============================
Группа "Зодчие" - Альбом "Мусор из избы".
Сторона 1.
01 - Демонстрация (1 мая 1982 года) (Ю.Давыдов - Ю.Давыдов, Л.Липницкий)
02 - Металлист Петров. (В.Сюткин - О.Драницкий, В.Сюткин)
03 - Землекоп (Ю.Давыдов - И.Иртеньев)
04 - Девушка в белом (Ю.Давыдов, В.Сюткин - И.Иртеньев)
05 - Не суй свой нос (Ю.Давыдов - А.Якубов)
Сторона 2
06 - Дайте народу пиво (Ю.Давыдов - Ю.Давыдов, Л.Липницкий)
07 - Часовой (Ю.Давыдов - В.Сюткин, И.Иртеньев)
08 - Посвящение летчику Русту (Л.Липницкий - И.Иртеньев)
09 - Жевательная резинка (О.Богуславский - А.Боронин)
10 - Ниже ватерлинии... (Ю.Давыдов - В.Шарков)
Александр Мартынов - вокал
Андрей Рудин - вокал, скрипка
Андрей Артюхов - гитара, вокал
Юрий Давыдов - бас-гитара, вокал
Егор Иродов - клавишные
Геннадий Гордеев - ударные
Руководитель Юрий Давыдов
© ВТПО ФИРМА «МЕЛОДИЯ», 1989
Всесоюзная студия грамзаписи. Запись 1989 г.
Апрелевский завод грампластинок
Зак. 471 тираж 9420
Рецензия Александра Градского на обороте обложки пластинки:
Честно говоря, мне было приятно получить предложение представить эту работу.
Тому есть несколько объяснений, и главное из них то, что опытному глазу видна причинная связь «Мусора из избы» с тем, что когда-то очень увлекало вашего покорного слугу. А именно: использование шумов как средства уточнения музыкального образа, нарочито прямое цитирование пропагандистского «идиотизма», который в повседневной жизни так приелся, что не выглядит таковым. Мы не обращаем на него внимания, считая чуть ли не предметом обихода, неиспользуемым, но обязательным к присутствию.
Ценность антипропагандистской «архитектуры» «Зодчих» прежде всего в том, что слушателям предлагается реально «посидеть» в «брежневских» креслах у «сусловского» телевизора и посмотреть передачу про себя.
Уверен, что кому-то это занятие придется не по душе, и ребят запишут в «очернители»,, самое смешное при этом то, что ни одного «лозунга» не придумано, просто подано так, чтобы вызвать внимание, затем стыд и смех, правда, все это для тех, кто способен на указанные выше проявления души.
Нарочитая «вокализация» напоминает бодрую манеру певцов «великих строек», а своеобразная эклектика музыкального материала намекает на вопиющую безграмотность наших культуртрегеров.
Естественно, что сей строительный материал группа использует не для создания собственного дома, а для наблюдения и изучения всем знакомых конструктивных, проектных и производственных нелепиц, и, как в любом коллаже, здесь уместны и гимны и блюзы, несуразная "латина" и вполне салонный романс с использованием образности русской классики.
Словом, думаю, это «хит», несмотря на потери в составе, столь привычные для нашей современной музыки.
Предвижу ваши радостные лица и хорошее настроение после многократного (уверен) прослушивания диска, предвижу нестройно подпевающих «фанов» на концертах «Зодчих», предвижу письма ветеранов и все остальные атрибуты сегодняшнего неспокойного успеха.



=======================
Группа "Зодчие" - Мусор из избы (1989)
https://youtu.be/bNJfAYTA7EE




Группа «Зодчие». Концерт в Тюмени (1990)
https://youtu.be/sndPXhkm-0Y
=============================
Передача «Рождённые в СССР» — Группа «Зодчие» (02.12.2019)
https://youtu.be/B9hu7VXlotY
============================




"Квартирник НТВ у Маргулиса": "Зодчие"
https://youtu.be/Ns1avjsM2ow
===========================
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=================