ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

30 лет Закон о защите чести и достоинства Президента СССР.

14 мая 1990 года Верховный совет СССР принял Закон о защите чести и достоинства Президента СССР.

Эпоха гласности многое изменила в политической жизни Советского Союза. Стала возможной не только полемика, но и открытое противостояние и осуждение генерального курса партии и Президента. В своей риторике Михаил Горбачёв очень любил сравнивать Перестройку с маховиком, раскрутив который он и его команда откроют доступ свежему воздуху в затхлое застойное болото.

К 1990 году маховик был раскручен на полную мощность. Общественная жизнь бурлила как никогда прежде (и как уже никогда после). Страна ждала перемен, и теперь уже их идеолог выглядел недостаточно активным, чересчур консервативным и осторожным.

Шедшего ещё недавно в авангарде Перестройки Горбачёва обгоняли молодые и более энергичные конкуренты, сам же Генсек оказался между двух огней: партийная номенклатура, среди которой важное место занимала элита ВПК, осуждала его за сокращение оборонного заказа и вооружений. Огромные средства шли теперь не на производство ракет и снарядов, а на бытовую технику: телевизоры, магнитофоны, стиральные машины и компьютеры - ещё недавно бедную и презираемую ими отрасль промышленности.

Консерваторы упрекали Горбачёва за то, что он уводит страну от ленинских идеалов прошлых лет в сторону новых, рыночных ценностей. Демократам же горбачёвский плюрализм (ещё одно любимое им слово) казался недостаточно радикальным, они не хотели ничего перестраивать, считая, что построить новое можно только разрушив старое.

В результате, Президент регулярно подвергался ожесточённой критике с обеих сторон. Маховик, раскрученный им самим, постоянно заставлял об этом пожалеть. Ещё вчера неслыханная критика Генерального секретаря на Съездах стала обычным делом. А неподконтрольные теперь государству СМИ печатали тысячи разоблачительных статей о том, кто и где ещё не перестроился, крайним же всегда оказывался тот, кто заварил эту кашу - то есть, Горбачёв.

Чтобы хоть как-то остановить или упорядочить шквал критики 14 мая 1990-го года был принят закон:

================

№ 1478-1 О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ПРЕЗИДЕНТА СССР:

Признавая недопустимость нанесения ущерба чести и достоинству Президента СССР как Главе Советского государства, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик устанавливает:

Статья 1. Публичное оскорбление Президента СССР или клевета в отношении его - наказываются штрафом до трех тысяч рублей или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Те же действия, совершенные с использованием печати или иных средств массовой информации, - наказываются исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до шести лет.

Статья 2. На средство массовой информации, опубликовавшее материал, оскорбляющий Президента СССР или содержащий в его адрес клевету, налагается по решению суда штраф в размере до двадцати пяти тысяч рублей.

Деятельность средства массовой информации, повторно распространившего материалы, оскорбляющие Президента СССР или содержащие клевету в отношении его, может быть прекращена по решению суда.

==============

Стоит ли говорить, что в условиях гласности и раскрученного Горбачёвым маховика перемен этот закон не имел никакой силы и попросту не работал? Но признавая все ошибки Перестройки, нельзя не отдать должное человеку, который первый среди советских лидеров не побоялся услышать критику в свой адрес и не стремился затыкать рот тем, кто хотел её высказать.

=========================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=================






«Известия» 23 мая 1990 года.


Tags: ! - Гласность, ! - Законы Перестройки, ! - История Перестройки, 1990
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments