ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Первый телемост эпохи освободительной Перестройки Горбачева.

7 мая 1985 года состоялся первый телемост эпохи освободительной Перестройки Горбачева. Это был телемост между Москвой и Сан-Диего «Вспоминая войну», посвященный сорокалетию Победы во Второй мировой войне. Его вели советский журналист Владимир Познер и американский политолог Фредерик Старр. В нем участвовали режиссер Сергей Бондарчук, журналист Виталий Коротич, актер Михаил Ножкин, а также советские и американские ветераны.


Автором идеи проведения этого телемоста был профессор коммуникаций Калифорнийского университета в Сан-Диего Хелен Кейсар, ее поддерживали Кристофер Мэкин из Центра Рузвельта, Джеймс Вирч, профессор отделения лингвистики Северо-Западного университета (штат Иллинойс) и сетевой канал KPBS-TV (PBS) в Сан-Диего. Переговоры с американцами идут с лета 1984 года, приезд американских специалистов в СССР одобряет глава Гостелерадио Сергей Лапин.

«Американцы предложили тему для серий телемостов: «Перспективы советского и американского обществ: прошлое, настоящее, будущее», – вспоминает Сергей Скворцов. – Судя по всему, лето 1984 года не было подходящим временем для такой программы. Генеральный секретарь Константин Черненко был еще жив, а Михаила Горбачева пока мало кто знал. Никто еще даже не мечтал о перестройке или гласности». В конце концов сошлись на теме 40-й годовщины победы над нацизмом.

В создании этого проекта также участвуют Лев Николаев и Владимир Вощиков, режиссер с советской стороны — Юлий Гусман, участники трансляции — Алла Пугачева, ансамбли Стаса Намина и «Русская песня», вокально-инструментальные ансамбли «Пламя», «Динамик», «Воскресенье». Программу ведут Владимир Познер и Фредерик Старр, президент Оберлинского колледжа.

В телемосте задействованы участники Второй мировой и других войн, ветераны американо-советской встречи на Эльбе, историки, студенты и преподаватели. С советской стороны это ветеран войны, основатель Института США и Канады Георгий Арбатов, директор Института истории войны генерал Петр Жилин, редактор международного отдела «Правды» Владимир Михайлов, адмирал (в отставке) Николай Ивлев, режиссер Сергей Бондарчук и украинский поэт Виталий Коротич (еще не ставший главным редактором «Огонька»).

С американской стороны участвуют бригадный генерал в отставке, сын президента Эллиот Рузвельт; Эдвард Раф, получивший орден Славы от Советского Союза; Чарльз Миллер, командовавший заключенными во время нахождения вместе с советскими пленными в одном из немецких концентрационных лагерей, позднее освобожденных Советской Армией; посол Клинтон Олсон, который был Главой Ленд-лиза в Москве; и писатель Стадс Тэркел, выходящий на связь из Чикаго.

В Советском Союзе телемост показан дважды, в мае и ноябре, в США — раз, в ноябре, во время Женевского саммита. «Все эти «мосты» писались (то есть не шли сразу в прямом эфире), затем монтировались и передавались в эфир Первой программы Гостелерадио СССР в прайм-тайм, – вспоминает Владимир Познер в мемуарах. – То есть фактически их видела вся страна. Чего нельзя сказать о Соединенных Штатах, где аудитория ограничивалась лишь зрителями одной-единственной местной телевизионной станции, согласившейся принять участие в телемосте».

Телепродюсер Скворцов в книге о телемостах напоминает, что в СССР «40-ю годовщину Победы над нацистами решили праздновать с максимальным размахом»: «Это означало: нужно обеспечить массовое участие населения путем всеобщего охвата предприятий, организаций, всевозможных учреждений. Какой вклад в проведение этой кампании мог внести отдел международных отношений советского телевидения? Разве что отправить съемочную группу в Волгоград (во время войны носивший имя Сталинград), взять интервью у бывших солдат и генералов. А еще было бы здорово использовать такую штуку, как телемост. Основная цель кампании была, разумеется, пропагандистской».

Были идеологические догмы и с американской стороны. «В программе о Второй мировой войне основной целью было показать Советский Союз добродетельным, но не акцентировать внимание на том, что он один выиграл войну, – добавляет инициатор телемоста Хелен Кейсар. мы понимали: если американцы не будут говорить о том, что происходило в лесах Польши, русские не станут упоминать о лагерях для интернированных японцев».

Чтобы спасти проект, Гостелерадио пошло на уступки и на время забыло об атомной бомбе.

Владимир Познер отмечает, что эти ранние мосты — «Москва – Калифорния», «Вспоминая войну», «Дитя мира», телемост «Дети и кино», и в Америке, и в СССР «не стали событием» и «очень скоро забылись в обеих странах». Объясняет он это тем, что «это было искусственное общение с заранее установленными правилами, не соответствовавшими реальному положению вещей».

Сергей Скворцов вспоминает о том, что некоторые зрители считали «Вспоминая войну» одним из лучших мостов, но он тоже считает, что «в шоу не хватало противоречий» и «не было столкновений точек зрения». Однако новизна формата все же присутствовала, зрители получили на редкость «сильнейшие впечатления».

«Их источником стали несколько очень трогательных моментов, – поясняет он. – Мы все были взволнованы, когда бригадный генерал Эллиот Рузвельт прослезился, вспоминая былое, и никто не остался равнодушным в момент встречи участников войны — нашего ветерана Алексея Силаченко и американского лейтенанта Вильяма Робертсона, которые познакомились 40 лет назад на Эльбе».

«Мы показали сегодня, что мы до сих пор пытаемся построить мост взаимопонимания, и Советы очень хотят устранить угрозу уничтожения, – сказал после записи Эллиот Рузвельт газете LA Times. – Эта дискуссия — послание народов лидерам двух стран».

=================

Это был уже седьмой по счету телемост в истории.

5 сентября 1982 года, был проведен первый телемост с использованием космических средств связи между СССР и США "Москва - Космос - Калифорния".

Идея и организация

Идея проведения телемоста появилась во время рок-фестиваля "Мы" (US Festival), проходившего с 3 по 5 сентября 1982 году в городе Сан-Бернардино, близ Лос-Анджелеса. Спонсором мероприятия был изобретатель и соучредитель фирмы Apple Computer (ныне Apple Inc.) Стив Возняк. Фестиваль был призван "соединить музыку и высокие технологии". Чтобы концерт могли видеть те, кто был далеко от сцены (на фестиваль собрались около 250 тыс. человек), был задействован огромный экран Diamond Vision.

У организаторов возникла мысль при помощи спутниковой телесвязи соединить два подобных экрана, установленных в разных концах Земли. Идея получила поддержку посла СССР в США Анатолия Добрынина, а также председателя Государственного телевидения и радиовещания СССР Сергея Лапина. После одобрения телемоста Гостелерадио на его организацию ушло всего три дня.

Технически проведение телемоста стало возможным в связи с тем, что в Москве находилось спутниковое оборудование американской компании NBC, оставшееся там после освещения Олимпийских игр 1980 года. С советской стороны организацией сеанса связи занимались сценарист Иосиф Гольдин и режиссер Юлий Гусман. Телемост проводился без ведущего в формате обмена музыкальными номерами. В советской части программы участвовали популярная певица Алла Пугачева, вокально-инструментальные ансамбли "Пламя", "Динамик", "Воскресение" и другие известные на тот момент эстрадные группы и исполнители.

С американской стороны выступали рок-группы, участвовавшие в фестивале "Мы". В качестве зрителей в телестудию "Останкино" были приглашены около 200 студентов столичных вузов. Впоследствии в одном из интервью Гусман вспоминал: "На репетиции добивался я, в общем, только одного - атмосферы. Хотелось, чтобы ребята были раскованы, веселились и "зажигали" от души. И это, самое, на мой взгляд, главное, получилось".

Телемост "Москва - Космос - Калифорния" не был показан по телевидению, в прессе о нем появились краткие сообщения.


Исследователь Александр Липков отмечает: «Возникла мысль соединить космической телесвязью два подобных (телевизионных — Н.Р.) экрана, установленных на городских площадях в разных концах Земли, чтобы собравшиеся перед ними люди могли видеть друг друга, общаться друг с другом, чтобы они одновременно были и зрителями, и участниками неведомого прежде телевизионного действа. Эта идея получила название телемоста, и первой ее реализацией был сеанс космической связи СССР — США». Тогда двести пятьдесят тысяч молодых американцев – участников молодежного фестиваля «Мы» под Лос-Анджелесом, и их советские сверстники в концертной студии Останкино впервые поговорили друг с другом.

Создателями телемостов стали американец Стив Возняк и советский гражданин, сценарист Иосиф Гольдин. «Я убежден, что Иосиф был гением, – отмечает в мемуарах Владимир Познер. – Он считал, что если во всех крупных городах мира установить гигантские телевизионные экраны, позволяющие людям не только видеть друг друга, но и общаться, разговаривать, то это предотвратит войны.

Иосиф был деятельным мечтателем, с одной стороны – романтиком-идеалистом, с другой – абсолютным прагматиком, который точно знал, как добиться желаемого. Если бы я мог, я поставил бы Иосифу памятник первооткрывателя. Думаю, ему эта идея понравилась бы – он не был лишен тщеславия».

Другие телемосты СССР - США

Следующий телемост - "Москва - Калифорния" - прошел в 1983 году и был посвящен фестивалю фильмов для детей. В нем приняли участие мультипликатор Федор Хитрук, режиссер Владимир Грамматиков, писатель Анатолий Алексин, детский ансамбль "Мзиури".

Первым телемостом, на котором обсуждались политические вопросы - уже в период горбачевской перестройки - стал телемост между Ленинградом и Сиэтлом "Встреча в верхах рядовых граждан", проведенный в декабре 1985 года телеведущими Владимиром Познером и Филом Донахью.

Советские зрители увидели его в записи 19 февраля 1986 года. Во время телемоста обсуждались такие острые темы, как сбитый южнокорейский самолет (инцидент произошел 1 сентября 1983 года в воздушном пространстве СССР, погибли 269 человек), война в Афганистане, внутриполитическая ситуация в Советском Союзе, ссылка правозащитника Андрея Сахарова, положение евреев в СССР, закрытые границы, свобода слова и права человека. В СССР телемост длительностью более часа увидели около 180 млн человек. В США он был сокращен до 40 мин, посмотрело его около 8 млн человек.

17 июля 1986 года по Первой программе Центрального телевидения СССР показали телемост между Ленинградом и Бостоном "Женщины говорят с женщинами", который также вели Познер и Донахью. В ходе него родилась ставшая впоследствии крылатой фраза "в СССР секса нет".

В 1987 году состоялся советско-американский телемост журналистов "Москва - Сан-Франциско", посвященный роли СМИ. Он стал последним телемостом, который провел Познер.

В 1989 году между МГУ имени М. В. Ломоносова и Тафтским университетом (шт. Массачусетс) прошел телемост на тему "Ядерный век. Культура и бомба". В нем приняли участие американские писатели Курт Воннегут и Эдгар Доктороу, историк Мартин Шервин, психиатр и писатель Роберт Лифтон. Советскую сторону представляли философ Мераб Мамардашвили, актер Ролан Быков, историк Рой Медведев и социолог Юрий Левада.

«Телемосты стали предвестниками и первым ярким проявлением гласности, а также первым признаком того, что перестройка была не обычной кремлевской пропагандой, а новым образом мышления советских граждан», – напишут многолетние их создатели Павел Корчагин и Сергей Скворцов в книге об истории жанра в Советском Союзе.

Источники:

https://gorbymedia.com/post/05-07-1985-2
https://tass.ru/info/4531528

==================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==================



















«Известия» 14 июня 1985 года.

Tags: ! - Народная дипломатия, ! - Телепередачи Перестройки, 1985, телемосты
Subscribe

Posts from This Journal “телемосты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments