Вы слушаете программу «Грани недели» на волнах радиостанции «Эхо Москвы». У микрофона – Владимир Кара-Мурза младший.
Наша сегодняшняя историческая рубрика посвящена годовщине создания первой в Советском Союзе оппозиционной партии, учредительный съезд которой проходил в такие же майские дни 32 года назад.
7 мая 1988 года в Москве на частной квартире открылся учредительный съезд Демократического союза, первой открыто провозгласившей себя оппозиционной партией в СССР. Уже само создание Демсоюза было вызовом правящей системе – 6-я статья советской Конституции закрепляла однопартийность и руководящую и направляющую роль КПСС.
В программе новой партии говорилось о необходимости мирного демонтажа советского режима и перехода к парламентской демократии, о многопартийности и свободе печати, о необходимости запрета КГБ и отмены смертной казни, об интеграции России в объединенную Европу.
В создании Демократического союза участвовали многие представители диссидентского и правозащитного движения, в том числе Валерия Новодворская, Сергей Григорянц, Юлий Рыбаков, Александр Скобов, Лев Убожко, Михаил Кукобака и другие. В учредительном съезде Демсоюза принял участие руководитель юридического отдела издательства «Мир» Владимир Жириновский, позже покинувший партию. Это был его дебют в российской политике.
Основным направлением деятельности Демократического союза стали уличные акции. Организованные партией митинги, демонстрации и пикеты проходили по всей стране и жестоко разгонялись ОМОНом. Самой массовой акцией стал митинг на Пушкинской площади в Москве в апреле 89-го с протестом против подавления антикоммунистической демонстрации в Тбилиси. В нем участвовали около 5 тысяч человек, несколько сотен были задержаны. Помимо административной, члены партии привлекались и к уголовной ответственности.
Именно в отношении активистов Демсоюза летом 88-го года в РСФСР было открыто последнее дело по 70-й статье Уголовного кодекса об антисоветской агитации и пропаганде. Его вел сотрудник Ленинградского управления КГБ Виктор Черкесов, впоследствии близкий соратник Владимира Путина. А в мае 91-го Валерия Новодворская была арестована и помещена в следственный изолятор КГБ «Лефортово» по обвинению в призывах к свержению государственного строя СССР. Ее освободили только после провала августовского путча.
С первых дней своего существования Демократический союз использовал на уличных акциях и в своей символике запрещенный тогда трехцветный российский флаг. В те годы его часто называли «дээсовским». Именно депутат от Демсоюза Виталий Скойбеда первым принес триколор в зал заседаний Ленсовета. Он же в 91-м году инициировал проведение референдума о возвращении городу исторического названия Санкт-Петербург.
Несмотря на официальную позицию партии о непризнании советских выборов, некоторые активисты всё же участвовали и побеждали в голосовании. Помимо Скойбеды в Ленинграде, в Москве в Городской совет был избран член Демсоюза Виктор Кузин. В последующие годы депутаты, ранее участвовавшие в создании Демсоюза появились и в федеральном парламенте. В их числе Юлий Рыбаков и Александр Чуев – в Государственной Думе, и Алексей Мананников – в Совете Федерации.
В 90―е Демократический союз резко критиковал Бориса Ельцина за войну в Чечне и призывал к мирным переговорам с лидерами мятежной республики. Приход Владимира Путина партия восприняла как реставрацию чекистско-большевистской власти. В начале 2000-х активисты Демсоюза были в числе организаторов митингов против возвращения советского гимна и в защиту телеканала «НТВ». Лидер партии Валерия Новодворская была частым гостем телевизионных ток-шоу и колумнистом печатных изданий, в том числе журнала «New Times». Лидером Демократического союза она оставалась до своей смерти летом 2014-го года.
Я напомню, что сегодня гости нашей программы – Вячеслав Бахмин, с 92-го по 95-й годы заместитель руководителя российской делегации в Комиссии ООН по правам человека, член Коллегии Министерства иностранных дел Российской Федерации, и Юрия Джибладзе, российский правозащитник, президент Центра развития демократии и прав человека.
Вопрос Вячеславу Бахмину. Вячеслав Иванович, вы многолетний участник демократического, диссидентского правозащитного движения в Советском Союзе, много занимались вопросом в том числе карательной психиатрии в 70-е годы, сами были в заключении. Как вы помните вот этот период создания партии Демократический союз. Ведь ваши многие, наверное, коллеги и товарищи (или некоторые, по крайней мере) участвовали в создании этой партии. Как-то доходили разговоры тогда в конце 80-х?
В. Бахмин― Это было яркое довольно движение. О нем много говорили, много писали. И конечно, в то время вот эти акции Демсоюза, массовые акции и акции протеста, которые заканчивались обычно арестом Новодворской и других лидеров, они конечно привлекали внимание. Действительно, правильно сказано, что это была первая такая оппозиционная партия, которая о себе заявила и которая отстаивала очень резко позиции противоположные тому, что тогда Советский Союз демонстрировал и отстаивал как государство. Поэтому, конечно, я очень хорошо это помню.
Но, с другой стороны, эта партия была такая очень эклектичная. Как мы видим, там был и Жириновский, там была и Новодворская. Там был и человек, который меня сдал КГБ в свое время и который тоже был в партии «ДемРоссия» и раздавал листовки партии, проезжая между Тверью и Москвой. Я его там встретил и потом сказал про это Новодворской.
Но, в принципе, эта партия, действительно, собирала всех, кто был чем-то недоволен или кто хотел каким-то образом себя продемонстрировать и объявить свою позицию ярко и видимо. Но, в принципе, она сыграла очень важную в то время роль. Тот радикальный фланг она удерживала и поддерживала, и тем самым не дала заранее скатиться куда-то в оппортунизм тому, что происходило тогда в Советском Союзе – все демократические преобразования. Поэтому в целом я отношусь позитивно к тому, что было сделано этой партией. Хотя надо иметь в виду, что она собирала, как пылесос, разных абсолютно людей и людей с разными устремлениями и мотивацией.
В. Кара-Мурза― Вопрос Юрию Джибладзе. А как, на ваш взгляд, вообще соотносится политическая и правозащитная деятельность? Возможно ли совмещать их или все-таки это разные сферы?
Ю. Джибладзе― Это очень близкие сферы, конечно, потому что и политические партии, и гражданские организации занимаются политическими вопросами, это совершенно очевидно. Потому что общественные интересы, права и свободы, демократия, верховенство права – все это вопросы, конечно, политические. Они ни в коей мере не являются только прерогативой государства или политических партий. Как считает Российское государство, неправительственные организации должны заниматься только социальными вопросами.
Поэтому выделили социально значимые организации и им выделяют какие-то средства, а всех, кто критикует, кто имеет отличную от власти позицию по этим вопросам общественных интересов, записывают в пятую колонну, во врагов, в марионеток Запада и так далее. В этом смысле, вспоминая Демсоюз, в него пришли многие диссиденты и из него также и вышли потом люди, которые становились гражданскими активистами, а в политической борьбе непосредственно за власть, за представительство политическое в парламенте больше не участвовали.
Гражданские организации, правозащитные организации и политические партии в каких-то ситуациях союзники, в каких-то – оппоненты. Понятно, что мы действуем на очень близком поле, зачастую занимаясь одними и теми же вопросами. Поэтому тут я не являюсь сторонником проведения какой-то линии и заявления о том, что мы не занимаемся политикой. Конечно, мы, гражданские организации, правозащитники, занимаемся политикой. Это совершенно очевидно. Мы не боремся за власть, мы не выдвигаемся кандидатами на выборах, но лично те или иные люди в разные периоды своей биографии становятся кандидатами на выборах.
Или, наоборот, тот же Лев Пономарев, наш ведущий, известнейший правозащитник, в прошлом депутат Госдумы, а в последние 15 лет лидер одной из самых важных российских правозащитных организаций. Таких примеров много.
https://echo.msk.ru/programs/graniweek/2638079-echo/
========================================
Демократический союз Новосибирск 1989.
https://youtu.be/T4x_TbNya08
==========================
За короткую жизнь ДемСоюз успел разработать две программы партии, которые различались не целями, а тактикой. Предлагаю оценить уровень этих программ по оригиналам.
Программа ДС Парламентский путь
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1957279577677211&id=100001855638278
Программа ДС Гражданский путь
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1957329017672267&id=100001855638278
=========================
"Свободный Формат"// 30 лет создания Демократического союза // 29.05.18
https://youtu.be/pkaDdukJBeM
=========================
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=============================