ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как латышский язык стал государственным.

29 сентября 1988 г. Президиум Верховного Совета Латвийской ССР принял постановление «О статусе латышского языка». Латышский язык был объявлен государственным. Предусматривались всестороннее развитие и изучение латышского языка, гарантия его применения в государственных органах, в учреждениях и на предприятиях, в сфере образования и науки и так далее.

В тот же день был принят указ Президиума Верховного совета Латвийской ССР «О культурно-исторической символике латышского народа», который признал красно-бело-красное сочетание цветов латышской национальной символикой и разрешил его использование, среди прочего, и в виде флага.

30 августа 1988 года газета Padomju Jaunatne опубликовала статью академика Айны Блинкены "О статусе латышского языка — нынешнем и желаемом". Она призвала читателей присылать свои предложения по изменению языкового статуса. В итоге было получено 8213 заявлений, которые подписали 307 875 жителей. Чаще всего они призывали признать латышский язык государственным языком.

5 мая 1989 г. был принят закон о языках, в котором статус латышского языка как государственного был закреплён.

===================

Постановление Верховного Совета Латвийской ССР

О статусе латышского языка

29.09.1988

Многие общественные организации, трудовые коллективы и граж­дане республики, а также рабочая группа по рассмотрению предложе­ний о совершенствовании Конституции Латвийской ССР и других зако­нодательных актов республики по вопросам демократизации общества, улучшения работы Советов народных депутатов, образованная Прези­диумом Верховного Совета Латвийской ССР 11 июля 1988 года выска­зали предложения о том, что латышский язык следует признать госу­дарственным языком республики.

Верховный Совет Латвийской ССР считает, что такая точка зре­ния соответствует принципам ленинской национальной политики и ре­золюциям XIX Всесоюзной конференции КПСС, которые предусматри­вают свободное и всестороннее функционирование и развитие всех на­циональных языков.

В республике до сих пор не уделялось должного внимания охране духовных ценностей народа, в том числе охране латышского: языка. На территории Латвийской ССР для большинства населения латыш­ский язык является родным, им владеют и многие жители других на­циональностей, однако за последние десятилетия значительно умень­шилось употребление латышского языка, сократились его функции.

Для того, чтобы латышский язык развивался и функционировал, ему следует определить статус государственного языка республики и конкретные гарантии применения при одновременном соблюдении кон­ституционного права населения других национальностей употреблять
родной язык.
Верховный Совет Латвийской Советской Социалистической Рес­публики постановляет:

1. Признать латышский язык на территории Латвийской Советской
Социалистической Республики государственным языком.
Обеспечить всестороннее развитие и изучение латышского языка, гарантировать его применение в государственных органах, на предприя­тиях, в учреждениях и организациях, в сферах образования, науки, тех­ники, культуры, здравоохранения, службы быта и других сферах, в их делопроизводстве.
Обеспечить гражданам при обращении в государственные органы,, учреждения и организации по их выбору общение и оформление доку­ментов на латышском или русском языках. Для федеративных сноше­ний используется русский язык.

2. Поручить Президиуму Верховного Совета Латвийской ССР до 1 января 1989 года разработать и передать на народное обсуждение проект Закона о дополнении Конституции (Основного Закона) Лат­вийской ССР, а также проект законодательного акта об употреблении латышского языка и других языков, обеспечив представление дорабо­танных проектов на рассмотрение Верховного Совета Латвийской ССР.

3. Совету Министров Латвийской ССР:
принять меры для создания материальной базы и других условий для обучения и освоения латышского языка в детских дошкольных уч­реждениях, школах и училищах, средних специальных и высших учеб­ных заведениях, трудовых коллективах, а также для активного его функционирования в государственной, общественной, культурной жизни и в других сферах;

О ходе исполнения этого пункта информировать Президиум Верхов­ного Совета Латвийской ССР до 1 февраля 1989 года.

Ведомости, № 41, 13.10.1988.

https://www.imhoclub.lv/ru/material/jazikovaja_paleontologija/page/5

============

Латвийский закон о языках вреден для бизнеса.

Язык латыша до должности доведет.


Журнал "Коммерсантъ Власть" №119 от 11.05.1992

5 мая в Латвии вступил в действие закон "О языках", предусматривающий обязательную проверку владения латышским языком для руководителей как государственных, так и частных предприятий. Эксперты прогнозируют негативное влияние закона на развитие частнопредпринимательской деятельности и приток иностранного капитала в республику.

Принятый 5 мая 1989 г. закон "О языках Латвийской ССР" провозгласил латышский язык государственным. На тот момент в республике из 2,68 млн жителей латыши составляли 1,36 млн. Около 1 млн представителей других национальностей латышским языком не владели.

Нынешняя редакция закона предписывает всем предприятиям, учреждениям и организациям ЛР вести делопроизводство и служебную переписку на латышском.
Умысел этого сами депутаты считают отнюдь не простым: как считает член парламента Гирт Круминьш, "это обеспечит латышам рабочие места в иностранных фирмах, ибо без латышей эти фирмы не смогут вести делопроизводство".
Но эксперты полагают, что вступление закона в силу будет означать не только практическое решение проблемы безработицы для коренной национальности, но и существенное ограничение свободной конкуренции. Разработанное Министерством просвещения совместно с республиканским Центром языка постановление об аттестации предполагает обязательное получение удостоверений о сдаче экзаменов по латышскому руководителями как государственных, так и частных предприятий (85% частных фирм в Латвии имеют русскоговорящих боссов). Едва ли следует ожидать всплеска интереса бизнесменов к латышскому — более вероятно формирование целого слоя зицпредседателей из числа людей, чьей профессией является национальность.
Другой допускаемый экспертами вариант — попытки русскоговорящих предпринимателей создать политическую силу, ориентированную на защиту их интересов. Кроме того, при строгом соблюдении правила "национальной селекции" Латвия рискует значительно ослабить приток западного капитала, чьи представители привыкли полагаться на профессиональные качества партнеров, а не на их лингвистические способности.
Языковая дискуссия в последние недели апреля была ознаменована легким скандалом. На заседании сессии Рижского горсовета при обсуждении мер по реализации закона "О языках" депутат Сергей Егоренок предложил внести в перечень санкций за нарушение закона смертную казнь. Предложение было поставлено на голосование. Из 71 присутствовавшего 6 человек высказались за расстрел, 5 было против, 13 воздержались. 47 человек в голосовании участвовать отказались.

НАТАЛИЯ Ъ-ИПАТОВА

https://www.kommersant.ru/doc/4686

====================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=======================







Tags: ! - Распад СССР, 1989, Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments