ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Ровно 75 лет назад был подписан Акт военной капитуляции Германии.

7 мая 1945 года, в 2:41 по среднеевропейскому времени, во французском Реймсе, в здании школы, где находился штаб главнокомандующего сил союзников генерала Дуайта Эйзенхауэра, был подписан документ, который остановил войну в Европе - Акт военной капитуляции Германии.

Как известно, капитуляция немецких войск началась еще за несколько дней до этой даты. 29 апреля капитулировала группа армий «С» в Италии. 4 мая главнокомандующий немецкими ВМС адмирал флота Ганс-Георг Фридебург подписал акт о капитуляции всех германских вооруженных сил в Голландии, Дании, земле Шлезвиг-Гольштейн и Северо-Западной Германии. 5 мая капитулировал генерал пехоты Фридрих Шульц, который командовал группой армий «G», действовавшей в Баварии и Западной Австрии.

6 мая в штаб-квартиру Дуайта Эйзенхауэра в Реймсе прибыл генерал-полковник начальник немецкого штаба Альфред Йодль. После длительных и сложных переговоров, он дал согласие на безоговорочную капитуляцию Германии. Церемония подписания была назначена на 2:30 ночи 7 мая. Акт о капитуляции должен был вступить в действие в 23:01 8 мая.

Интересно, что начальник советской военной миссии во Франции, генерал-майор Иван Суслопаров, не дождавшись ответа из Москвы, на свой страх и риск поставил подпись в качестве представителя СССР (кстати, на английском языке). Вероятно, по его инициативе в Акт был внесен пункт, по которому допускалось переподписание документа. Учитывая желание Сталина, именно так и сделали 8 мая на высоком уровне (от СССР - маршал Георгий Жуков), но это стало формальностью: до вступления в силу Реймсского документа оставалось 17 минут, приказы о прекращении военных действий уже были отданы.

Акт о капитуляции Германии 7 мая 1945 года, кроме Суслопарова, подписали: с немецкой стороны - начальник штаба Альфред Йодль, со стороны союзников - начальник штаба Эйзенхауэра генерал-лейтенант Уолтер Беделл Смит, будущий шеф ЦРУ, от Франции, в качестве свидетеля - заместитель начальника штаба Национальной обороны корпусный генерал Франсуа Севез.

Сейчас этот документ хранится в Национальном архиве США. Кстати, приняв капитуляцию Германии, Советский Союз не подписал с ней мирного соглашения, то есть формально остался в состоянии войны. Лишь 25 января 1955 был обнародован указ Президиума Верховного Совета СССР о прекращении состояния войны между СССР и Германией.

via https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%82_%D0%BE_%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8











Tags: 1945, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments