ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Как Александр Яковлев выступил против советских черносотенцев.

15 ноября 1972 года в «Литературной газете» Александр Николаевич Яковлев опубликовал знаковую статью «Против антиисторизма».

В ней он решительно выступил против шовинизма и антисемитизма, царивших в среде «русской партии», которая набирала силу в руководстве СССР при информационной поддержке писателей-деревенщиков.

Статью Яковлев подписал как «доктор исторических наук», хотя в это время он занимал должность и.о. заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС. Такая научная подпись подчеркивала, что в статье Александр Николаевич выражает лишь своё частное мнение. Но это не спасло его от последующей опалы. За эту статью Яковлев на долгих 10 лет был отправлен в номенклатурную ссылку послом в Канаду.

В Москву его помог вернуть Михаил Горбачев, после своей поездки по Канаде в мае 1983 года. Вскоре именно Александр Яковлев станет одним из стратегов освободительной Перестройки Горбачева.


Полный текст статьи можно прочитать тут:

Часть 1:

https://ed-glezin.livejournal.com/1199433.html

Часть 2:

https://ed-glezin.livejournal.com/1199753.html

=========


Леонид Млечин:

Что же такого написал в 1972 году Яковлев, что ему и по сей день поминают эту статью? Он попал в болевую точку сложных взаимоотношений между партийным аппаратом, КГБ и так называемой русской партией. К началу семидесятых стали заметны те, кто считал, что 1917 год устроило мировое еврейство, дабы уничтожить Россию и русскую культуру. С ярыми сталинистами их объединяли ненависть к Западу и евреям, презрительно-покровительственное отношение к другим народам Советского Союза. И вот по этим настроениям ударил в своей статье Яковлев. Он выражал мнение той части аппарата, которая боялась откровенного национализма, понимая, как опасно поощрять подобные настроения в Советском Союзе. Обратим внимание: выразитель партийных взглядов стал внутри партии мишенью хорошо организованной атаки. Это свидетельство того, какие настроения господствовали уже тогда. Они сыграли большую роль в разрушении Советского Союза как многонационального государства.

Источник:

https://novayagazeta.ru/articles/2019/02/19/79608-vbrosovyy-tovar-ot-stalina-do-surkova

================

Сергей Сидоров:

Яковлев - герой и освободитель России. Честь ему и хвала. Кстати, ещё задолго до перестройки, в начале семидесятых, уже тогда будучи влиятельным в определённых кругах чиновником, он боролся на идеологическом фронте с той компанией старых партийцев, что хотели бы устроить стране "правый поворот" и превратить официальный советский коммунизм в "почвенническую", "скрепную" идеологию националистического, околофашистского толка (а такие планы тогда вынашивались). Старые сталинские выкормыши времён "борьбы с космополитизмом" желали вернуть себе власть, заморозить оттепель, снова намертво сковать страну железным занавесом, антизападнической паранойей и шпиономанией. При этом, они поднимали на щит своего рода "советское славянофильство". И надо признать, что в стране на тот момент у них могла бы быть весьма мощная идеологическая и культурная база поддержки - т.н. "русская партия" из числа писателей (всевозможных "деревенщиков" - Распутина, Кочетова, Крупина и иже с ними), литераторов, лояльных деятелей искусства, а также наиболее консервативно настроенных деятелей РПЦ. И именно Яковлев был одним из тех, кто своими громкими, широко растиражированными статьями не позволил этому зловещему плану осуществиться. Власти прислушались к нему и предприняли кампанию по борьбе с националистической пропагандой в культуре и общественной жизни. Только за это Яковлеву уже можно поставить памятник.

===========

Александр Зиновьев vs. Александр Яковлев
18.12.2002

«Литературная газета», №50-51 (5905) 18 — 24 декабря 2002 г.

ЭВОЛЮЦИЯ ИЛИ МУТАЦИЯ?

К 30-летию статьи А.Яковлева “Против антиисторизма” (1972 г.)

https://zinoviev.info/wps/archives/230


===================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

====================



Tags: 1972, Александр Яковлев
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Яковлев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments