В ней он решительно выступил против шовинизма и антисемитизма, царивших в среде «русской партии», которая набирала силу в руководстве СССР при информационной поддержке писателей-деревенщиков.
Статью Яковлев подписал как «доктор исторических наук», хотя в это время он занимал должность и.о. заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС. Такая научная подпись подчеркивала, что в статье Александр Николаевич выражает лишь своё частное мнение. Но это не спасло его от последующей опалы. За эту статью Яковлев на долгих 10 лет был отправлен в номенклатурную ссылку послом в Канаду.
В Москву его помог вернуть Михаил Горбачев, после своей поездки по Канаде в мае 1983 года. Вскоре именно Александр Яковлев станет одним из стратегов освободительной Перестройки Горбачева.
Полный текст статьи можно прочитать тут:
Часть 1:
https://ed-glezin.livejournal.com/1199433.html
Часть 2:
https://ed-glezin.livejournal.com/1199753.html
=========
Леонид Млечин:
Что же такого написал в 1972 году Яковлев, что ему и по сей день поминают эту статью? Он попал в болевую точку сложных взаимоотношений между партийным аппаратом, КГБ и так называемой русской партией. К началу семидесятых стали заметны те, кто считал, что 1917 год устроило мировое еврейство, дабы уничтожить Россию и русскую культуру. С ярыми сталинистами их объединяли ненависть к Западу и евреям, презрительно-покровительственное отношение к другим народам Советского Союза. И вот по этим настроениям ударил в своей статье Яковлев. Он выражал мнение той части аппарата, которая боялась откровенного национализма, понимая, как опасно поощрять подобные настроения в Советском Союзе. Обратим внимание: выразитель партийных взглядов стал внутри партии мишенью хорошо организованной атаки. Это свидетельство того, какие настроения господствовали уже тогда. Они сыграли большую роль в разрушении Советского Союза как многонационального государства.
Источник:
https://novayagazeta.ru/articles/2019/02/19/79608-vbrosovyy-tovar-ot-stalina-do-surkova
================
Сергей Сидоров:
Яковлев - герой и освободитель России. Честь ему и хвала. Кстати, ещё задолго до перестройки, в начале семидесятых, уже тогда будучи влиятельным в определённых кругах чиновником, он боролся на идеологическом фронте с той компанией старых партийцев, что хотели бы устроить стране "правый поворот" и превратить официальный советский коммунизм в "почвенническую", "скрепную" идеологию националистического, околофашистского толка (а такие планы тогда вынашивались). Старые сталинские выкормыши времён "борьбы с космополитизмом" желали вернуть себе власть, заморозить оттепель, снова намертво сковать страну железным занавесом, антизападнической паранойей и шпиономанией. При этом, они поднимали на щит своего рода "советское славянофильство". И надо признать, что в стране на тот момент у них могла бы быть весьма мощная идеологическая и культурная база поддержки - т.н. "русская партия" из числа писателей (всевозможных "деревенщиков" - Распутина, Кочетова, Крупина и иже с ними), литераторов, лояльных деятелей искусства, а также наиболее консервативно настроенных деятелей РПЦ. И именно Яковлев был одним из тех, кто своими громкими, широко растиражированными статьями не позволил этому зловещему плану осуществиться. Власти прислушались к нему и предприняли кампанию по борьбе с националистической пропагандой в культуре и общественной жизни. Только за это Яковлеву уже можно поставить памятник.
===========
Александр Зиновьев vs. Александр Яковлев
18.12.2002
«Литературная газета», №50-51 (5905) 18 — 24 декабря 2002 г.
ЭВОЛЮЦИЯ ИЛИ МУТАЦИЯ?
К 30-летию статьи А.Яковлева “Против антиисторизма” (1972 г.)
https://zinoviev.info/wps/archives/230
===================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
====================
