На пост министра обороны в мае 1987 года Язова привёл полёт Матиаса Руста. После отставки министра С. Л. Соколова. Первые три года в должности министра Язов оставался генералом армии, что было необычно (с 1935 года все главы военного ведомства были Маршалами Советского Союза, за исключением Сталина, который, став наркомом обороны в 1941, до 1943 не имел никакого звания).
Д. Т. Язов стал министром обороны в сложное для страны и армии время, когда М. С. Горбачёвым были приняты политические решения о сокращении ядерного вооружения. Также он выполнял решение о сокращении армии, готовил вывод группировок советских войск с территории иностранных государств.
На посту министра обороны СССР, в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, осуществлял вывод ограниченного контингента Советских войск из Афганистана в 1988—1989 годах.
В марте 1991 года в связи с реорганизацией советского правительства (создание Кабинета Министров при Президенте СССР) переназначен на пост Министра обороны СССР Указом Президента СССР.
Консерватор Язов был непопулярен в кругах сторонников Перестройки; в 1991 году он примкнул к готовящемуся ГКЧП и с первого дня вошёл в его состав; в Москву по его приказу были введены танки и тяжёлая военная техника.
После столкновений армии с демонстрантами на Садовом кольце, в результате которого погибли трое защитников демократии, отдал приказ о выводе армейских подразделений из Москвы.
После этого отправился в Форос к Горбачёву и тотчас по возвращении был арестован в аэропорту Внуково в ночь на 22 августа 1991 года. В аресте Язова лично участвовали министр внутренних дел РСФСР Виктор Баранников и Генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков. Следователем было предъявлено официальное обвинение по статье 64 — государственный переворот.
Утром 22 августа, перед первым допросом, обратился к Горбачёву с записанным на видео посланием, в котором он зачитывал письмо и называл себя «старым дураком», сожалел об участии в этой «авантюре» и просил прощения у президента СССР.
29 августа 1991 года Верховный Совет СССР по представлению президента Горбачева утвердил в должности министра обороны Евгения Шапошникова, по сути одобрив освобождение от данной должности Язова.
26 января 1993 года экс-министр обороны был освобождён из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП Янаевым, Павловым, Крючковым, Тизяковым и Баклановым.
23 февраля 1994 амнистирован Государственной Думой Федерального Собрания РФ. Перед этим, 7 февраля 1994 года, был уволен с военной службы и награждён именным пистолетом; в дальнейшем продолжал участвовать в ветеранских мероприятиях, присутствует среди почётных гостей на парадах Победы.
Утверждал, что не отказался от амнистии в отличие от своего бывшего зама Валентина Вареннникова, потому что в противном случае был бы осуждён за порчу асфальта на улицах Москвы танками.
Язов просит прощение у Михаила Горбачёва:
https://youtu.be/0-c2i4ATT4w
=====================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=======================









