ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Присвоение Дмитрию Язову маршальского звания.

28 апреля 1990 года в последний раз в истории СССР было присвоено звание Маршал Советского Союза: им был удостоен министр обороны Дмитрий Язов, через год участвовавший в ГКЧП.

На пост министра обороны в мае 1987 года Язова привёл полёт Матиаса Руста. После отставки министра С. Л. Соколова. Первые три года в должности министра Язов оставался генералом армии, что было необычно (с 1935 года все главы военного ведомства были Маршалами Советского Союза, за исключением Сталина, который, став наркомом обороны в 1941, до 1943 не имел никакого звания).

Д. Т. Язов стал министром обороны в сложное для страны и армии время, когда М. С. Горбачёвым были приняты политические решения о сокращении ядерного вооружения. Также он выполнял решение о сокращении армии, готовил вывод группировок советских войск с территории иностранных государств.

На посту министра обороны СССР, в соответствии с заключёнными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, осуществлял вывод ограниченного контингента Советских войск из Афганистана в 1988—1989 годах.

В марте 1991 года в связи с реорганизацией советского правительства (создание Кабинета Министров при Президенте СССР) переназначен на пост Министра обороны СССР Указом Президента СССР.

Консерватор Язов был непопулярен в кругах сторонников Перестройки; в 1991 году он примкнул к готовящемуся ГКЧП и с первого дня вошёл в его состав; в Москву по его приказу были введены танки и тяжёлая военная техника.

После столкновений армии с демонстрантами на Садовом кольце, в результате которого погибли трое защитников демократии, отдал приказ о выводе армейских подразделений из Москвы.

После этого отправился в Форос к Горбачёву и тотчас по возвращении был арестован в аэропорту Внуково в ночь на 22 августа 1991 года. В аресте Язова лично участвовали министр внутренних дел РСФСР Виктор Баранников и Генеральный прокурор РСФСР Валентин Степанков. Следователем было предъявлено официальное обвинение по статье 64 — государственный переворот.

Утром 22 августа, перед первым допросом, обратился к Горбачёву с записанным на видео посланием, в котором он зачитывал письмо и называл себя «старым дураком», сожалел об участии в этой «авантюре» и просил прощения у президента СССР.

29 августа 1991 года Верховный Совет СССР по представлению президента Горбачева утвердил в должности министра обороны Евгения Шапошникова, по сути одобрив освобождение от данной должности Язова.

26 января 1993 года экс-министр обороны был освобождён из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП Янаевым, Павловым, Крючковым, Тизяковым и Баклановым.

23 февраля 1994 амнистирован Государственной Думой Федерального Собрания РФ. Перед этим, 7 февраля 1994 года, был уволен с военной службы и награждён именным пистолетом; в дальнейшем продолжал участвовать в ветеранских мероприятиях, присутствует среди почётных гостей на парадах Победы.

Утверждал, что не отказался от амнистии в отличие от своего бывшего зама Валентина Вареннникова, потому что в противном случае был бы осуждён за порчу асфальта на улицах Москвы танками.

Язов просит прощение у Михаила Горбачёва:

https://youtu.be/0-c2i4ATT4w

=====================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=======================





















Tags: ! - История Перестройки, 1990, Язов
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments