Народный фронт Молдавии был создан на базе Демократического движения в поддержку Перестройки, появившегося годом ранее (последнее выступало под лозунгами демократизации и национального возрождения, устраивало демонстрации и митинги). Во главе НФ встал писатель и общественный деятель Ион Хадыркэ.
Изначально, кстати, объединение представляло интересы различных этнических групп Молдавии: на учредительном съезде НФ среди прочих присутствовал, например, делегат от общественного движения "Гагауз халкы" ("Народ Гагаузии").
Вскоре, однако, националистические тенденции в НФ взяли верх. После того как один из лидеров фронта, Мирча Друк, возглавил правительство, давление на тех, кто не принадлежал к титульной нации, усилилось. Позднее Друк стал инициатором "похода на Гагаузию" - переброски в непокорную автономию молдавских добровольческих отрядов. На втором съезде Народного фронта, состоявшемся в июне 1990 года, руководство движения открыто выступило за объединение с Румынией.
К власти НФ пришел после выборов в Верховный совет Молдавии, состоявшихся весной 1990 года. Хотя в парламенте представители фронта и не имели большинства, им удалось договориться с правящими коммунистами и получить пост главы правительства. Должность председателя парламента занял секретарь ЦК КПМ по сельскому хозяйству Мирча Снегур.
Вопросы, связанные с укреплением статуса молдавского языка и перевода его на латиницу, в конце 1980-х годов обсуждались в литературных кругах и некоторых общественных организациях. Осенью 1988 года было опубликовано так называемое "Письмо 66", в котором были выдвинуты соответствующие требования.
В августе 1989 года Верховный совет Молдавии готовился принять закон о функционировании языков на территории республики.
Документ предусматривал предоставление государственного статуса только молдавскому языку (русский получал статус языка межнационального общения), подтверждение его тождественности румынскому языку и перевод с кириллицы на латиницу.
В поддержку нового закона выступил Народный фронт, организовавший многотысячный митинг в Кишиневе: в акции под названием "Великое национальное собрание" приняли участие сотни тысяч людей, собравшиеся потребовали принять закон как можно скорее.
Против принятия закона выступило преимущественно русскоязычное Приднестровье. Горсовет Тирасполя обратился в Верховный совет Молдавии с призывом предоставить статус государственного также и русскому языку. Другое предложение заключалось в том, чтобы вынести вопрос о языках на референдум. За две недели до принятия закона его противники в Тирасполе, видя, что руководство Молдавии не идет на уступки, решили прибегнуть к забастовке.
Предупредительная двухчасовая забастовка прошла в Приднестровье 16 августа, в ней приняли участие около 30 тысяч человек. Они требовали, чтобы принятие закона о языках было отложено. Требование выполнено не было, и противники закона перешли к более масштабной акции.
Новая забастовка, начавшаяся 21 августа, распространилась за пределы Приднестровья, в ней приняли участие и предприятия Кишинева. К концу месяца бастовали около 170 предприятий. Участники акции требовали, чтобы вопрос о статусе языков в Молдавии был вынесен на референдум.
Тем не менее, 31 августа закон о функционировании языков в Молдавии все же был принят. Его противники решили продолжать забастовку. К ней присоединились, среди прочих, некоторые службы Молдавской железной дороги и Молдавского управления гражданской авиации. В начале сентября число бастующих предприятий составляло около 200. Акция была прекращена только к концу сентября.
Предшественник фронта, Демократическое движение Молдовы ( Румыния : Mişcarea Democrática дин Молдова ; 1988-89) организовал общественные собрания, демонстрацию и певческие праздники с февраля 1988 года, которая постепенно выросла в размерах и интенсивности. На улицах, в центре общественных проявлений был Стефан Великого памятник в Кишиневе , и прилегающий парк укрывает Aleea Clasicilor ( Алее Классиков [Литература] ). С 15 января 1988 года в дань Михая Эминеску на его бюст на Aleea Clasicilor, Анатол Шалару представил предложение о продолжении встреч. В общественном дискурсе движение призывало национальное пробуждение, свобода слова, возрождение молдавских традиций, а также для достижения официального статуса молдавского языка и возвращений его к латинице. Переход от «движения» (неформальное объединение) на «фронт» (формальное объединение) рассматривалось симпатизирующих как естественный «обновить» , как только движение набирает обороты с общественностью, и советские власти уже не могли расправиться с ней.
Учредительный съезд Фронта состоялся 20 мая 1989 года на фоне фона закваски , который охватил республику с концом 1988 года, вызванной реформами Михаила Горбачева . Первоначально это было реформистское движение по образцу рисунка Балтийским , что напряженном гласности , перестройки и demokratizatsiya и не было исключительности. В работе съезда принял участие представителей многих этнических групп Молдовы, в том числе делегата от гагаузской зонтичной организации, гагаузской Халки ( «гагаузы народа»).
Во время второго съезда (30 июня - 1 июля 1989), Хадыркэ был избран президентом фронта из числа 3 кандидатов на работу. Другие два кандидата, пожелавшие выборы на пост были Николае Костин и Георге Гимпу .
FPM был в первом называется «общественной организацией», так как, кроме политических партий коммунистической партии в СССР были запрещены. Движение первоначально состояло из широкой многонациональной коалиции независимых культурных и политических групп , которые настаивали на реформы в советской системе и за национальное освобождение этнических молдаван.
Однако этнический раскол быстро стал очевидным , как титульные представители Народного фронта называли только на молдавском языке , написанный на латинице, чтобы быть официальными, и другие этносы стали чувствовать себя отчужденными. Уже в апреле 1989 года, в ответ на эту агитацию, гагаузы националисты начали требовать создания своей собственной этно-федеральной единицы в Молдове, а также мобилизация Гагаузов ускоряются в результате массовых молдавских националистических демонстраций , которые летом призывает к новому закону о языке, республиканский суверенитет и сецессии. Также лето 1989 года, русскоязычные элиты в Приднестровье дезертировали из движения, воспринимая требования языка в качестве примера шовинизма. В начале августа Коммунистическая партии газета в Тирасполе опубликованы проекты нового закона, показывая , что никаких планов не были объявить русский второй государственный язык; это привело к волне забастовок в Приднестровье по инициативе местных партийных кадров и заводского начальства. Союз между гагаузами и русскими формируются в противовесе молдавских требований и пользуются поддержкой со стороны СССР правительства, так что в начале августа, специальная многонациональная оппозиция Молдовы, которая позволила Народному фронту превращаться в единой силе с множеством неформального организации 2½ месяцами ранее, был полностью несуществующим. Кроме того, Москва была обеспокоена фронта подъема еще один вопрос: на пакт Молотова-Риббентропа ; она настояла советские власти должны признать , что Молдова была взята из Румынии в 1940 году на основании секретного договора между Сталиным и Гитлером , фактом давно опровергнут советскими официальными лицами. Тем не менее, Народный фронт был далек от смерти , и вскоре достиг своей первой крупной цели.
====================
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=====================
