По сути - и герб и флаг дублируют румынские государственные символы. И ничего удивительного. Молдавия ( или Бессарабия ) была всего лишь одним из румынских княжеств. Молдаване и румыны - один народ с одним языком, одними традициями и одной символикой.
27 апреля 1990 года депутат Георге Гимпу впервые водрузил триколор над зданием парламента. Этой чести он удостоился как признанный борец за независимость Молдовы, который отсидел в 70-е годы 6 лет за свои диссидентские убеждения.

Двадцать лет спустя - в апреле 2010 года - парламент объявил эту дату Днём государственного флага.
Первое совещание по вопросу изменения государственных символов Молдавской ССР состоялось в июле 1989 года под председательством секретаря ЦК Коммунистической партии Молдавии, члена Президиума Верховного Совета Молдавской ССР И.Гуцу. В нем участвовали группа депутатов Верховного Совета, историки, юристы, представители творческих союзов и общественных организаций — Народного фронта Молдовы и Интердвижения «Единство».
Большинство участников совещания высказались за то, чтобы флагом Молдавской ССР стал общерумынский сине-жёлто-красный триколор. В соответствии с этой установкой конкурс по созданию нового государственного флага не проводился, т.к. считалось предрешенным, что им должен быть сине-жёлто-красный флаг.
Хотя были и другие мнения: историк П.Шорников утверждал, что “Флаг Стефана Великого — красный... Красным оставался молдавский стяг и сто лет спустя во времена Иеремии Мовилэ", историк В.Бобейко считал, что “красно-синий стяг в Молдове просуществовал без изменений до ее объединения с Цара Ромыняскэ в 1859 г.", (см. "Советская Молдавия", 28.07.89).
27 апреля 1990 года Верховным Советом Молдавской ССР был принят Закон Молдавской ССР "О Государственном флаге Молдавской Советской Социалистической Республики», которым в статью 168 Конституции (Основного Закона) Молдавской ССР 1978 года было внесено новое описание государственного флага:
"Государственный флаг Молдавской Советской Социалистической Республики - триколор - представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех полос одинакового размера, расположенных вертикально в следующей последовательности цветов от вершины флага: голубой (лазурь) [в молдавском тексте - albastru (azuriu) - примеч. "Вексиллографии"], желтый, красный. В центре жёлтой полосы Государственный герб Молдавской Социалистической Советской Республики».
И описание нового флага в Конституции, и новое Положение о нём остались на бумаге – в соответствии с описаниями флага в них не было изготовлено ни одного рисунка [приведенный здесь рисунок - реконструкция "Вексиллографии" по описанию], ни одного флага из ткани, т.к. в то время ещё не был принят новый государственный герб и государственным гербом Молдавской ССР оставался советский герб 1940 года (подтвержденный в 1978 году).
Новый государственный герб Молдавской ССР не был утверждён, депутаты решили временно использовать флаг без герба и в этот же день, вечером 27 апреля 1990 года, над зданием Верховного Совета Молдавской ССР был поднят сине-жёлто-красный флаг.
В то время, когда ещё не был решён вопрос о том, каким будет новый государственный герб, уже 12 мая 1990 года постановлением Верховного Совета Молдавской ССР №17-XII было утверждено «Положение о Государственном флаге Молдавской Советской Социалистической Республики», в котором было повторено описание нового государственного флага и установлено, что «соотношение между шириной герба и длиной флага составляет 1:5, соотношение между шириной и длиной флага - 1:2.».
Судя по воспоминаниям создателей флага (С.Табака, С.Одайника), лазоревый ("изумрудно-голубой" как в росписях Воронецкого монастрыря) оттенок синего был выбран специально для отличия от ультрамаринового синего, используемого на флаге Румынии.
23 июня 1990 года Верховный Совет Молдавской ССР своим постановлением №148-XII принял Декларацию о государственном суверенитете ССР Молдова, по которой Молдавская Советская Социалистическая Республика (Republica Sovietică Socialistă Moldovenească, RSSM) была переименована в Советскую Социалистическую Республику Молдова (Republica Sovietică Socialistă Moldova, RSSM). И только полгода спустя после утверждения нового флага ССР Молдова, 3 ноября 1990 года, Верховный Совет принял Закон ССР Молдова №336 "О внесении изменения в Конституцию (Основной Закон) Советской Социалистической Республики Молдова", которым внес в статью 167 конституции, принятой в 1978 году, новое описание герба, и Закон ССР Молдова №337 «О Государственном гербе Советской Социалистической Республики Молдова», которым утвердил цветное и чёрно-белое изображения государственного герба и «Положение о Государственном гербе Советской Социалистической Республики Молдова».
Описание герба в статье 167 Конституции (Основного Закона) ССР Молдова и в Положении о государственном гербе ССР Молдова стало гласить:
"Государственным гербом Советской Социалистической Республики Молдова является щит, разделенный по горизонтали на верхнюю часть красного цвета и нижнюю - синего, в центре голова тура, между его рогами звезда с восемью лучами. Справа от головы тура роза с пятью лепестками, а слева - полумесяц. Все элементы, представленные в щите, - золотые (жёлтые). Щит помещен на груди натурального орла, несущего в клюве золотой крест (орел-крестоносец) и держащего в когтях: справа - зеленую оливковую ветвь, а слева - золотой скипетр".
Cогласно версии авторов герба госпожи Марии Догару, доктора исторических наук и вице-председателя национальной комиссии по геральдике Румынии, и художника-графика Георге Врабие орёл-крестоносец символизирует латинские традиции молдаван, потомков дако-римлян, крест - христианство, оливковая ветвь - стремление к миру и преобразованиям на основе соблюдения прав человека, скипетр - суверенитет. В общем же новый герб поразительно напоминает герб Румынии. Что неудивительно: в то время в Молдавии были очень популярны идеи воссоединения с Румынией, что и нашло отражение в символике.
Одновременно с этим было внесено и дополнение в "Положение о Государственном флаге Советской Социалистической Республики Молдова", в приложении к которому было установлено официальное изображение государственного флага с указанием пропорций. При этом из данного графического изображения следует, что на обратной стороне государственного флага герб не изображается (как не изображались на обратной стороне государственных флагов всех ССР и АССР эмблема серпа и молота и надписи).
23 мая 1991 года Верховный Совет ССР Молдова Законом № 589-XII переименовал ССР Молдова в Республику Молдова.
Соотношение между шириной герба и длиной флага равняется 1:5, соотношение между шириной и длиной флага — 1:2.
До 26 ноября 2010 года флаг Молдавии, наряду с флагом Парагвая и флагом Саудовской Аравии, являлся одним из немногих государственных флагов, выглядящих по-разному спереди и сзади. На флаге Молдавии герб был изображён только с фронтальной стороны. 26 ноября 2010 года вступил в силу Закон о Государственном флаге Республики Молдова, который установил, что оборотная сторона полотнища флага зеркально отображает его лицевую сторону.
Весной 1990 года Верховный Совет МССР объявил конкурс на создание нового государственного герба взамен герба Молдавской ССР. 12 мая 1990 года было назначено жюри конкурса, в которое вошли 13 депутатов, в числе которых Мирча Снегур (председатель), Ион Боршевич, Николае Дабижа, Михай Которобай и другие. Было представлено 130 работ, выполненных ста художниками (некоторые представили по нескольку вариантов). Цветные фотографии шести лучших работ повезли в Бухарест, в государственную комиссию по геральдике.
Окончательный вариант герба был предложен художником Георге Врабие. Вице-председатель комиссии по геральдике Мария Догару стала соавтором герба по вопросам теории. Ей принадлежала мысль разместить в нижней части рисунка оливковую ветвь, отражающую стремление народа к миру. Первоначально орёл был заключён в щит, но его было решено убрать.
2 ноября 1990 года новый герб Молдавии был утверждён на Президиуме Верховного Совета МССР, а 3 ноября состоялось пленарное заседание Верховного Совета, на котором за проект герба Врабие-Догару проголосовали 243 депутата, двое — против, 11 — воздержались. Вскоре изображение государственного герба по заказу газеты «Молдова Суверанэ» было отпечатано в типографии издательства «Универсул» тиражом в 20 тысяч экземпляров.
Все элементы на щите золотистые. Щит помещен на груди натурального орла, держащего в клюве золотой крест, в когтях справа – зеленую оливковую ветвь, слева – золотой скипетр.
Исторически часть территории Молдавского княжества в настоящее время включены в состав Румынии, а другая часть является независимым государством. Отличительной чертой геральдики молдаван оставалась голова тура. Примерами этого служат оттиски головы на княжеских печатях, монетах, барельефе, литографиях.
Орёл символизирует культурную и историческую близость с Валахией. Голова тура символизирует самобытность, труд, усердие и силу.
Описание:
Флаг Молдовы представляет собой прямоугольную форму, стороны которого соотносятся между собой как 1 к 2. Триколор состоит из равномерных полос изображенных вертикально. Полоса, расположенная ближе к древку – темно-голубого (синего) цвета, за которой следует желтая полоса, а противоположная от древка – полоса красного цвета.
В центре желтой части на одинаковом удалении от всех краев нанесен герб Республики Молдова. Он имеет вид щита, расположенного на груди орла. В его клюве удерживается крест золотистой окраски. В когтях птицы находятся символы власти и мира: золотой скипетр и зеленая оливковая ветвь. Щит герба имеет верхнюю и нижнюю части, которые представлены красным и синим цветами соответственно. В центре щита золотистым цветом изображена голова быка между рогами которой нарисована восьмилучевая звезда. Со стороны правой ноздри расположена пятилепестковая роза, а левой – обращенный полумесяц. Ширина герба и длина полотнища соотносятся как 1 к 5.
Цвета флага:
На флаге Молдовы используются три основных цвета: синий, желтый, красный. В дополнение к ним для раскраски герба применены коричневый и зеленый цвет. Значение цветов и символа флага У официального символа Республики Молдова имеется геральдическое значение используемых цветов: синий – это цвет неба и желание мира, желтый – олицетворяет солнце и пшеничные поля, а красный – символизирует пролитую за страну кровь.
Орёл, который клювом удерживает крест означает христианскую веру и напоминает о римских корнях жителей. Оливковая ветвь обозначает мир и справедливость, а скипетр – независимый статус государства.
Источники:
https://locals.md/2016/nuzhno-znat-10-faktov-o-moldavskom-flage-i-gerbe/
https://infoearth.ru/flag-moldovy/
https://oldstory.info/index.php?/topic/49029-флаги-молдавской-сср/

Флаг Молдавской ССР (31 января 1952 — 27 апреля 1990)

Вариант флага ССР Молдова, использовавшийся с 27 апреля по 3 ноября 1990 года.
Параллельно ему предлагались использовать и другие прототипы: с гербом Молдавской ССР и бычьей головой, но так и не утвержденных.


Вариант флага Молдавии, предложенный фракциями ПКРМ и ПСРМ.

Окончательный вариант государственного флага был принят 3 ноября 1990 г.









