ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как отмечали 40-летие встречи на Эльбе.

25 апреля 1985 года - в немецком городе Таргау (на территории ГДР) торжественно отметили 40-летие знаменитой встречи советских и американских войск на Эльбе.

Десятки участников того исторического события вновь обнимались и обменивались рукопожатиями. Возрождался легендарный «дух Эльбы» который помог растопить лёд «холодной войны» между двумя сверхдержавами. Эти торжества стали первым шагом «нового мышления» и «народной дипломатии» устранившими ненужные баррикады из ракет и колючей проволоки между Востоком и Западом.

=================

Обращение Михаила Горбачёва

УЧАСТНИКАМ ВСТРЕЧИ В ТОРГАУ


Сердечно приветствую всех участников, собравшихся в Торгау, чтобы отметить памятное событие — 40-летие встречи советских и американских войск на Эльбе.

Идут годы, проходят десятилетия, но в благодарной памяти людей высвечены имена тех, кто, не щадя жизни, развеял нависшую над человечеством мглу порабощения и тирании.

В нашей стране всенародным почетом окружены ветераны Великой Отечественной войны, этой героической битвы с силами фашистской агрессии и милитаризма. Мы склоняем головы перед теми, кто пал в этой борьбе. Нынешнее поколение обязано им возможностью спокойно жить и мирно трудиться.

В эти дни, в преддверии празднования великой Победы, советские люди отдают дань уважения и тому весомому вкладу, который внесли в достижение общей цели народы и армии США, Великобритании, Франции, Китая, других государств антигитлеровской коалиции.

Большую роль в победе сыграли воинские соединения, партизанские армии и отряды Югославии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Румынии, Албании, Венгрии, движение Сопротивления Франции, Италии, Греции, Бельгии, Голландии, Норвегии, Дании, Люксембурга. Мужественную борьбу с гитлеровским нацизмом вели немецкие и австрийские патриоты.

Наш боевой союз, рожденный в годы войны, показал, какой потенциал сотрудничества вскрывает совместная борьба за мир и лучшее будущее человечества. Так и рукопожатие советских и американских солдат, встретившихся весной 1945 года на Эльбе, навсегда вошло в историю символом надежды и дружбы.

И сегодня долг каждого честного человека — молодого или ветерана — внести свою носильную ленту в то, чтобы огонь войны никогда больше не опалил нашу землю.

Обращаясь к событиям минувшей войны, мы размышляем о настоящем и, конечно, думаем о будущем: о справедливом и прочном мире, об избавлении народов от ядерной угрозы.

Не вражда и рознь, а взаимопонимание и сотрудничество стран и народов должны служить ориентиром для человечества.

Советские люди убеждены, что могучим фактором оздоровления международной атмосферы может и должно стать конструктивное взаимодействие между бывшими союзниками, между всеми государствами в борьбе за сохранение мира.

Те, кто сегодня вновь соединяет руки над Эльбой, показывают этому хороший пример.

От всей души желаю героическим воинам-ветеранам, сражавшимся против гитлеровского фашизма, их семьям, всем участникам встречи в Торгау крепкого здоровья и многих лет счастливой, мирной жизни.

М. ГОРБАЧЕВ
25 апреля 1985 года

=============

Элис Зигерт

Ветераны встречаются вновь

Статья из газеты «Чикаго трибюн» от 26 апреля 1985 года.


Торгау, ГДР. Американские и советские ветераны съехались сюда, чтобы отметить 40-ю годовщину своей исторической встречи и призвать к возрождению духа американо-советского сотрудничества.

Около 20 000 человек собрались в этот пасмурный день на торжества по случаю новой встречи американских и советских солдат, чьи армии соединились здесь четыре десятилетия назад. Та знаменитая встреча на Эльбе между солдатами 69-й пехотной дивизии Армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной Армии подписала смертный приговор нацистской Германии. На этот раз те же самые люди вновь обнялись и пожали друг другу руки.

На церемонии, состоявшейся у мемориала павшим советским воинам на берегу реки, ветераны подтвердили свою верность Клятве, данной сорок лет назад в память о погибших в боях, — война не должна повториться.

С американской стороны Клятва была зачитана Уильямом Бесвиком из города Вест-Пойнт, штат Виргиния, вице-президентом Совета ветеранов 69-й дивизии, вместе с которым в Европу приехали 60 американских ветеранов со своими женами.

Генерал Юрий Науменко, глава советской делегации, состоящей из 25 человек, сказал, что из десятков миллионов солдат и гражданских лиц, погибших на войне, 20 миллионов были советские люди. «В нашей стране нет ни одной семьи, для которой война не обернулась бы тяжкими жертвами», — заявил он.

Тысячи горожан почтили вместе с американскими и советскими ветеранами память павших на войне. Были исполнены государственные гимны США, СССР и ГДР и зачитаны послания от советского руководителя Михаила Горбачева, руководителя ГДР Эриха Хонеккера и двух бывших президентов США — Ричарда Никсона и Джимми Картера.

В своем послании Горбачев отдал должное войскам США и других союзников, сражавшимся против гитлеровской армии, и отметил, что советский народ стоит за продолжение сотрудничества между бывшими союзниками во время войны. «Те, кто сегодня вновь соединяет руки над Эльбой, показывают этому хороший пример», — подчеркнул он.

Уступая настойчивым просьбам фотокорреспондентов, д-р Уильям Робертсон, нейрохирург из Калвер-Сити, штат Калифорния, и Александр Сильвашко, школьный учитель из-под Минска, снова и снова повторяли свое знаменитое рукопожатие, стоя перед большой фотографией, запечатлевшей их первую встречу в Торгау в 1945 году.

Городские власти Торгау устроили в местном культурном центре дружескую встречу русских и американцев, на которой вино и водка помогали преодолевать языковой барьер.

Московский историк Григорий Иваницкий обменялся рукопожатием с подрядчиком из Кливленда Альбертом Хорняком. «Это знак надежды, — сказал он. — Мне нравится эта встреча, она открывает возможности на будущее».

==========

Владимир Орлов.

Время не властно.

Верность Клятве, данной советскими и американскими солдатами на Эльбе, живет в нашей памяти, в наших сердцах. Доброй традицией стало подтверждение этой Клятвы на многих встречах советских и американских ветеранов.
Чувствами верности и дружбы была пронизана встреча советских и американских ветеранов в Торгау, посвященная 40-летию событий 1945 года. Наша делегация в составе 25 человек представляла Советский комитет ветеранов войны. Накануне отъезда из Москвы меня, как и моих товарищей, волновал вопрос: какой будет эта встреча, отразит ли она дух Эльбы? Ведь вновь собираются уже не юноши в солдатских шинелях, а убеленные сединой люди разных судеб и убеждений.
Но наши волнения были напрасны. Уже первые минуты вылились в искренние, подлинно человеческие чувства дружбы и взаимного уважения ветеранов. Все свидетельствовало о том, что память о Эльбе жива.

Шестьдесят ветеранов 69-й американской пехотной дивизии приехали на встречу (54 из них с женами). Вторая группа американцев — 45 человек, и в их числе Боб Свон, Лерой Волинс, — прибыла на Эльбу под девизом «Поездка во имя мира». Искреннее тепло согревало эту встречу: и при общении в гостинице, и на концерте органной музыки в Лейпциге, и при проведении круглого стола, и на приеме у бургомистра Торгау Хорста Штреле.
В бурлящей, шумной, разноязычной массе людей, в том числе многочисленных корреспондентов и местных жителей, ветераны узнавали друг друга. Вот наш Александр Сильвашко попал в крепкие объятия Уильяма Робертсона, рядом Иван Самчук и Алексей Горлинскнй беседуют со своими старыми знакомыми Уильямом Бесвиком и Чарльзом Форрестером. Александр Гордеев разыскал ветерана 104-й американской дивизии Питера Ситника с советским орденом Славы на груди. Неумолимое время изменило лица людей. Они внимательно всматриваются друг в друга. И, узнав, бросаются навстречу, обнимаются, хлопают друг друга по плечам.

Американцы познакомили нас с приехавшими вместе с ними женами и вдовами тех участников войны, которые не дожили до этих дней. Все они выражали свои чувства больше улыбками, жестами, взглядами, и казалось, что языковой барьер не мешает нашему взаимопониманию.
Неизгладимое впечатление оставила у меня церемония встречи в Торгау. В холодный пасмурный день старинный, маленький немецкий городок вновь сблизил тех, кто воевал против общего врага. Преодолевая натиск корреспондентов из многих стран, мы идем бок о бок с американскими ветеранами. На козырьках их фуражек значится: «Драчливая 69-я» — так называют они свою дивизию.
Мы движемся по узкой полосе к берегу Эльбы между городком и мостом через реку. Здесь, на высоком берегу, у четырехгранною обелиска, сооруженного в ознаменование встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года, состоялся многотысячный митинг. Собравшиеся тепло встретили приветственное послание Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева, его призыв — думать о настоящем и будущем, о справедливом и прочном мире. Вице-президент Совета ветеранов 69-й дивизии Уильям Бесвик и представитель советской делегации Александр Ольшанский зачитали совместное заявление советских и американских ветеранов, в котором они, как и 40 лет назад, выразили готовность посвятить свои жизни укреплению дружбы между народами СССР и США, обязались сохранять верность духу встречи на Эльбе. И в знак солидарности жителей Торгау с этим заявлением над рекой взвились 500 белых голубей.
Вместе с группой американских ветеранов мы возложили венки на могилу Джозефа Половски и к памятнику погибшим советским воинам. Отдавая дань памяти павшим товарищам по оружию, мы стояли рядом, как и в годы войны. Все говорили о том, что время не властно над нашей дружбой и сотрудничеством. Они так необходимы в наш беспокойный ядерный век.
Григорий Прокопьев. Мир победит войну
Через 40 лет, 25 апреля 1985 года, я опять оказался на берегу Эльбы, в городе Торгау. В этот знаменательный день снова встретились бывшие солдаты и офицеры союзных войск, воевавших против фашистской Германии. Только теперь они уже выглядели не такими молодыми и бравыми, как в 45-м. Несмотря на это, многие советские и американские ветераны узнали друг друга. Настроение было веселое. С волнением всматривались мы в места былых боев.
Возникали дискуссии по многим вопросам. Это и понятно. Вместе с тем мы были едины в одном — необходимости сохранить и укреплять мир.

По приглашению ветеранов 69-й американской дивизии и организаций, борющихся за мир, в составе делегации советских ветеранов я побывал в апреле 1986 года в США. Мы посетили Кливленд. Лансинг, Детройт, Чикаго, Даллас, Вашингтон и другие города. Встречались с ветеранами второй мировой войны, рабочими, интеллигенцией, учащимися школ и колледжей, с мэрами городов. Принимали нас очень тепло, хозяева были гостеприимны. Во время бесед ветераны и простые американцы говорили нам, что они выступают за дружбу с СССР, за развитие экономических связей и доверия между нашими странами, прекращение ядерных испытаний. Нам приятно было узнать, что день 25 апреля отмечается в некоторых странах как День Мира, как выдающееся национальное событие.
Из беседы выяснилось, что многие американцы, к сожалению, очень мало знают о нашей стране, ее истории, географии, культуре, экономике и политике.
Нам надо научиться жить в мире, учитывать интересы всех народов. Прекрасная планета Земля слишком мала. Она кормит, одевает, обувает и поит людей. Ее надо беречь. Война чужда природе человека. Никто не хочет умирать.
Верю и надеюсь, что дух Эльбы восторжествует, что мир победит войну.

===============

КЛЯТВА ВЕТЕРАНОВ ВСТРЕЧИ НА ЭЛЬБЕ

Мы, советские и американские ветераны войны, собравшись сегодня, сорок лет спустя после исторической встречи союзных советских и американских войск на Эльбе, вновь подтверждаем вашу приверженность клятве, данной нашими товарищами по оружию 25 апреля 1945 года: посвятить свои жизни укреплению дружбы между народами СССР и США во имя того, чтобы никогда больше не было войн.
Человечество в годы второй мировой войны заплатило 50 миллионами человеческих жизней за попытки нацистов добиться мирового господства. Напоминая всему миру этот суровый урок истории в условиях, когда международная напряженность достигла опасного накала, мы вновь решительно выступаем за обеспечение первейшего права всех народов — жить в мире, за прекращение гонки вооружений и предотвращение войны, способной привести к гибели человеческую цивилизацию.
Будучи верны «духу Эльбы», мы твердо верим в то, что мы должны:
— чтить память погибших,
— возобновить и вновь подтвердить нашу дружбу,
— сохранить дружбу, родившуюся на Эльбе, навечно,
— прилагать усилия для лучшего взаимопонимания и способствовать ослаблению напряженности между нашими двумя народами,
— стремиться к достижению сокращения как обычных, так и ядерных вооружений,
— настойчиво трудиться на дело, взаимного уважения наших народов и других народов мира.
Сейчас нет иной альтернативы как жить в мире!
Поэтому мы, американские и советские ветераны войны, во имя памяти павших на полях сражений и ушедших из жизни и от имени их потомков призываем сегодня всех честных людей преградить путь войне!
«Да!» — дружеским встречам и переговорам для решения всех спорных проблем.
«Нет!» — войне.

г. Торгау, ГДР
25 апреля 1985 года

Источник:

https://www.litmir.me/br/?b=229298&p=46

===================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=======================

































































Tags: ! - История Перестройки, ! - Советско-американские отношения, 1945, 1985
Subscribe

Posts from This Journal “! - Советско-американские отношения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments