
Соединение подразделений 1-го Украинского фронта и 1-й армии США на Эльбе означало, что войска Третьего рейха оказались разделены на северную и южную группировки. Фотографии встречи советских и союзных войск в считаные часы облетели все мировые издания.
Это было долгожданное событие как для советских солдат, так и для солдат Союзников.
По сути дела, первыми к берегам Эльбы вырвались советские части 1-го Украинского фронта, и с нетерпением ждали американские войска под командованием бывалого вояки, генерала Омера Брэдли. Союзники тут же начали пересылать друг другу радиограммы, а немцы, оказывавшиеся между молотом и наковальней, постепенно сдавали позиции. Первыми кто вступил в диалог конечно же были радисты. Причем, среди американских солдат были и те, кому был знаком русский язык, так что пытались говорить сразу на двух языках, друг с другом.
Тем временем, Жуков издал директиву, которая строго-настрого запретила именно советским войскам устраивать всяческие дружеские встречи, однако не отказываться, если того хотят американцы или же англичане. А потом уже можно устраивать и ответную встречу, в общем, как-то перемудрил Георгий Константинович.
Вообще, американцы очень сильно беспокоились о том, чтобы не вступить со своим союзником в ненужные бои по незнанию, и тому есть многочисленные свидетельства в мемуарах, вроде того же генерала Эйзенхауэра. Днем 25 апреля, когда рядом с одним из понтонов американцы увидели автомобильную колонну, они запустили сигнальную ракету зеленого цвета, и ждали ответную красного. Но никто не выстрели, а в районе моста побежали советские солдаты, во все горло голосившие лишь одно слово: “Американцы!”. Как сообщают уже советские источники, один из американских солдат, на радостях залез на церковную колокольню, и оттуда стреляя из автомата кричал: “Москва-Америка”.
Историческая встреча свершилась, на радость двум армиям, которые бились с единым врагом.
Источник статьи и обсуждение на https://enciklopediya-tehniki.ru/vstrecha-na-elbe-unikalnye-cvetnye-fotografii.html






===================
В СССР рассказывать об участие американских солдат во Второй мировой войны было не принято. Многие героические подвиги жителей США замалчивались или сильно искажались.
После распада СССР и появлением Российской Федерации тенденция продолжилась, а в последние годы и усилилась.
Например, большинство россиян всерьёз верят, что войска Красной армии могли легко обойтись без Второго фронта и в одиночку одержать победу над Третьим Рейхом.
Соединённые Штаты Америки вступили во Вторую мировую войну 7 декабря 1941 года, после нападения Японии на Пёрл-Харбор. Действовали американские войска на территории Франции (главнейшим образом, в Нормандии), Италии, Туниса, Алжира, Марокко, Германии, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга, а также в Тихом океане и Юго-Восточной Азии.
***
Во Второй мировой войне приняло участие 16,1 млн. американцев ( вместе с тружениками тыла), свыше 291 тысяч человек пали на полях сражений.
***
Ленд-лиз - государственная программа, по которой Соединенные Штаты поставляли своим союзникам во время Второй Мировой Войны боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырье, включая нефтепродукты.
Первоначально в программу ленд-лиза вовлекались страны Британской Империи и Китай, но с ноября 1941 года, к программе присоединили и Советский Союз, а к окончанию войны, практически все союзники США стали её участниками.
Всего поставки по ленд-лизу составили около 50 млрд долларов США. В сегодняшних ценах - это более 600 млрд долларов США, из которых 31 млрд долларов был поставлен в Великобританию, а в СССР 11 млрд долларов. Оставшаяся сумма досталась другим союзникам США.
По ленд-лизу в Советский Союз поставлялось абсолютно всё, начиная от медикаментов, заканчивая грузовыми автомобилями. Стоит привести несколько примеров поставок по ленд-лизу в Советский Союз. К примеру, за всё время было поставлено:
• 375000 грузовых автомобилей,
• 10000 танков,
• 130000 автоматов.
Также стоит упомянуть, что ленд-лиз фактически кормил Советскую армию, в прямом смысле этого слова. Было доставлено более 2 млрд банок мясных консервов, в то время как Советский Союз произвел в 5 раз меньше, только 400 млн.
Хотя ленд-лиз являлся, по сути, кредитом, но Согласно закону, оплате подлежала только уцелевшая техника в ходе войны. После окончания войны между Советским Союзом и США накалились разногласия и в этом вопросе. Только после распада Советского Союза, вопрос с долгом был окончательно решен и перешел к России.
***
США вступили во Вторую мировую войну ещё в 1941 году, открыв фронт в Тихом океане после нападения японской авиации на Перл-Харбор, после чего Тихий океан превратился в поле для баталий между США и Японией и к 1945 году освободили фактически все земли, которые были оккупированы японцами. А теперь представьте, что случилось бы, если бы США не вступили в войну с Японией? Японцы продолжали бы свою экспансию в Азии и вероятнее всего напали бы на Советский Союз с востока ещё в 1941-42 годах. Хоть между СССР и Японией был подписан пакт о нейтралитете, но исходя из исторического опыта, такой пакт не имел никакой силы и в любой момент мог быть нарушен.

Японская империя
Также США принимали участие в североафриканской компании, итальянской и, конечно же, всеми известной Нормандской операции и в других более мелких конфликтах во время Второй мировой войны.
Подробности тут:
https://www.usa-info.com.ua/history/world_war.html
https://vitalidrobishev.livejournal.com/7506947.html


























