ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

75 лет встрече на Эльбе.

25 апреля 1945 года произошло событие, ставшее важной вехой во Второй мировой войне, — встреча советских и американских войск на Эльбе.



Соединение подразделений 1-го Украинского фронта и 1-й армии США на Эльбе означало, что войска Третьего рейха оказались разделены на северную и южную группировки. Фотографии встречи советских и союзных войск в считаные часы облетели все мировые издания.

Это было долгожданное событие как для советских солдат, так и для солдат Союзников.

По сути дела, первыми к берегам Эльбы вырвались советские части 1-го Украинского фронта, и с нетерпением ждали американские войска под командованием бывалого вояки, генерала Омера Брэдли. Союзники тут же начали пересылать друг другу радиограммы, а немцы, оказывавшиеся между молотом и наковальней, постепенно сдавали позиции. Первыми кто вступил в диалог конечно же были радисты. Причем, среди американских солдат были и те, кому был знаком русский язык, так что пытались говорить сразу на двух языках, друг с другом.

Тем временем, Жуков издал директиву, которая строго-настрого запретила именно советским войскам устраивать всяческие дружеские встречи, однако не отказываться, если того хотят американцы или же англичане. А потом уже можно устраивать и ответную встречу, в общем, как-то перемудрил Георгий Константинович.

Вообще, американцы очень сильно беспокоились о том, чтобы не вступить со своим союзником в ненужные бои по незнанию, и тому есть многочисленные свидетельства в мемуарах, вроде того же генерала Эйзенхауэра. Днем 25 апреля, когда рядом с одним из понтонов американцы увидели автомобильную колонну, они запустили сигнальную ракету зеленого цвета, и ждали ответную красного. Но никто не выстрели, а в районе моста побежали советские солдаты, во все горло голосившие лишь одно слово: “Американцы!”. Как сообщают уже советские источники, один из американских солдат, на радостях залез на церковную колокольню, и оттуда стреляя из автомата кричал: “Москва-Америка”.

Историческая встреча свершилась, на радость двум армиям, которые бились с единым врагом.

Источник статьи и обсуждение на https://enciklopediya-tehniki.ru/vstrecha-na-elbe-unikalnye-cvetnye-fotografii.html














===================

В СССР рассказывать об участие американских солдат во Второй мировой войны было не принято. Многие героические подвиги жителей США замалчивались или сильно искажались.
После распада СССР и появлением Российской Федерации тенденция продолжилась, а в последние годы и усилилась.
Например, большинство россиян всерьёз верят, что войска Красной армии могли легко обойтись без Второго фронта и в одиночку одержать победу над Третьим Рейхом.

Соединённые Штаты Америки вступили во Вторую мировую войну 7 декабря 1941 года, после нападения Японии на Пёрл-Харбор. Действовали американские войска на территории Франции (главнейшим образом, в Нормандии), Италии, Туниса, Алжира, Марокко, Германии, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга, а также в Тихом океане и Юго-Восточной Азии.

***
Во Второй мировой войне приняло участие 16,1 млн. американцев ( вместе с тружениками тыла), свыше 291 тысяч человек пали на полях сражений.
***

Ленд-лиз - государственная программа, по которой Соединенные Штаты поставляли своим союзникам во время Второй Мировой Войны боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырье, включая нефтепродукты.

Первоначально в программу ленд-лиза вовлекались страны Британской Империи и Китай, но с ноября 1941 года, к программе присоединили и Советский Союз, а к окончанию войны, практически все союзники США стали её участниками.

Всего поставки по ленд-лизу составили около 50 млрд долларов США. В сегодняшних ценах - это более 600 млрд долларов США, из которых 31 млрд долларов был поставлен в Великобританию, а в СССР 11 млрд долларов. Оставшаяся сумма досталась другим союзникам США.

По ленд-лизу в Советский Союз поставлялось абсолютно всё, начиная от медикаментов, заканчивая грузовыми автомобилями. Стоит привести несколько примеров поставок по ленд-лизу в Советский Союз. К примеру, за всё время было поставлено:

• 375000 грузовых автомобилей,

• 10000 танков,

• 130000 автоматов.


Также стоит упомянуть, что ленд-лиз фактически кормил Советскую армию, в прямом смысле этого слова. Было доставлено более 2 млрд банок мясных консервов, в то время как Советский Союз произвел в 5 раз меньше, только 400 млн.

Хотя ленд-лиз являлся, по сути, кредитом, но Согласно закону, оплате подлежала только уцелевшая техника в ходе войны. После окончания войны между Советским Союзом и США накалились разногласия и в этом вопросе. Только после распада Советского Союза, вопрос с долгом был окончательно решен и перешел к России.

***

США вступили во Вторую мировую войну ещё в 1941 году, открыв фронт в Тихом океане после нападения японской авиации на Перл-Харбор, после чего Тихий океан превратился в поле для баталий между США и Японией и к 1945 году освободили фактически все земли, которые были оккупированы японцами. А теперь представьте, что случилось бы, если бы США не вступили в войну с Японией? Японцы продолжали бы свою экспансию в Азии и вероятнее всего напали бы на Советский Союз с востока ещё в 1941-42 годах. Хоть между СССР и Японией был подписан пакт о нейтралитете, но исходя из исторического опыта, такой пакт не имел никакой силы и в любой момент мог быть нарушен.



Японская империя

Также США принимали участие в североафриканской компании, итальянской и, конечно же, всеми известной Нормандской операции и в других более мелких конфликтах во время Второй мировой войны.



Подробности тут:

https://www.usa-info.com.ua/history/world_war.html

https://vitalidrobishev.livejournal.com/7506947.html























































Tags: ! - Советско-американские отношения, 1945, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments