ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как состоялся музыкальный прорыв «Гринпис» в Советский Союз.

6 марта 1989 года - в Советском Союзе поступила в продажу уникальная пластинка. Называлась она «Прорыв». Для её записи звёзды западной музыки работали абсолютно бесплатно дабы сделать реальностью благотворительный проект экологической организации «Гринпис».

Цель выпуска альбома была двоякой. С одной стороны - это сбор средств на защиту живой природы. С другой - приобщение к западной музыке советских меломанов.

Весной 1989 года магазины грампластинок, куда поступил этот диск буквально брали штурмом. Очередь в московский магазин «Мелодия» на Калининском проспекте даже попала в Книгу рекордов Гиннеса!

За 11 советских рублей каждый желающий мог приобрести сразу две пластинки и красочный буклет, в котором рассказывалось про экологические проблемы и деятельность «Гринпис».

В брошюре так раскрывалась главная идея выхода в свет двойного альбома:

« В 1977 году были запущены два космических корабля Воиджер в путешествие во внешние пределы солнечной системы. Каждый из них имел на борту медную, покрытую золотом, грампластинку - послание любым внеземным цивилизациям, которые могут встретиться на пути, - фотографии, земные звуки, приветствия на 60 языках человека и одно на языке китов, и также 90 минут звучания величайшей музыки мира.

Эта пластинка «Гринпис» была создана с целью преодолеть меньшие, но не менее важные расстояния, огласить на весь мир срочное донесение. 24 дорожки современного западного рока образуют позывной сигнал, общий язык, который позволяет нам разделять наши мысли, чувства и заботы.

Перед нами стоит масса проблем, которые требуют целостных решений.»

По словам Яна Флукса, исполнительного продюсера проекта:
Мы пытались дать советским людям абсолютную квинтэссеннцию западного рока за последние пять или шесть лет.

Альбом выпускался и распространялся и в других странах, в том числе и в США, причём не во всех странах одинаковым, то есть была включена часть песен, отсутствующих на русском издании и наоборот. Тем не менее советский выпуск оставался первым по значимости для «Гринпис». Это было связано не только с собственно приобщением к музыке: посредством выпуска альбома «Гринпис» надеялся привлечь внимание советского народа к проблемам уничтожения китов, вырубок лесов и деятельности атомных электростанций.

Одни песни альбома по своему содержанию имели отношение к живой природе, другие посвящены дружбе и добрососедству, но в целом, по словам Корнеллии Дюррант, координатора проекта, не было никакого отбора с позиций соответствующей смысловой нагрузки той или иной песни. «Мы искали хиты и мы их собрали», сказала Дюррант.

Подбор песен для альбома начался в мае 1988 года. Многие известные музыканты, в основном известные благотворители, такие как U2, Стинг, Брайан Ферри, подарили свои песни с разрешения звукозаписывающих компаний.

Исполнительный продюсер Ян Флукс заметил, что:
Это на самом деле было впервые, когда что-то такое было сделано в Советском Союзе. Этот альбом является настоящим примером перестройки в действии.

В Советском Союзе альбом вышел в марте 1989 года на фирме «Мелодия», печатался на Апрелевском заводе грампластинок (номер по каталогу CTEPEO A 6000439 008).

Для его презентации в Москву приехали такие известные музыканты, как Стинг и Питер Гэбриэл. Только за первый день было продано около 500000 копий альбома, а всего в СССР было продано более чем 5 миллионов экземпляров альбома, примерно столько же, сколько было продано во всём остальном мире.

Деньги, полученные от продаж альбома, в какой-то мере послужили основой для организации отделения «Гринпис» в СССР и впоследствии России.

В СССР альбом продавался за 11 рублей и представляет собой раскрывающийся конверт с вложенным красочным многостраничным буклетом. Буклет был напечатан «на специальной нетоксичной бумаге „Сканматт“, не содержащей отбеленной хлорированием древесной массы».

Каждый, кто купил альбом, оказал материальную поддержку крупнейшей международной организации, посвятившей свою деятельность этой благородной цели. И интересно то, что хоть организация и существует уже давно, но их идеи об экологически чистом и безопасном мире до сих пор остаются актуальными. Сегодня в рядах "Гринпис" — сотни тысяч людей из всех уголков земного шара, а то, что к очередной ее акции в то время была подключена фирма "Мелодия" в Советском Союзе стало важнейшим политическим и культурным событием.

Это мнение на встрече в пресс-центре МИД СССР высказал среди прочих генеральный директор Всесоюзной фирмы "Мелодия" В. Сухорадо:


"Когда к нам пришел посланец "Гринпис" и предложил свою идею, нам показалось, что фирме, благодаря счастливому случаю, предоставляется уникальная возможность. Чтобы 25 артистов такого высочайшего уровня участвовали в осуществлении подобного проекта — такие случаи в мировой грамзаписи отыскать трудно..."

Весь музыкальный материал, оформление и выпуск этих двух грампластинок — результат бесплатной работы многих профессионалов — самих музыкантов и их продюсеров, инженеров и техников фирм грамзаписи, музыкальных издательств и менеджеров, которые пожертвовали своими гонорарами и временем, чтобы проект был осуществлен. Любопытно, что первым тиражом "Гринпис-Прорыв" вышел именно в СССР.

И может быть не случайно, альбом, выпущенный "Мелодией", назывался так красноречиво — "Прорыв".

То же слово — "прорыв" довольно точно характеризует обстановку, которая царила утром 6-го марта 1989 года в трех крупнейших московских магазинах грампластинок. Несмотря на то, что сейчас возможности отечественных меломанов приобрести образцы западной рок-музыки неизмеримо возросли, очередь, опоясывающая каждый из трех магазинов, напоминала о недавних временах, когда пластинку Пола Маккартни или группы "Дип Перпл" москвичи могли купить только из-под полы.

По словам очевидцев, наиболее нетерпеливые энтузиасты едва не высадили витрину в центральном магазине грампластинок на Калининском проспекте, где любителей автографов поджидали специально приехавшие в Москву на представление своей пластинки артисты. Инцидент, слава богу, завершился благополучно, лишний раз засвидетельствовав, что интерес, который проявляла наша публика - к западным рок-звездам, поистине неисчерпаем.

Названия песен даны также в переводе на русский язык, во многом неточном. Впрочем, в каждой стране, где выпускался альбом, названия песен были переведены на местный язык. Интересно отметить, что «Гринпис» настаивал на том, чтобы были переведены и тексты песен, но на «Мелодии» разъяснили, что в СССР принято публиковать тексты на английском языке, как на истинном языке рока, и тексты так и не были опубликованы.

В 1989 году фирмой Geffen был выпущен двойной CD Greenpeace Rainbow Warrior, содержавший все песни проекта, содержавшиеся на релизах разных стран.

Список песен на пластинках:

U2 - Pride (In The Name Of Love)
Belinda Carlisle - Heaven Is A Place On Earth
Sting - Love Is the Seventh Wave
Aswad - Set Them Free
World Party - Ship Of Fools
Brian Ferry - Don't Stop The Dance
Eurythmics - When Tomorrow Comes
Pretenders - Middle Of The Road
Grateful Dead - Throwing Stones
INXS - This Time
Thompson Twins - Lay Your Hands On Me
Talking Heads - City Of Dreams
Simple Minds - Waterfront
Waterboys - The Whole of the Moon
R.E.M. - It's The End Of The World As We Know It (And I Feel Fine)
John Farnham - You're the Voice
Bryan Adams - Somebody
Basia - Miles Away
Peter Gabriel - Red Rain
Bruce Hornsby - Look Out Any Window
Terence Trent D'Arby - Let's Go Forward
Martin Stephenson - Wholly Humble Heart
Sade - I Will Be Your Friend
John Mellencamp - We Are The People
Dire Straits - Why Worry


Моя любимая песня с диска "Прорыв"

Belinda Carlisle - Heaven Is A Place On Earth

https://youtu.be/j2F4INQFjEI

Первая сторона первого диска:

https://youtu.be/FZDLX6V1bos

Вторая сторона первого диска:

https://youtu.be/urEVQacGRZo

Послушать второй диск можно тут:

https://youtu.be/aJDz-W0DF1Y

===========



Появление «Гринпис», как и история с открытием первого «Макдоналдса» в Москве, запомнилась очередью, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса. Я говорю о продаже альбома западных рок-звезд «Гринпис. Прорыв» в 1989 году.

Алексей Киселев: Как раз с этой очереди в магазин «Мелодия» началась моя история с «Гринпис». Я вместе с приятелем простоял на мартовском морозе шесть часов в надежде купить тот самый дорогущий винил. Тогда в Москву в его поддержку приехали Стинг и Питер Гэбриэл. В те годы разрешили музыку и появились нормальные магнитофоны, не жевавшие пленку. У меня был такой — «Весна-302», он даже внешне походил на японский. Я отстоял очередь, гринписовцы предложили заполнить купон, купил диск. Потом мне позвонили: «Вы не против поволонтерить?» Я пришел в маленький офис на улочке за зданием МИДа и так и остался.

— Правда, что на выручку от продаж этой пластинки было создано отделение «Гринпис» в СССР? Пишут, продали более пяти миллионов дисков. Откуда ажиотаж?

- Диск оправдал ожидания, ведь ничего такого в стране не было — тогда только группу «Август» можно было купить и про деревянные церкви Руси послушать. Насчет выручки, наверное, так и было, у нас все всегда прозрачно. «Гринпис» СССР создавался при непосредственном участии и патронаже Алексея Яблокова (заместитель председателя Комитета по экологии Верховного совета СССР — прим. «Ленты.ру») и главы Курчатовского института Евгения Велихова.

Когда Союза не стало, был создан «Гринпис России», я к тому времени уже активно волонтерил. Начал с попытки организации фандрайзинга — совершенно нового для советского человека слова и явления. Граждане не понимали, как можно существовать на пожертвования и без контроля ока государева. Мы активно общались с людьми на улицах — это во всем мире называется public outreach. Было безумно интересно, много иностранцев, стол для общения с людьми можно было поставить на Красной площади.

- Ставили?

- Каждый день, в том месте, где сейчас стоит памятник Жукову. Никаких претензий со стороны милиции не было, наоборот: подходили, интересовались, брали литературу. Тогда мы занимались классическими для зеленых антиядерными проектами и проблемой перелова рыбы. Это была занятная история — полки магазинов были пусты, а по статистике флот Советского союза допускал бешеные переловы.

- А сколько на первых порах было активистов?

- Человек семь, и среди них Дмитрий Литвинов (сын знаменитого советского диссидента Литвинова). Кстати, именно он создал все проекты организации, которые ведутся до сих пор.

- Выходит, пластинка не дала приток волонтеров?

- Почему же? 35 тысяч человек заполнили в этой очереди купоны, мы их несколько лет отрабатывали. Тут не надо путать сторонников и активистов. Количество сторонников у нас растет из года в год.

Источник:

https://m.lenta.ru/articles/2016/01/28/greenpeace/


==================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=======================



























































Tags: ! - История Перестройки, ! - Музыка Перестройки, ! - Народная дипломатия, 1989
Subscribe

Posts from This Journal “! - Народная дипломатия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments