В феврале 1995 года Новосибирск посетил Михаил Горбачев.
По моему приглашению.
Желание пригласить Горбачева появилось парой лет раньше - где-то в 1993, когда стало ясно, что царь Борис закрыл доступ освободителю совков к федеральным средствам массовой информации.
Но стремительно развивавшийся конфликт между Верховным Советом РФ и мечтавшим о единовластии Ельциным прервал переговоры с Горбачев-Фондом.
Вернулись к этому вопросу в 1994. Тем более, что информационная блокада Горбачева в Москве только усилилась.
В Новосибирске идею приглашения Горбачева поддержал владелец самой популярной тогда телекомпании НТН Яков Лондон. Благодаря Яше каждый шаг Горбачева на сибирской земле отражался на местном телевидении.
Назначенный Ельциным губернатор Иван Индинок встал в позу. Дескать, земля будет гореть под ногами у Горбачева, ненавижу его (за то, что благодаря перестройке ловкий секретарь райкома перепрыгнул в губернаторское кресло?). Ни на обкомовские дачи не пущу, ни автомобиля не предоставлю. Вместо обкомовских дач пришлось снять Президенту СССР и сопровождавшим его лицам номера в отеле "Центр России" (сейчас там расположено консульство Германии), свои "Кадиллаки" и "Мерседесы" предоставили новосибирские предприниматели, ещё не забывшие, что не Ельцин и не Индинок дали им возможность заработать свои капиталы.
Индинку в последний день перед прилетом Михаила Сергеевича вправила мозги ФСК (Федеральная служба контрразведки), поскольку им пришлось накануне проверять и всю ночь охранять транспортные средства в различных гаражах. Губернатор Индинок извинялся и предлагал и авто из гаража обладминистрации, и президентский номер на обкомовских дачах, но поздно. Потому был послан. Мною.
Были и другие недоброжелатели. Председатель СО РАН академик Коптюг отказался предоставить большой зал Дома ученых для встречи с общественностью Академгородка. Хотя об этом была предварительная договоренность. За два дня до назначенной встречи Валентин Афанасьевич потребовал, чтобы Горбачев лично ответил на имеющиеся к нему у Коптюга вопросы, тогда он, может быть, разрешит бывшему президенту СССР выступить в Доме Ученых. Коптюга послал Горбачев. Не лично, а через своего помощника.
Явная недоброжелательность официальных лиц Новосибирска привела к тому, что Михаил Сергеевич уже перед вылетом решил не брать с собой Раису Максимовну. Брюзжание чиновников нередко развязывает руки неадекватным "активистам".
Встреча в Академгородке состоялась. Благодаря мужеству ректора НГУ Врагова и проректора Другова. Александр Другов потом долго изыскивал средства на внеочередной ремонт мальцевской аудитории, рухнувшей на исходе четвертого часа ответов Горбачева на вопросы студентов. И это при том, что вход в главный корпус НГУ был перекрыт за час до приезда Горбачева - свободных мест не было ни в проходах, ни на потолке.
В городе встреча с народом проходила в ныне снесенном здании Дома политпросвещения. НТН вела прямую трансляцию на всю область.
Главным результатом этой поездки стал прорыв информационной блокады вокруг Горбачева. Сюжеты о визите в Новосибирск появились на федеральных каналах, мнение Горбачева о событиях в стране стало вновь появляться в средствах массовой информации.
https://manifest56.livejournal.com/413700.html

============================
stroler Date: Февраль, 23, 2013
Помню. Респект за это приглашение и спасибо, что пригласил и меня тогда. Где-то , кажется, даже билет-приглашение сохранился!
Визит проходил довольно занятно. Помню, как М.С. привезли на Башню, повели вверх в съёмочный павильон, а у нас были накрыты столы с угощеньем - для М.С. и "избранных" - в моём кабинете, в котором предварительно сотрудники ФСК простучали все стены, заставили убрать что-то из сейфа даже - и в большой "операторской" - для прочих.
В павильоне стояла толпа, наблюдая интервью с М.С., а когда съёмка закончилась, моя тогдашняя "замша" Оля Моргунова взяла М.С. под ручку и повела вниз. Оглянувшись на хлынувшую за ними толпу, она воскликнула: "Ой, сколько народу-то! Мы все не войдём сюда",- и ... повела М.С. в операторскую комнату, где ничего не проверяли и не простукивали. Туда перенесли и всё выставленное на столы в моём кабинете и там и состоялось застолье, тон на котором задавал "минеральный секретарь", как он, смеясь, напомнил его прозвали, отнюдь не минералку потребляя...
====================================
Юлия Соловьянова
23 февраля 1995 года в програме «Домино» на Новосибирском ТВ у Юли был президент СССР Михаил Горбачев, приехавший на пару дней в Новосибирск. Программа шла с 7 утра в прямом эфире, и высокий гость студии, ощущавший разницу во времени, спросил ведущую: «Не рано ли начинаете развлекать?» А на вопрос Юлии «Как начинается ваш день?», ответил подробно, но начал издалека: «В общем-то, спать я ложусь поздно…»
«Я за годы участия в КВН привыкла видеть знаменитых и известных людей в самой непринужденной обстановке, – рассказывала Юля. – А перед встречей с Горбачевым мне старшие товарищи подсказали: чтобы не волноваться, представь себе, что он такой же кавээнщик, как и ты. Я так и сделала».
https://www.wday.ru/stil-zhizny/vibor-redakcii/20-let-spustya-chto-stalo-so-zvezdami-novosibirskogo-tv-90-h/
==============================
https://youtu.be/YY6e9GhWJ_Y
==============================
Михаил Горбачев впервые побывал в Новосибирске 3-5 сентября 1979 года, будучи «простым» секретарем ЦК КПСС.
В начале 1995 года Горбачев посетил Новосибирск по приглашению руководителя местной организации движения «Демократическая Россия», депутата Совета Федерации Алексея Мананникова.
17 апреля 1996 года с посещения Новосибирска началась предвыборная поездка Михаила Горбачева (он был кандидатом в президенты РФ) по Сибири.
Третий визит Горбачева состоялся в мае 2002 года: он принял участие в представительном семинаре-совещании «Перспективы социал-демократии в мире, в России, в регионах».
=============================
О поездке в 1996 году:
Михаил Горбачев в Новосибирске
Газета "Коммерсантъ" №68 от 20.04.1996, стр. 2
Президенту СССР боятся подавать руку — но не все
В Новосибирск экс-президент СССР, баллотирующийся в президенты России, прилетел на арендованном Ту-134. На пресс-конференцию в аэропорту журналисты могли попасть лишь по предъявлении приглашения с печатью Горбачев-фонда. Встречать отца советских реформ приехали и немногочисленные активисты местного отделения КРО с плакатами "Мишку — на Север". Но их бдительная милиция в аэропорт не пустила.
Михаил Горбачев выглядел несколько устало и явно экономил силы для прямого эфира на местном телевидении. Впрочем, добродушие журналистов и не настраивало его на особенно эмоциональное выступление. Программа визита была выстроена как бы по нарастающей. Пресс-конференция, посещение Технического университета, переговоры с губернатором. Кульминацией, безусловно, стала встреча с избирателями в бывшем Доме политпросвещения. Если студенты университета приняли экс-президента "на ура", как заезжую поп-звезду, то среди избирателей преобладала иная публика. Не меньше четверти зала представляли пенсионеры — адепты КПРФ и КПСС, пребывавшие в разной степени невротического раздражения. Однако уже успевший, видно, привыкнуть к подобной публике в ходе своих предыдущих визитов Горбачев держался бодро и даже несколько агрессивно, благодаря чему несколько раз даже сорвал аплодисменты.
Несмотря на заверения, что в Горбачев-фонде работает 30 профессоров, кандидат в президенты не сказал ничего внятного о своей экономической программе. На конкретный вопрос Ъ о вариантах налоговой реформы Горбачев ответил лишь, что налоги должны стимулировать производство. Единственным обнародованным "ноу-хау" стала идея возвращения вывезенных за рубеж полукриминальных капиталов.
Зато журналистов ждали сюрпризы иного свойства. Во время пресс-конференции в аэропорту некоторые наиболее пунктуальные корреспонденты не смогли попасть на пресс-конференцию, придя точно в назначенное время, — кандидат в президенты стал общаться с журналистами еще минут за двадцать до объявленного времени начала пресс-конференции. Поэтому задолго до открытия встречи в Доме политпросвещения у входа дежурила стайка фотографов и телевизионщиков. Однако бывший генсек обманул прессу и на этот раз, пройдя в зал коридорами, соединяющими здание Дома политпросвещения с обладминистрацией, — прямым ходом из кабинета губернатора Виталия Мухи, беседой с которым Горбачев, судя по всему, остался доволен. Расчувствовавшись, он даже припомнил, что заметил и оценил Виталия Петровича еще в бытность последнего производственником.
Таким образом, экс-президент раскрыл карты, объяснив, почему начал свое предвыборное турне именно с Новосибирска. Совершенно очевидно, что Горбачеву приятно думать, будто в его случае все произойдет точно так же, как и у Мухи, то есть после некоторого перерыва успех снова будет сопутствовать ему.
На 21 апреля запланирован однодневный визит Горбачева в столицу Бурятии Улан-Удэ. Однако поездка может сорваться. Бурятские власти оказались не столь смелы, как губернатор Муха. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе штаба избирательной кампании Горбачева, президент Бурятии Михаил Потапов направил в среду экс-президенту телеграмму, в которой уведомляет: "В связи с напряженным графиком мероприятий намеченные Вами встречи организовать не имеется возможности". Инициативная группа избирателей по выдвижению Горбачева намерена обратиться в Центризбирком с заявлением о нарушении закона "О выборах президента", который обязывает местные власти обеспечивать условия для встречи кандидатов с избирателями.
СТАС Ъ-СОКОЛОВ
https://www.kommersant.ru/doc/131521
=============================
Фотоиллюстрации поездки 2002 года:




=========================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=============================