ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Визит Михаила Горбачёва в Казахстан в мае 1991 года.

С 28 по 30 мая 1991 года состоялась поездка президента СССР Михаила Горбачёва в Казахстан.

Отельер, ресторатор и путешественник, а в прошлом известный казахстанский журналист Булат Ережепов вспоминает, как незадолго до распада "нерушимого союза" брал интервью у первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева

В конце мая 1991 года президент СССР Михаил Горбачев прибыл с визитом в Казахстан, в Кокчетав (ныне Кокшетау). И я от редакции получил задание осветить пребывание первого лица Союза.

Интервью с гостем ни редакцией, ни протоколом не планировалось, но для себя я решил, что взять это интервью должен. На свой диктофон советского производства надежды было мало, поэтому попросил у коллег из радио магнитофон с микрофоном на длинной ручке.

Обстановка в Союзе тогда была сложной. Отделились прибалтийские республики, парад суверенитетов был в разгаре. Россия во главе с Ельциным теснила союзные структуры по всем фронтам. Горбачеву удалось договориться с руководителями девяти республик о подписании Союзного Договора, намеченного на 20 августа.

Вот как описывает эти дни Анатолий Черняев в книге "Дневник помощника Президента СССР":

"2 июня 1991 года. М. С. — Казахстан. Точно выбрал он место и время (после "9 + 1"), чтоб закрепить "сдвиг" к успокоению и согласию, к терпению и здравому смыслу, к отторжению политической истерии… Это акция мастерская. Вечером на другой день после возвращения в Москву (в пятницу) звонил: жаловался, что болеет. Там еще заболел — от воды и перемены пищи. Сутки, говорит, ничего не ел — "на пределе" — вот-вот сорвусь: устал (это же говорила Р.М. потом по телефону)".

В аэропорту Кокчетава Горбачева встречал президент Казахской ССР Нурсултан Назарбаев и другие руководители республики. Было тепло. Первая фраза Генсека, спустившегося с трапа, была символичной:

- Мы у вас здесь хоть погреемся.

Кортеж проехал по улицам города, заполненным массой народа, и завернул на центральную площадь. Горбачев с Назарбаевым вышли из машины и направились мимо оцепления к памятнику Ленину. До них было шагов десять, и я громко спросил:

- Михаил Сергеевич, можно Вам задать вопрос?

Несмотря на шум приветствий, Горбачев мой вопрос услышал, резко остановился и со словами "Да, конечно" подошел ко мне.

- Как Вы оцениваете политическую ситуацию в Казахстане?

— Положительно. Казахстанцев я благодарю за то, что они надежны, поддерживают нашу политику. Хорошо работает республика, старается, несмотря на все трудности. Интернационализм, который объединил людей на этой земле, — хорошая опора для Союза.

- Что Вы думаете о деятельности Назарбаева? Многие называют его самым перспективным политиком в стране…

При этих словах Нурсултан Абишевич с репликой "Ну, в таком случае я отойду" направился к машине.

— Ну, почему только перспективным? Если говорить о Назарбаеве, то он не только перспективный, и сегодня его деятельность − и деятельность, я считаю, всего руководства вашей республики − оказывает положительное влияние на все процессы – политические, экономические, на то, что происходит в Союзе, — огромное позитивное влияние.

Знаете, Казахстан работает, хотя и казахстанцам нелегко. Казахстан остается сплоченным. Казахстан организован. И в то же время Казахстан идет вперед, осваивает новые формы жизни. Это очень важно. Поэтому я первое, что хотел сказать: в этом смысле и оцениваю деятельность Нурсултана Абишевича. Я давно его знаю и думаю, что потенциал этого политика еще раскроется".

В тот же день удалось взять небольшое интервью и у Раисы Максимовны Горбачевой. Для нее приготовили отдельную программу, в том числе повезли в "потемкинскую" деревню между Кокчетавом и Щучинском. Сюда возили всех гостей – показать добротные коттеджи оригинальной архитектуры, в которых живут механизаторы и доярки. Запомнились ее слова:

— Многие здесь говорят: хотим иметь свой дом. А вы знаете, я тоже хочу собственный дом. И Михаилу Сергеевичу об этом говорила. Так надоели казенные квартиры…

После этого в моей журналистской практике были разные интервью с разными вип-персонами. Но это, с первым и последним Президентом СССР, запомнилось больше всего.

Оставалось меньше трех месяцев до августовского путча, развала великой державы. Какой была роль Горбачева в этом процессе, и что в итоге принесло это миру – зло или благо, историки и политики спорят до сих пор.

https://ru.sputniknews.kz/amp/columnists/20171201/3892619/kak-ya-bral-intervyu-u-gorbacheva-o-nazarbaeve.html

====================

«Известия» от 30 мая 1991 г.

М.С. Горбачев в Казахстане

Когда накануне приезда М. С. Горбачева в Казахстан нас, журналистов, знакомили с предварительной программой его рабочей поездки по республике, удивление коллег вызвал выбор промышленных предприятий, с коллективами которых планировались встречи Президента СССР. С посещением аграрных хозяйств все было более-менее ясно: предусмотренные в маршруте кокчетавские и чимкентские хозяйства – крепкие, своеобразные, активно внедряющие прогрессивно хозрасчетно-арендные отношения.
Но ведь не это же «достижение» руководители республики решили продемонстрировать Президенту!
Нет, не гладкий и не загодя вычищенный маршрут подготовили в Казахстане руководителю страны. Хотя – чего греха таить – и заборы подкрашивать, и асфальт укладывать на улицах Алма-Аты принялись за неделю до его приезда. Бесспорно одно: эта рабочая поездка руководителя страны стала действительно рабочей, а не триумфально-праздничной, как в былые времена.

=======================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=========================













































Tags: ! - Визиты М.С. Горбачева, 1991, Казахстан, Назарбаев
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments