ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как проходил первый визит главы советского государства в Южную Корею.

19 апреля 1991 года по дороге из Токио в Москву президент СССР Михаил Горбачев встретился с президентом Южной Кореи Ро Дэ У на острове Чеджудо.

Из Книги Михаила Горбачёва «Жизнь и реформы»:

«30 сентября 1990 года с Южной Кореей были установлены дипломатические отношения. До этого корейцы проявляли большую настойчивость в сближении с нами, мы же (особенно наш МИД) продолжали еще осторожничать, оглядываясь на Пхеньян. Однако по мере ухудшения экономической ситуации в СССР наш интерес к одному из восточноазиатских "драконов", совершивших у себя экономическое чудо, быстро нарастал.

Повысился уровень взаимных поездок различных экономических и политических делегаций. Я дважды встречался с послом Южной Кореи в Москве. В декабре 1990 года президент Ро Дэ У совершил официальный визит в СССР.
Переговоры выявили близость позиций по многим вопросам, желание корейской стороны к широкому экономическому сотрудничеству, поддержанию политического диалога.

Мы договорились об ответном визите, но быстро накалявшаяся обстановка в стране мешала выбрать время. Узнав о намеченном на апрель 1991 года моем визите в Японию, Ро Дэ У предложил побывать у него в гостях на обратном пути. Я согласился.

И вот 19 апреля наш самолет через 40 минут полета от Нагасаки приземлился на острове Чеджудо у юго-восточного побережья Кореи. В центре острова красивейший ботанический сад. Зелень, множество камней, солнце и голубая вода Тихого океана, омывающая этот вулканический остров, придают ему вид сказочного уголка. Толпы отдыхающих, туристов. На берегу фигурки "женщин-русалок" - добытчиц даров моря, жемчуга. Мы первые советские люди на этом острове. И поэтому тоже - "открытие" для его жителей.

Раису Максимовну, отправившуюся в пешее путешествие по острову, корейские туристы, жители острова очень внимательно рассматривали и о многом расспрашивали.

Президент, его коллеги устроили торжественный прием, атмосфера встречи была такой, будто отношения между нашими странами исчисляются десятилетиями.
Утром состоялась беседа с президентом Ро Дэ У, сначала один на один, потом с участием главных членов правительства. Я еще раз имел возможность убедиться, что в его лице Корея имела политика, с которым будут связывать один из ответственных этапов на пути возрождения нации. При неоднозначных оценках его деятельности, при непростых последствиях того, что он оставил своим преемникам, это личность и в чисто человеческом плане - с широтой взгляда на мир, решительным характером государственного деятеля, уверенного в себе, но отнюдь не претенциозного. Заслуживает особого нашего признания, что Ро Дэ У был среди немногих деятелей его уровня, проявивших действенную солидарность с нашей страной, когда она больше всего в этом нуждалась. Он не стал выжидать, как некоторые, к чему поведут перемены у нас, энергично взялся за налаживание отношений с СССР.

Мы обменялись мнениями об общей ситуации в мире, на Дальнем Востоке. Оценки оказались схожими. Констатировали, что с "холодной войной" покончено и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Корейском полуострове. Он изложил свой взгляд на будущее Кореи, перспективы ее объединения - исключительно мирным путем, только политическими средствами и постепенно. Я поделился размышлениями о ходе преобразований в своей стране, которые вышли уже тогда на опасный виток.

Заботой Ро Дэ У была проблема вступления Южной Кореи в Организацию Объединенных Наций. Препятствием являлось упорство Пхеньяна, считавшего, что даже одновременное принятие обоих корейских государств в ООН означало бы закрепление раскола нации. Я так не думал. Напротив, членство в ООН облегчало бы поиск мирного, цивилизованного сближения двух частей нации и восстановление общего государства. Поэтому обещал президенту поддержку просьбы Южной Кореи в Совете Безопасности ООН.

Ро Дэ У, естественно, очень беспокоили ядерная программа Северной Кореи и отказ ее руководства от присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия. Я заверил президента, что с нашей стороны не будет сделано ничего такого, что способствовало бы появлению этого оружия на севере Кореи.

К тому времени уже было в совместной с корейскими бизнесменами проработке 48 крупных проектов промышленно-технологического плана, в том числе по освоению природных ресурсов Дальнего Востока и Сибири. Шла речь также о соглашении по сотрудничеству в области рыболовства, об открытии прямого морского сообщения с Южной Кореей. Словом, и на этом направлении политики "нового мышления" был создан задел на будущее.

https://profilib.org/chtenie/122344/mikhail-gorbachev-zhizn-i-reformy-225.php

==================

Речь на официальном приеме.

Поблагодарив Президента Ро Дэ У за приглашение, за гостеприимство, за добрые слова в адрес Советского Союза, советского народа, Президент СССР сказал:

Советский Союз, Республика Корея строят свое общение по кри­териям новой мировой политики. Это — хороший пример, тем бо­лее что речь идет о государствах Азиатско-Тихоокеанского региона. Может, кто-то думает иначе, но я уверен, что нет ни объективных, ни субъективных препятствий для полнокровного, всестороннего развития советско-южнокорейского взаимодействия.

Конечно, одной такой политической констатации недостаточно. За ней должны всегда следовать практические шаги.

Хочу заверить Вас, что мы будем делать все для практического использования бла­гоприятных предпосылок, которые были созданы в результате сов­местных усилий за последние месяцы. Я уверен, что будет нарастать и обогащаться наш политический диалог. Я уверен, что мы будем сотрудничать как равные и в экономике, и в культуре, постараемся создать необходимые предпосылки для улучшения общения между нашими людьми, нашими народами.

Господин Президент, я хочу передать мнение наших специалис­тов, которое я разделяю и поддерживаю: Советский Союз и Южная Корея, считают они, могут создать весьма оригинальную и эффек­тивную модель взаимодействия, интегрируя свои потенциалы в тех областях, где взаимодополнение особенно выгодно и перспективно.

М.С. Горбачев пожелал счастья и процветания корейскому наро­ду, пригласил к взаимодействию и добрососедству.

«Правда», 20 апреля 1991 года.

==================

Накануне встречи между Внешэкономбанком СССР и экспортно-импортным банком Кореи было подписано соглашение об открытии кредитной линии на 500 млн долларов в рамках межправительственного соглашения.

После установления дипломатических отношений между СССР и Кореей в сентябре
прошлого года Южная Корея в январе 1991 г. предоставила СССР финансовую
помощь сроком на 3 года в объеме 3 млрд долларов: 1 млрд долларов наличными
в два срока - половина в 1991, половина в 1992 г., 1,5 млрд долларов
экспортных кредитов для оплаты южнокорейского импорта и 500 млн долларов на
закупки комплектного оборудования.

В связи с приездом Горбачева и учитывая платежные затруднения Советского
Союза Корея увеличила кредитную линию с 500 до 800 млн долларов за счет
сумм, которые должны были поступить в 1992 г. По условиям соглашения
корейский банк берет на себя погашение советских обязательств по оплате
импорта в СССР.

Политические обозреватели объясняют такую уступчивость Южной Кореи двумя
главными факторами: желанием получить поддержку СССР в деле вступления
Южной Кореи в ООН и содействие в урегулировании отношений с Северной
Кореей. По прогнозам экспертов, уже к концу этого года торговля между СССР
и Южной Кореей возрастет на 70% с 889 млн долларов до 1,52 млрд долларов.

Специалисты не исключают и того, что расширение присутствия корейских
компаний на советском рынке станет тем конкурентным фактором, который
заставит японские компании активизировать свою инвестиционную деятельность
в СССР. Это подтверждается начинающимся частичным государственным
гарантированием японских инвестиций в СССР.

https://www.kommersant.ru/doc/265367

================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================
























Tags: ! - Внешняя политика Перестройки, 1991, Южная Корея
Subscribe

Posts from This Journal “! - Внешняя политика Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments