ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Фильм «Шок» (1989).

Журналист Мурад Якубов написал фельетон о взяточнике и клеветнике Нуриеве, воспользовавшись материалами парткомиссии. Но позже, изучив другие материалы, герой пришел к выводу, что оклеветал человека, пытавшегося изобличить мафию во главе с секретарем обкома Назировым. Нуриева посадили в тюрьму, а журналист, имея на руках обличительный материал, вступил в схватку с мафией...

Телевариант под названием "С любовью и болью" (4 серии) был впервые показан с 19 декабря 1989 года.

====================

Из отзывов зрителей:

Хаким (Нижний Новгород)    25.12.2018 

Фильм конечно шокирующий, зрелищный, остросоциальный и все такое, но... официальная позиция нынешних властей солнечной республики такова, что "хлопковое дело", теневая экономика, "советское байство", коррупция, "двойная мораль" и т.д. - в действительности не существовали, их не было и быть не могло. Все это было специально раздуто следователями-карьеристами (Гдляном, Ивановым и др.) по заказу из Москвы, из Центра. Официально НЕ БЫЛО и быть не могло сотен душераздирающих писем с жалобами от простых граждан республики, которые прорвались в ЦК КПСС и центральные газеты СССР и которые специально продемонстрировали первому секретарю компартии Узбекистана Ш. Рашидову московские партийные деятели Е. Лигачев и Ю.В. Андропов в феврале 1983г. Он тогда назвал эти письма злобными наветами, кознями врагов советской власти и узбекского народа, но уже в октябре 1983г. то ли покончил с собой, то ли скончался от инфаркта, когда масштабное расследование расследование коррупционных злоупотреблений и "хлопкового дела" дало первые неожиданные и страшные результаты. Литературы по этим событиям много. Фильм дает живую картинку, своего рода пролог.
Рекомендую к просмотру аналогичные перекликающиеся картины "На темной стороне Луны" ("Кодекс молчания 1"), "След черной рыбы" ("Кодекс молчания 2"), "Шакалы" (1989г.. о трагической борьбе молодых ветеранов-"афганцев" с партийной мафией). В серии этих фильмов участвовали одни и те же артисты, некоторые играли и отрицательные и положительные роли. Многим из них после 1991г. по понятным причинам пришлось уехать из со своей Родины в Россию. С одним из них в 2001г. я случайно встретился в поезде, разговорились и он поведал печальную историю о травле, развале национальных киностудий, байстве, коррупции и т.д. и т.п. Этот прекрасный артист (тонкий, душевный, ранимый человек) снимался в широко известном сериале Спецназ.


Иван Земляков (Улан-Удэ)    22.01.2009 - 

Лично на меня фильм произвёл впечатление большое. Показан истиный механизм власти и отношений во власти, народ и холуи, приспешники и честные люди. Актёры сыграли отлично, режиссура на высоте ! Жаль что давно не показывали, актуален и по сей день, если не сказать больше,потому- что всё возращается на круги своя !

5Ярослав (Алматы)    10.12.2010 

Хороший фильм! Наконец-то нашел возможность посмотреть его. Вот, что значит Интернет! Помню, видел этот фильм единственный раз во время премьеры в декабре 1989-го. Произвел сильное впечатление. Тогда такие фильмы, как "Шок" ("С любовью и болью"), "На темной стороне Луны", "Убийца поневоле", "Динозавры ХХ века" и т.д. были очень актуальны и открывали народу глаза на правду - теневые стороны советской системы.

Мицкевич Михаил (Минск, Беларусь)    1.09.2014 

Лента «С любовью и болью» (смотрел ТВ-версию) мне показалась очень сильной и качественной драмой. Правдивой и актуальной до настоящего времени. В основе сценарной концепции лежат реальные исторические факты – знаменитое «хлопковое дело». Особое спасибо режиссеру за переданную атмосферу Ташкента конца 80-хх. Очень аутентично вышло. И композитор порадовал мелодией и синтезаторными пассажами. В целом от просмотра получил массу впечатлений, что случается не так часто.


Инкогнито  6.01.2015 

Помню, помню, хорошее кино. Название очень правильное, он поверг в шок в конце 80х своим содержанием. Такими же были На темной стороне луны, След черной рыбы.


Ирина Думбрава   28.10.2018 

С огромным удовольствием посмотрела этот фильм. Я тоже в своё время читала в прессе перипетии Хлопкового дела, следила за судьбой "депутатов" Гдляна и Иванова. Фильм показал это в картинках.Фильм актуален и сейчас, такое творилось и твориться будет, увы.


Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/8015/forum/f2/

=====================

1 серия: https://youtu.be/z8Jsv1WRCEQ

2 серия: https://youtu.be/1yTzZY_YV3o

3 серия: https://youtu.be/--pFTKpaVy8

4 серия: https://youtu.be/G-eDHu9wBV8

====================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=========================











Tags: ! - Кино Перестройки, Узбекистан, мафия
Subscribe

Posts from This Journal “! - Кино Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments