ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Историческая встреча Михаила Горбачева и Вацлава Гавела.

26 февраля 1990 года состоялась историческая встреча Вацлава Гавела и Михаила Горбачева — президентов Чехословакии и Советского Союза.

«Эта встреча навсегда осталась в истории хотя бы потому, что уже спустя два года оба эти государства исчезли с карты мира. Министры иностранных дел Иржи Динстбир и Эдуард Шеварднадзе в тот же день подписали договор о выводе советских войск из Чехословакии. Наша страна получила независимость, которую потеряла в результате коммунистического путча в 1948 году и советской оккупации в 1968-м.

Визит Гавела в Москву, в котором я участвовал в качестве его советника, был символичным. Незадолго до московской встречи президент Гавел встречался с президентом Джорджем Бушем-старшим в Вашингтоне, выступал в американском Конгрессе, а из Праги в Москву вылетел 25 февраля прямо с демонстрации на Староместской площади, где чехи «вспоминали» коммунистический путч 1948 года. Несмотря на усталость, Гавел отказался от отдыха на борту президентского Ила, достал фломастеры и бумагу и начал набрасывать текст декларации, которая должна была стать основой будущих отношений межу Чехословакией и Советским Союзом, основанных на дружбе, равноправии и уважении суверенитета друг друга.

Работая над созданием документа, Гавел поставил перед собой ясную цель: Кремль должен отказаться от так называемой «Брежневской доктрины» об ограничении суверенитета стран Центральной и Восточной Европы и о «праве» СССР вмешиваться в их внутренние дела.

В Москве нас ждал новый посол Чехословакии Рудольф Сланский. Его судьба была яркой иллюстрацией отношений Чехословакии и Советского Союза. Накануне Второй мировой войны отец Сланского с семьей жили в Москве, где при загадочных и до сих пор не выясненных обстоятельствах была похищена младшая сестра Рудольфа. В 1952 году его отец (второй человек в коммунистическом руководстве страны) был осужден по сфабрикованному делу и казнен.

В связи с этим мы не испытывали никаких иллюзий: и посол, и члены делегации Вацлава Гавела скептически оценивали возможность подписания декларации, подготовленной без консультаций с советской стороной и написанной в самолете.

Атмосфера встречи в Кремле сначала была настороженной. Гавел с Горбачевым не были знакомы. Если не считать случая в апреле 1987 года в Праге, когда Гавел выгуливал своего пса около Национального театра и увидел советского президента, который садился в машину. Горбачев тогда находился в Чехословакии с официальным визитом, и с ним чешское общество связывало большие ожидания, которые из-за косного поведения коммунистического режима в Чехословакии, увы, не оправдались.

Но на встрече в Кремле (26 февраля 1990 года) лед растаял. Гавел не жаждал реванша, он думал о будущем. После короткого раздумья Горбачев согласился с текстом декларации, равно как и с договором о выводе советских войск.

Общение двух политиков теплело на глазах. Гавел вытащил из сумки трубку мира, которую получил от американских индейцев, и подарил ее Михаилу Сергеевичу с просьбой выкурить эту трубку вместе с президентом Бушем во имя мира во всем мире на предстоящей советско-американской встрече в верхах. Горбачев строго ответил: «Я не курю». Гавел отреагировал после секундной паузы: «Ничего. Я курю. Где тут пепельница?»

Своей открытостью и уважением к праву других Горбачев снискал наше уважение. Вместе с Рейганом, Тэтчер, польской «Солидарностью», чешской «Хартией 77» он вернул Центральной и Восточной Европе свободу и демократию.

Чехословакии больше не существует, но у чехов и словаков нет повода говорить о «самой большой геополитической трагедии в истории». Сегодня они с тревогой смотрят на Восток и видят, как дух открытости, толерантности и сотрудничества постепенно вытесняется напористой политикой силы, высокомерия и территориальных притязаний.

Александр Вондра,
член исполнительного комитета «Форума 2000»,
министр иностранных дел (2006–2007),
министр обороны Чехии (2010–2012) —
специально для «Новой газеты»


https://novayagazeta-vlad.ru/2015/02/27/699/kak-tayal-led.html

=======================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================

































==========

На встрече с драматургом и президентом Чехословакии Вацлавом Гавелом министр культуры СССР Николай Губенко говорит о перестройке в области культуры, об отношении к приходу художников в политику, о публикации восьми пьес драматурга и желании режиссера Юрия Любимова поставить одну из пьес В.Гавела. В.Гавел о режиссуре Юрия Любимова.

https://youtu.be/WGJGKboPEmo



==============

Вацлав Гавел. Горбачев в Праге. Читает Вениамин Смехов.

https://youtu.be/UrQ15AfJAQ8

==============



Tags: ! - Внешняя политика Перестройки, 1990, Гавел, Чехословакия
Subscribe

Posts from This Journal “Гавел” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments