ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

С 25 по 27 июня 1985 года - проходила поездка М.С.Горбачева по Украине.

С 25 по 27 июня 1985 года - проходила поездка М.С.Горбачева по Украине.

Выступая в Днепропетровске М.С.Горбачев отметил, что "обсуждение назревших проблем было оживленным, страстным на всех уровнях, в том числе и в Центральном Комитете... Теперь начинается второй этап работы - и он не менее важен, - этап реализации той политики, которую мы вырабатываем..." (М.С.Горбачев, том 2, стр.281 и след.). В выступлении на активе в Киеве особо отмечено: для нас "одинаково недопустимы как ошибки валюнтаристского характера, в которых бы содержались элементы наскока, нетерпения, так и ошибки, связанные с использованием старых, изживших себя консервативных подходов... Было бы серьезным упущением, если бы в областях, краях, республиках стали ожидать, когда сверху будет дана детальная расшифровка выработанных мер". (М.С.Горбачев, том 2, стр.303 и след.).

==========================

Вспоминает бывший член Политбюро ЦК Компартии Украины Яков Погребняк:

Через несколько месяцев после избрания Генеральным секретарем, в конце июня 1985 года, Горбачев посетил Киев. Это была его вторая поездка в роли государственного лидера. До этого генсек побывал в Ленинграде, и все только и говорили, как хорошо Горбачев выступил перед партактивом. И главное — без бумажки! Поэтому ждали его у нас с большим интересом.

Когда московский гость прилетел в Киев, в городе цвели каштаны и светило солнце. Михаил Сергеевич зажмурился и сказал: «Живете тут, как на курорте!»

После выступления Михаила Горбачева в Верховном Совете УССР руководители республики и московская делегация собрались за обедом в столовой Совета министров УССР. Из напитков на столе стояли только сок и компот. Первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий попросил на всякий случай оставить на сервировочных столах вино «Оксамит Украйны». Заметив это, Горбачев сказал: «Мы же вроде боремся с алкоголем. Не надо!» (17 мая 1985 года вышло постановление об усилении борьбы с алкоголизмом, пьянством и самогоноварением.). Все заулыбались, начали переговариваться. Михаил Сергеевич поинтересовался: «Что вы там хихикаете?» — «Вот смотрим, вроде бы чего-то не хватает». «Всего хватает! Давайте начинать», — произнес Горбачев и приступил к салату.

http://osp-ua.info/vlada/64869-dva-priezda-gorbacheva-v-ukrainu--dve-diversii-dlja-unichtozhenija-nashego-gosudarstva.html

=====================

Оригинал взят у rsx11m в Раиса Максимовна Горбачёва в Днепропетровске
В мае 1985 года Михаил Горбачёв, два месяца назад, после смерти Константина Черненко, избранный Генеральным секретарём ЦК КПСС, прибыл с визитом в Днепропетровск. Я тогда заканчивал 10й класс советской 10-летки и готовился к выпускным экзаменам. Моя школа №81 - одна из центральных (прямо напротив Оперного театра), она оказалась на пути следования кортежа Горбачёва и сопровождающих лиц. Поэтому фасад здания школы был буквально за два дня покрашен. Перед этим школу красили чуть ли не в 1980 году, когда делали капитальный ремонт. Более того, были заменены старые проржавевшие отливы снаружи окон на новенькие блестящие оцинкованные.

В августе того же 1985 года школа имела вот такой вид:


У меня сохранилась фотография, которую мне в том же году подарил мой старший друг, человек, который учил меня искусству фотографии, профессиональный фотограф. На ней в центре Раиса Максимовна Горбачёва, а слева снимка (или по правую руку Раисы Максимовны) жена тогдашнего первого секретаря Днепропетровского обкома компартии Украины Виктора Григорьевича Бойко. К сожалению, ее имя я не знаю. Какое именно заведение посещала эта делегация, в так же кем являются остальные люди на данном снимке, мне не известно.


Это скан с фотографии, фотобумага "Фотоцвет-4", за долгие годы хранения в конверте бумага конверта немного прилипла к эмульсии, видны дефекты. Я уверен, что эта фотография публикуется впервые.



=====================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

============================









https://dnpr.com.ua/dp-life/kak-gorbachev-priezzhal-v-dnepr-v-1985-godu-unikalnyj-kadr-foto/



Приезд М.С.Горбачева в Днепропетровск. Площадь им.Ленина.

https://dnpr.com.ua/not-miss/dnepr-i-ljudi-na-staryh-fotografijah-tolko-dobrye-i-svetlye-vospominanija-foto/















============

Визит М.С. Горбачева в Киев 25 июня 1985 года. Репортаж программы "Время"

https://youtu.be/WqNNxR00djo



Tags: ! - Визиты М.С. Горбачева, ! - История Перестройки, 1985, Киев, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments