ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Телеспектакль «Тевье-молочник» ( 1985 ).

15 июля 1985 года свершилась телесенсация: советский телезритель с изумлением прильнул к своему «голубому экрану». Впервые на центральном телевидении говорили не о «лицах еврейской национальности» и не о скрытых «пособниках сионизма», а о евреях, как об угнетаемом народе, на который при содействии властей натравливают черносотенцев. И так говорили не на временнОй обочине, а в самый что ни наесть «прайм-тайм»: непосредственно до и сразу после программы «Время». По Первой программе ЦТ. Впору было решить о смене информационной «генеральной линии» по отношению к плохо скрываемому государственному антисемитизму. Именно в этот день состоялась премьера двухсерийного телеспектакля «Тевье-молочник» ( режиссёр Сергей Евлахишвили ) по одноимённому циклу рассказов Шолом-Алейхема.

В ролях: Михаил Ульянов, Галина Волчек, Сергей Маковецкий,
Юрий Васильев, Юрий Катин-Ярцев, Вера Сотникова, Ольга Чиповская,
Ольга Тарасова, Марина Сахарова, Елена Тонунц, Владимир Симонов, Александр Котов,
Борис Иванов, Олег Милявский, Евгений Федоров, Георгий Мельский, Лейла Ашрафова,
Альберт Буров, Михаил Дадыко, Екатерина Образцова.


Какое-то время спустя наш режиссёр С.Евлахишвили, воспитанный шестидесятыми годами, решил экранизировать… «Тевье-молочника» Шолом-Алейхема. На главную роль он пригласил М.Ульянова. Но не тут-то было! Реакция начальства на идею вызвала у нас шок… На неё наложили запрет. Почему? В произведении ведь нет ничего антисоветского… с наивным видом удивлялись мы… Конечно, мы все понимали. Всё дело было в пятом пункте! Тут даже мои пробивные способности были бессильны. Тем более, что и у меня, как отмечали кадровики, была почему-то… нетипично русская фамилия… В дело вмешался Михаил Александрович Ульянов. Благодаря его авторитету, его общению с сильными мира сего нам разрешили работать. С.Евлахишвили поставил хороший телевизионный спектакль, который вышел в эфир, несмотря ни на что.

— Е. Гальперина в статье «Шестидесятые годы прошлого века. Я всё время ищу себя в том символическом времени»

==================

Я взялся за эту роль по той простой причине, что мне бесконечно нравится материал. Это великая роль мудрого человека, который постигает жизнь во всех её трудностях, но, тем не менее, признает её и восхищается жизнью и благодарит господа бога. Не важно, в действительности француз, англичанин, еврей, удмурт или кто-либо другой. ЧЕЛОВЕК со всеми его прелестями, горестями, слабостями и силою. И вот про это спектакль был сделан Сергеем на телевидении.

— Михаил Ульянов в документальном фильме «Сергей Евлахишвили на ТВ» на телеканале «Культура».


==============

Работая над спектаклем, наш коллектив, конечно же советовался со знающими людьми по поводу разных подробностей, касающихся быта и этнографии, однако мы не ограничивали себя национальным колоритом, не сводили показ еврейской жизни к копированию жанровых сцен, отказались мы также от соблазнительного подшучивания и хохмачества, как иногда некоторые представляют себе шаржированный еврейский анекдот…

— Михаил Ульянов в интервью журналу «Советиш геймланд».

=================

Интересный факт:

День премьеры телеспектакля на телевидении совпал с захоронением праха Анастасии Павловны Потоцкой-Михоэлс согласно её завещанию в могилу своего мужа, Соломона Михайловича. По воспоминаниям очевидцев, Лев Напельбаум у могилы произнёс: «Я не видел Михоэлса в роли Лира, но Тевье он сыграл гениально». На что некий посторонний спросил: «Ваше это мероприятие посвящено сегодняшнему показу по телевидению „Тевье-молочника“?»

===========

Из комментариев в Фейсбуке:

Лилия Чернышова

Я очень хорошо помню это СОБЫТИЕ. Мы, советские евреи, не говорю за всех, но, во всяком случае, все наши знакомые, родственники и друзья, восприняли это, как знак того, что меняется отношение к евреям. Телефоны разрывались:" а вы видели?, Ульянов, народный артист, Тевье играет, это неспроста!" Ликование читалось во взглядах даже незнакомых людей. Это был знак, что, может быть, можно уже поднять голову и расправить плечи, а то ведь до этого были только колючие сообщения об "израильских агрессорах", да в фельетонах смаковались еврейские имена-отчества спекулянтов и расхитителей. Не то, чтобы этих нехороших людей не было среди других народов, но евреев клеймили особенно смачно. А тут "Тевье-молочник" по ЦТ, да ещё с Ульяновым! Грядут перемены! Ну-ну.
Большое спасибо всем создателям этого замечательного спектакля и всем, кто помог его продвижению!

Елена Малявская

Я очень хорошо помню, как создавался спектакль, поскольку мы жили с семьей Сергея Сергеевича Евлахишвили в одном доме и соседствовали. Это было потрясающее время, когда все находились на огромном творческом подъёме. Это был не только беспрецедентный творческий проект, но и смелая акция с ярко - выраженным политическим подтекстом. Грузин - режиссёр, взявшийся за экранизацию произведения великого писателя - еврея и пригласивший на главную роль выдающегося русского актера, совершил, по тем временам, поступок, на который был способен только очень смелый человек, обладающий собственной гражданской позицией и убеждениями. Можно обсуждать достоинства и недостатки самой постановки, но факт появления данного спектакля на тогдашнем, все ещё Советском телевидении, сам по себе достоин того, чтобы войти в историю нашего отечественного искусства.

Вадим Чудновский

С просмотра этого фильма я задумался о своём происхождении. Костюмы и экзотические имена мне очень тогда понравились-гораздо больше, чем бесконечные лохмотья, мелькавшие в советских псевдоисторических фильмах. Сперва я думал, что это фильм о прибалтах, тем более, что где-то в это же время показали "Долгую дорогу в дюнах". И уже после фильма покойный папа мне сказал, что это о наших предках, живших на Украине незадрлго до революции. В отличие от "Скрипача на крыше", где жизнь и любовь побеждают смерть и ненависть почти в каждом кадре, этот фильм вышел мрачноватым. И все же, это лучшая роль Ульянова после маршала Жукова, как мне кажется.

=======

Телеспектакль 1985 года можно посмотреть тут:

1 серия
https://youtu.be/BaR3VQrqAHw

2 серия
https://youtu.be/UBLavolBFPY


=========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================




























«Известия» 12 июля 1985 года.





«Известия» 16 июля 1985 года.







«Литературная газета» 7 августа 1985 года.





«Советская культура» 20 июля 1985 года.







Tags: ! - Гласность, ! - Телефильм Перестройки, 1985, Ульянов, Шалом-Алейхем, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “! - Гласность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments