В ролях: Михаил Ульянов, Галина Волчек, Сергей Маковецкий,
Юрий Васильев, Юрий Катин-Ярцев, Вера Сотникова, Ольга Чиповская,
Ольга Тарасова, Марина Сахарова, Елена Тонунц, Владимир Симонов, Александр Котов,
Борис Иванов, Олег Милявский, Евгений Федоров, Георгий Мельский, Лейла Ашрафова,
Альберт Буров, Михаил Дадыко, Екатерина Образцова.
Какое-то время спустя наш режиссёр С.Евлахишвили, воспитанный шестидесятыми годами, решил экранизировать… «Тевье-молочника» Шолом-Алейхема. На главную роль он пригласил М.Ульянова. Но не тут-то было! Реакция начальства на идею вызвала у нас шок… На неё наложили запрет. Почему? В произведении ведь нет ничего антисоветского… с наивным видом удивлялись мы… Конечно, мы все понимали. Всё дело было в пятом пункте! Тут даже мои пробивные способности были бессильны. Тем более, что и у меня, как отмечали кадровики, была почему-то… нетипично русская фамилия… В дело вмешался Михаил Александрович Ульянов. Благодаря его авторитету, его общению с сильными мира сего нам разрешили работать. С.Евлахишвили поставил хороший телевизионный спектакль, который вышел в эфир, несмотря ни на что.
— Е. Гальперина в статье «Шестидесятые годы прошлого века. Я всё время ищу себя в том символическом времени»
==================
Я взялся за эту роль по той простой причине, что мне бесконечно нравится материал. Это великая роль мудрого человека, который постигает жизнь во всех её трудностях, но, тем не менее, признает её и восхищается жизнью и благодарит господа бога. Не важно, в действительности француз, англичанин, еврей, удмурт или кто-либо другой. ЧЕЛОВЕК со всеми его прелестями, горестями, слабостями и силою. И вот про это спектакль был сделан Сергеем на телевидении.
— Михаил Ульянов в документальном фильме «Сергей Евлахишвили на ТВ» на телеканале «Культура».
==============
Работая над спектаклем, наш коллектив, конечно же советовался со знающими людьми по поводу разных подробностей, касающихся быта и этнографии, однако мы не ограничивали себя национальным колоритом, не сводили показ еврейской жизни к копированию жанровых сцен, отказались мы также от соблазнительного подшучивания и хохмачества, как иногда некоторые представляют себе шаржированный еврейский анекдот…
— Михаил Ульянов в интервью журналу «Советиш геймланд».
=================
Интересный факт:
День премьеры телеспектакля на телевидении совпал с захоронением праха Анастасии Павловны Потоцкой-Михоэлс согласно её завещанию в могилу своего мужа, Соломона Михайловича. По воспоминаниям очевидцев, Лев Напельбаум у могилы произнёс: «Я не видел Михоэлса в роли Лира, но Тевье он сыграл гениально». На что некий посторонний спросил: «Ваше это мероприятие посвящено сегодняшнему показу по телевидению „Тевье-молочника“?»
Телеспектакль 1985 года можно посмотреть тут:
1 серия
https://youtu.be/BaR3VQrqAHw
2 серия
https://youtu.be/UBLavolBFPY
=========================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
===================













«Известия» 12 июля 1985 года.


«Известия» 16 июля 1985 года.



«Литературная газета» 7 августа 1985 года.


«Советская культура» 20 июля 1985 года.

