ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Речь Ельцина на 27 съезде КПСС

Рыжков Н. И. Слово для выступления предоставляется товарищу Ельцину — первому секретарю Московского городского комитета КПСС. (Аплодисменты.)

Ельцин Б. Н.

Товарищи! На одном из съездов партии, где были откровенные доклады и острые обсуждения, а затем делегаты выразили поддержку единства, Владимир Ильич Ленин наперекор скептикам с воодушевлением воскликнул: «...вот это я понимаю! Это — жизнь!» Много лет минуло с тех пор. И с удовлетворением можно отметить: на нашем съезде снова атмосфера того большевистского духа, ленинского оптимизма, призыва к борьбе со старым, отжившим во имя нового. (Аплодисменты.)

Апрельский (1985 г.) Пленум ЦК КПСС, подготовка к XXVII съезду, его работа идут как бы по ленинским конспектам, с опорой на лучшие традиции партии. Съезд очень взыскательно анализирует прошлое, четко намечает задачи на 15 лет и дает далекий, но ясный взгляд в будущее.

Проекты новой редакции Программы и изменений в Уставе партии активно обсуждались, и москвичи полностью одобряют их. (Аплодисменты.)

XXVI городская отчетно-выборная партийная конференция показала, что коммунисты Москвы поверили в реальность поставленных задач, в правомерность происходящих в партии и стране перемен и полностью поддерживают эту линию. (Аплодисменты.)

Именно исходя из новых требований, делегаты конференции, отметив положительное в итогах работы, в первую очередь выразили особое беспокойство тем, что слишком долго откладывался этот взыскательный разговор, что в городе существуют застойные явления в экономике, что наслоились проблемы в развитии городского хозяйства, в отставании социальной инфраструктуры (общественного транспорта, торговли, здравоохранения и т. д.), в капитальном строительстве, в идеологической сфере, что уже в разряд политических перешел вопрос о потере своеобразия архитектуры Москвы, особенно ее центра.

Причин этому, как отмечено и в докладе, немало. Но главное, все это явилось следствием порочных методов руководства, прежде всего проявления благодушия, парадности, празднословия, стремления ряда руководителей к спокойной жизни.

Такой стиль работы делегатами был отвергнут. Об этом сказано честно и откровенно. На конференции был одобрен поворот к активной, творческой, конкретной деятельности, к постоянной рабочей связи с трудовыми коллективами, рабочим классом, со всеми людьми.

Политбюро ЦК КПСС, рассмотрев на своем заседании итоги конференции, поддержало настрой делегатов. Потребовало от городского комитета партии осуществить решительное и коренное улучшение уровня партийного руководства.

Мы не собираемся окунуться в трясину потребительства. И считаем — правильно отметили члены Политбюро: ЦК КПСС и Совет Министров СССР будут помогать, но главное москвичи должны решать сами. Сейчас нам надо решительно действовать. (Аплодисменты.)

Авторитет Москвы, ее партийной организации, возможности мощного экономического, научного, трудового, идеологического потенциала столицы обязывают горком партии оправдать надежды, доверие, моральный кредит и Политбюро ЦК, и москвичей. И мы, делегаты съезда от 1120 тысяч коммунистов города (мне поручили это сказать), заверяем Центральный Комитет, что за словом последует дело. Таков наш долг, так требует время, так требует наша партийная совесть. (Аплодисменты.)

Товарищи, каждый съезд партии должен иметь практическое значение для сообщения нашему движению сильного толчка вперед. Так считал Владимир Ильич Ленин. «Уроки правды», призыв в докладе быть всегда до конца откровенными и называть вещи по существу вызвали большие размышления. Они возникли также и после изучения материалов ряда съездов партии, и из общения, встреч в коллективах с людьми.

Хочу откровенно высказать беспокойство по ряду вопросов. Много возникает «почему». Почему из съезда в съезд мы поднимаем ряд одних и тех же проблем? Почему в нашем партийном лексиконе появилось явно чуждое слово <застой>? Почему за столько лет нам не удается вырвать из нашей жизни корни бюрократизма, социальной несправедливости, злоупотреблений? Почему даже сейчас требование радикальных перемен вязнет в инертном слое приспособленцев с партийным билетом? Мое мнение: одна из главных причин - нет у ряда партийных руководителей мужества своевременно объективно оценить обстановку, свою личную роль, сказать пусть горькую, но правду, оценивать каждый вопрос или поступок - и свой, и товарищей по работе, и вышестоящих руководителей - не конъюнктурно, а политически.

Темпы роста общественного производства в последние годы замедлились, что является результатом плохо скоординированной работы отраслей народного хозяйства, отсутствия эффективного механизма влияния. Надо бы своевременно спросить с Совмина. Но нет. Постановления же совместные. И опять единственная сила, которая не дает <растащить> общее дело по своим ведомственным квартирам,- это партийные органы. Но и они уже настолько глубоко <влезли> в хозяйственные дела, что стали порой утрачивать свои позиции как органы политического руководства.

Не случайно постепенно структура отделов ЦК стала чуть ли не копией министерств. Многие в отделах просто забыли, что такое истинно партийная работа. Идет сплошное дублирование Госплана, Совета Министров. В согласованиях, которые по простым вопросам длятся годами, захлебываемся.

Остро необходимы укрепление и повышение роли отдела организационно-партийной работы. Да, видимо, в новых условиях назрела необходимость и изменения структуры аппарата Центрального Комитета партии в целом. (Продолжительные аплодисменты.)

Убедился - с разной нагрузкой работают отделы ЦК. Например, ослабление партийного влияния на развитие литературы и искусства - во многом результат, так сказать, <невмешательства> отдела культуры. Его руководителей не видят годами на партийных собраниях.

А вот отдел организационно-партийной работы явно перегружен. Чем он только не занимается - и вагоны, и корма, и топливо. Все, конечно, важно. И все же важнее всего кадры. А как раз эта работа и была упущена. (Аплодисменты.) Партийные кадры в отделе знали плохо. Контроль за их работой осуществлялся слабо. Вовремя принципиальной оценки многим не давалось. А иначе чем объяснить те провалы, которые допущены в ряде партийных организаций областей, краев и республик страны? Неужели в ЦК КПСС никто не видел, к чему идут дела в Узбекистане, Киргизии, ряде областей и городов, где шло, прямо скажем, перерождение кадров? (Аплодисменты.)

Слабый контроль за работой кадров, почивание на лаврах годами и безынициативность ряда первых секретарей партийных комитетов, участившиеся отступления и злоупотребления, отсутствие самокритики и подлинной коллегиальности - здесь скрыты причины спадов и провалов в работе целых регионов. И получается у нас: на каждом этапе много мы приобретаем и обязательно что-то теряем.

И вполне правомерно связать спады в темпах экономического развития страны в течение последних пятилеток с руководством партии и государства. Ошибки отдельных лиц слишком дорого обходятся стране, авторитету партии и социализму в мире. Когда мы вынуждены признать, что появились, как сказано в докладе, <зоны вне критики>,- это ведь значит - появились должности, люди вне критики. Но напрашивается вопрос: каковы причины, кто же виноват? А кто, как не мы, члены Центрального Комитета партии? Видимо, временами просто теряем партийную бдительность. А нас не должна размагничивать постоянная политическая стабильность в стране. Сколько раз можно допускать одни и те же ошибки, не учитывая уроки истории? Сколько раз можно некоторых руководителей партийных комитетов выставлять в роли чудотворцев, принижая при этом коллективный разум - самое главное оружие нашей партии? (Аплодисменты.)

Как этого избежать? Лекарство есть - контроль каждого постоянно сверху и снизу, причем не формальный. Сделать скромность культом в работе и поведении, замечать, не допускать даже начинающийся начальственный синдром в отношениях с людьми. Резко повысить требовательность, спрос, дисциплину. Давать принципиальные, пусть иногда жесткие, оценки положению дел и работе лично каждого руководителя, этим помогая им оставаться настоящими партийцами и на работе, и наедине со своей совестью. (Аплодисменты.)

Непререкаемость авторитетов, непогрешимость руководителя, <двойная мораль> в сегодняшних условиях - нетерпимы и недопустимы. Должна быть наконец в ЦК КПСС выработана система периодической отчетности всех руководителей и на всех уровнях. Считаю, что это должно касаться и отчетов секретарей ЦК КПСС на Политбюро или пленумах Центрального Комитета партии.

Делегаты могут меня спросить: почему же об этом не сказал, выступая на XXVI съезде партии? Ну что ж. Могу ответить, и откровенно ответить: видимо, тогда не хватило смелости и политического опыта. (Аплодисменты.)

Товарищи! В докладе убедительно прозвучал раздел о значении социальных факторов. Продолжая тему, хотел бы добавить один момент. Наверняка делегатам приходилось сталкиваться в трудовых коллективах с вопросами социальной справедливости. Обсуждаются они всегда остро, так как затрагивают большой круг самых жизненных интересов человека. Неуютно чувствуешь, слушая возмущение любыми проявлениями несправедливости - сегодняшней или уже застарелой. Но особенно становится больно, когда напрямую говорят об особых благах для руководителей. Если коммунист-руководитель теряет свои необходимые качества: справедливость, партийную скромность, полную самоотдачу,- использует блага не по труду, то, выражаясь словами Ленина, это <нарушает демократизм и является источником разложения партии и понижения авторитета коммунистов>, чего допустить мы не можем. Поэтому мое мнение - там, где блага руководителей всех уровней не оправданы, их надо отменить. Это обязательно приведет к росту трудовой и общественной активности людей, не будет давать повода для различных спекуляций нашим идеологическим противникам. (Аплодисменты.) Для нас критерием социальной справедливости должны быть всегда интересы прежде всего рабочего класса. (Аплодисменты.)

Товарищи! Перед нами по характеру своих задач, пожалуй, самая трудная, самая беспокойная двенадцатая пятилетка. Нелегкие рубежи намечены москвичами. Поддерживая курс на ускоренное развитие, мы должны увеличить среднегодовые темпы роста промышленности в 1,6 раза, при этом расход ресурсов вырастет только на одну треть, доля продукции со Знаком качества должна увеличиться до 70 процентов в объеме аттестуемой продукции, в полтора раза возрастут вложения в социальную сферу. На реконструкцию будет направлено до 75 процентов средств. На качественно новую основу будет поставлено сотрудничество города и Подмосковья. Сделать город чище, культурнее, уютнее, бороться за честь и достоинство москвича. Задачи сложные, трудности здесь неизбежны. Но они не пугают, не гипнотизируют. Через них нужно пройти. Пройти через коренную ломку привычных взглядов и подходов, брать на себя ответственность за все стороны дела, увидеть, наконец, каждого человека и душой болеть за него. Московская городская партийная организация способна через это пройти, сделать выводы из критики. Обладая глубокими традициями, богатым опытом, надежными кадрами, опираясь на созданный потенциал, на решения съезда, она сумеет решить поставленные задачи и всегда будет надежной опорой Центрального Комитета партии. (Продолжительные аплодисменты.)

Делегация коммунистов столицы всецело поддерживает выводы Политического доклада ЦК КПСС, с которым выступил Генеральный секретарь Центрального Комитета партии Михаил Сергеевич Горбачев, практическую линию глубоких преобразований, проникнутую верой в партию, в творческие силы народа, его разум, талант и труд. И мы будем твердо и страстно убеждать, передавать идеи и дух съезда миллионам москвичей во имя успехов в этом необычайно трудном деле, во имя правды социализма в мире, во имя человека. (Продолжительные аплодисменты.)

Источник: XXVII съезд Коммунистической партии Советского Союза, 25 февр.- 6 марта 1986 г. Стенографический отчет. [В 3 т.]. Т. 1.- М.: Политиздат, 1986. - стр. 140 - 145

http://soveticus5.narod.ru/85/xxviit1.htm











Выступление Первого секретаря московского горкома КПСС Б. Н. Ельцина на XXVII съезде КПСС 26 февраля 1986 года.

https://youtu.be/yYFAdHlpl7c



========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================


Tags: 1986, Ельцин, ХХVII съезд КПСС
Subscribe

Posts from This Journal “Ельцин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments