ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Алексей Венедиктов: "Михаил Горбачев - великая личность!"

Фрагмент программы "Условно ваш" на радиостанции "Эх Москвы"
18 марта 2020 года:


Егор Жуков ― Нетрудно заметить, что вы с большим трепетом, уважением и теплотой относитесь к Михаилу Горбачеву.
Во-первых, чем вызвано такое отношение? Во-вторых, чем объясняете такое негатив по отношению к нему сегодня? И что людям следует осознать о нем, чтобы изменить это отношение, если оно неоправданное?

Алексей Венедиктов ― Когда Горбачев был Горбачевым, если вы возьмете позицию «Эха Москвы» — Вильнюс, Рига и так далее, — наверное, больших критиков, чем мы тогда не было. Потому что он был у власти. Затем проходит время. Кода ты участник событий, ты не видишь не величины человека, и того, что он сделал, исторически. Хотел он это сделать, не хотел он это сделать, это не важно.

Михаил Сергеевич Горбачев — великая личность — не великий человек — великая личность, трагическая фигура в истории. Так оно и будет. И когда ты один из двух-трех человек, которые с ним встречаются, потому что остальные не хотят, боятся, не любят, забыли…

Е.Жуков― Чего боятся?

А.Венедиктов― Ну, мы же знаем, что Путин к нему относится негативно и считает человеком, который развали Советский Союз.

Е.Жуков― Совершил главную геополитическую катастрофу.

А.Венедиктов ― Это история, она неправильная. И это очень обидно за него. И мы с ним, действительно, и с Димой Муратовым довольно часто, когда мы можем, когда он может по здоровью, мы с ним встречаемся, просто сидим. Он спивает украинские песни и так далее. Но сентиментальщина.

Историческое его наследие великое. Свободы — это. Вообще, свободы — это он. Да, неумело, да, криворуко, да иногда, вызывая кровопролития, как это был в Вильнюсе (он за это отвечает), как в Карабахе (он за это отвечает), в Приднестровье (он за это отвечает), — но это он. Это его историческая ответственность.

Почему люди так относятся? Потому что он совершил революцию, а революция она всегда неудобна, потому что это плохая новость.

Е.Жуков― Он совершил революцию?

А.Венедиктов― Конечно.

Он совершил революцию. Вернее он дал возможность… Революцию не в смысле движения масс. Он создал новые условия.

Что такое была цензура в Советском Союзе в 85-м и что такое была свобода в 87-м? Всё уже забыли, что он дал свободу церкви. Давайте вспомним. И мне об этом неоднократно рассказывал патриарх Алексий, который был ему чрезвычайно благодарен. Он. Ни Путин, не Ельцин — он. Свобода религии — он.

И вот он сейчас живет вот так одиноко под Москвой, в Москве. И мы стараемся скрасить его это одиночество.

А что сделать? Надо говорить правду. Надо говорить, что человек, который боролся за сохранение Советского Союза, их два: Михаил Горбачев и американский президент Буш. Каждый по своей причине. Вот посмотрите, что такое цыпленок по-киевски, проблема у Буша.

Е.Жуков― Буш выступал там.

А.Венедиктов― Да, и украинская диаспора на выборах 92-го года за Буша не проголосовала из-за этого, и он проиграл Клинтону, в том числе, и поэтому, если посмотреть, где есть украинская диаспора, за то, что он не поддерживал независимость Украины. А Прибалтику поддерживал, но только Прибалтику.

Так что Михаил Сергеевич человек великий, и я к нему отношусь… Вернее, у него великие дела.

Не бывает великих людей. Все люди подвержены ошибкам, слабостям, преступлениям, наконец. И вы и я. Ну, у вас еще все ваши преступления впереди, а у меня уже хватит, на самом деле. Но дела его велики.

И когда он уйдет, мы все увидим, как те люди, которые сейчас не замечают, будут рассказывать, как они с ним встречались, как они ему помогали делать нашу страну великой и так далее.

Е.Жуков― Если вспоминать в каком-то смысле время Горбачева, вы, как человек наблюдательный и наблюдающий, можете сказать, что сейчас атмосфера, которая существует в стране, похожа на то, что было перед падением «красного режима»?

А.Венедиктов― Я не очень люблю слово «атмосфера», потому что я не знаю, честно, как его кодифицировать. Это не лицемерие. Нет, это не так. Знаете, время Горбачева, насколько я его помню — это же я стал журналистом только последний год, когда Горбачев был, год и 3 месяца, — а горбачевское время началось раньше, с 86-го. С ужасом думаю о том, что всё горбачевское время — 6 лет всего (Путин 20 лет)… Кстати, исполняется 35 лет пленуму мартовскому, где он был избран, вот в эти дни 15 марта.

Е.Жуков― 6 лет…

А.Венедиктов― Всего 6 лет исторический период. Это ни о чем. И сначала время Горбачева было время надежд, которое перекрылось временем Ельцина, который подхватил знамя надежд. Сейчас я не вижу никакого знамени надежд…

Источник: https://echo.msk.ru/programs/conditional/2607342-echo/

========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================



















Tags: ! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве, 2020, Венедиктов
Subscribe

Posts from This Journal “Венедиктов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments