ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

К 90-летию Егора Яковлева.

Людмила Телень:

Сегодня 90 лет главному редактору "Журналиста", "Московских новостей" и "Общей газеты" Егору Яковлеву. Просто Главному редактору. Талантливому, сложному, яркому, умевшему рисковать и не боявшемуся проигрывать, влюблявшемуся в своих сотрудников и выгонявшему их к чертовой бабушке, если они его разочаровали, мучившемуся в поисках решений и бравшему эти решение на себя. Годы работы с ним - профессиональное счастье. Годы дружбы с ним - подарок судьбы. Он был рядом в самой трудной для меня и многих моих коллег по "Московским новостям" ситуации и помог нам выдержать и продержаться. Рядом с ним было стыдно пугаться и отступать. Последний раз мы виделись в начале марта 2005 года. Через несколько дней он попал в больницу. из которой уже не вышел. Какие тут найти слова...
Налью себе виски - Егор любил - и выпью за него сегодня. Уверена, нас таких будет много.

====================

12 марта 2010

Исполняется 80 лет со дня рождения Егора Яковлева

14 марта, исполнится 80 лет со дня рождения Егора Яковлева. На его могиле на Новодевичьем кладбище кроме имени и фамилии и дат рождения и смерти написано только "журналист". Скромно, но звучит гордо. Точнее не определить.

Егор – он любил, чтобы его называли запросто, без церемоний – был журналистом до мозга костей, настоящим живым классиком. Сумел превратить свое ремесло в высокое искусство, сам не стеснялся всю жизнь учиться и своим примером служения журналистской музе (если есть такая) многих сумел научить.

Жизнь и карьера Егора Яковлева отнюдь не похожи на прямую столбовую дорогу. Он говорил, что "начинал свою жизнь с нулевого цикла раза четыре", но это типичное публицистическое преувеличение. Хотя на самом деле Егор претерпел суровую эволюцию и прошел вместе со своей страной все этапы большого пути послесталинского времени.

Закоренелый шестидесятник, пришедший в профессию в символическом 1956 году, под сенью ХХ съезда и осуждения "культа личности", Яковлев долго боролся за восстановление "ленинских норм партийной жизни". Написал целую серию книг о "вожде и учителе". Ощущал себя, да и был стопроцентно советским человеком, которого так и не смог из себя "выдавить" до самого конца.

Речь идет о романтически-идеальных аспектах homo soveticus`а – неприятии цинизма, мещанства, "мира чистогана", что превосходно совмещалось, правда, со склонностью к интригам в возглавляемых им редакциях. Егору просто скучно было иначе существовать, ему постоянно хотелось бороться, искать "упоения в бою". Практически все его любимые сотрудники прошли во взаимоотношениях с ним цикл (автору этих строк пришлось лично убедиться на собственном примере): возвести на неслыханную высоту – затем низвести и насмерть поссориться – а потом вновь заключить в объятия. Получалась яковлевская – почти гегелевская – триада: тезис, антитезис и торжественный синтез.

Егор ни в коем случае не был диссидентом и бунтарем. Безусловно признавал советскую власть, но с этой властью у него случались, как выражался писатель Андрей Синявский, "эстетические разногласия". Еще в одном роковом году – 1968-м – его уволили из главных редакторов придуманного и созданного им новаторского журнала с символическим названием "Журналист" - за переизбыток шестидесятничества, которое не вписывалось в брежневскую "эпоху застоя". Наказали не сильно, но надолго отбили охоту к инициативам и преобразованиям в печатном деле.

Он надолго ушел в тень. Воспрянул и вышел на первый план только в перестройку. Вклад Егора в этот процесс, по гуманитарной части и в смысле гласности, едва ли не больше, чем у самого Михаила Горбачева. Яковлев возглавил издание АПН "Московские новости", которое читающая публика просто не знала. Известны были только английская и французская версии, их читали во всех спецшколах. И Егор совершил с "МН" такое же чудо преображения, как его коллега Владислав Старков с листком общества "Знание" "Аргументы и факты" - сделал свою газету всенародно популярной.

Можно называть "Московские новости" второй половины 80-х годов ХХ века как угодно - флагманом, блокбастером, бестселлером. Все будет верно. Подписки не было, поэтому у киосков выстраивались огромные очереди с шести часов утра. Номера "МН" ходили по рукам, как листовки, размножались, копировались всеми возможными способами. Газета служила не только коллективным агитатором за ускорение реформ, но и коллективным организатором будущей оппозиции. Вокруг нее сконцентрировались "прорабы перестройки" и будущие демократы первой волны. Она стала их неформальным центральным органом. Поневоле приходится вспоминать ленинские формулы. Ничего удивительного: в стране шли революционные процессы.

Егор Яковлев, прежде всего, пробивал дорогу свободной журналистике. Расширял рамки дозволенного. Возвращал в легальное поле ранее запретные, табуированные имена – писателей-эмигрантов, диссидентов, опальных художников. Причем делал все это, не дожидаясь высочайшей отмены цензуры. Из-за чего возникали разногласия с партией и правительством, отнюдь не эстетические.

Впоследствии Егор подружился с Михаилом Горбачевым, который даже председательствовал на похоронах старого товарища по перестроечным боям. Но сближение произошло лишь тогда, когда первый и последний президент стал терять власть. Отношения Яковлева с действующими правителями всегда складывались непросто, конфликтно. Все повторилось и с Борисом Ельциным, которого "Московские новости" поначалу активно поддерживали.

Дело в том, что после путча 1991 года Горбачев отправил Егора в большую политику, назначив председателем Всесоюзной телерадиокомпании. Когда Союз прекратил свое существование, и компанию переименовали, президент России оставил Яковлева на его посту. Но через год уволил.

Егор так об этом рассказывал: "Я однажды ему сказал в личной беседе, что быть порядочным перед собой мне значительно важнее, чем быть порядочным перед президентом. И надо сказать, что Борис Николаевич согласился с этим, правда, недели через две он мне предложил поехать послом в любую страну, какую я хочу". Послом он быть не захотел, но из большой политики ушел.

Отношения Яковлева с политикой складывались не менее сложно, чем с власть имущими. Он ее очень любил, интересовался всеми нюансами, интригами, перипетиями политической борьбы, однако всячески отрицал этот свой интерес. Десять лет Егор возглавлял "Общую газету", где и мне посчастливилось поработать, был ее учредителем и владельцем, и упорно называл свое детище "не политической, а мировоззренческой газетой". Хотя материалы отдела политики читал всегда особенно въедливо, во все вникал и редактировал. За этим напряженным вниманием, скорее всего, скрывалось чувство обиды, а то и боли из-за собственной нереализованности. Правда, Яковлев никогда бы не признался в этом даже себе самому.

Как многие шестидесятники, он не смог вписаться в реальность российского дикого капитализма, в тот самый водворившийся "мир чистогана", который он всю жизнь отрицал. Отношения его с бизнесом совсем не сложились. "Общую газету" ему пришлось продать, и она была немедленно закрыта. Потом были почетные, церемониальные должности, но без редакционной текучки он стал угасать.

Егор Яковлев фактически потерял смысл жизни. Как писал Лев Толстой о фельдмаршале Кутузове после изгнания французов из России, "ему ничего не оставалось, кроме смерти. И он умер". Пережив свою последнюю газету на два года. РИА "Новости"

Николай Троицкий

https://lenizdat.ru/articles/1087034/


====================

Газета "Коммерсантъ" №42 от 14.03.2000, стр. 2

Дни рождения

Сегодня исполняется 70 лет Егору Яковлеву. Многие журналисты, работающие в самых разнообразных изданиях, включая и "Коммерсантъ", благодарны теперешнему главному редактору "Общей газеты". Яковлев, что называется, дал им путевку в жизнь. Еще тогда, когда возглавлял ежемесячник "Журналист", и потом, когда был легендарным главным редактором газеты "Московские новости". Однако же самую, наверное, льготную путевку в самую что ни на есть жизнь получил от Егора Яковлева его сын — Яковлев Владимир, основатель и первый главный редактор "Коммерсанта".

— Скажи, Володя, чему тебя научил твой отец?
— Всему. Главное, отец научил меня писать заметки. Дело было так: в 11 лет я написал свое первое стихотворение. Написал и пошел показывать отцу. Отец прочел. Покачал головой и сказал, что стихотворение абсолютно отвратительное и никуда не годится. Поэтому я с тех пор никаких больше стихотворений не писал и начал писать заметки.
Егор Яковлев — прирожденный журналист. Он создан для этой работы. Достаточно было просто находиться с ним рядом, и это ни к чему не обязывающее времяпрепровождение на самом деле многому учило. Квартира ведь всегда была просто большим кабинетом отца. Долгое время отец был главным редактором журнала "Журналист". Пока его не уволили оттуда за то, что он обидел Суслова. Если помнишь, был какой-то такой человек в ЦК КПСС. Так вот, у нас в доме лежала подшивка тех журналов, которые выпустил отец. И я все время эти журналы читал. Эта подшивка научила меня большему, чем пять лет на журфаке МГУ.
— Что значит "прирожденный журналист"?
— Это особое умение: сказать то, что ты думаешь, таким способом, чтобы это было интересно большому количеству людей.
— А ты помогал отцу?
— Помогал. Однажды папа решил написать про Аллу Пугачеву критическую статью. А поскольку я тогда заканчивал журфак и подрабатывал в газете "Советская Россия", папа решил использовать меня для сбора информации. Надо сказать, я очень старался, потому что работал с папой. Я собрал много информации и принес. Папа присовокупил мою информацию к своей и написал очень хорошую критическую статью. Он читал мне эту статью вслух, и статья мне очень нравилась. Потом Пугачева использовала свои связи в Минкульте или ЦК КПСС, и статью в "Известиях" публиковать отказались. Папа тогда очень кричал и ругался. А я понял, что с советской журналистикой дела плохи...
— ...и организовал "Коммерсантъ", ну понятно. А научил тебя отец руководить газетой?
— Научил. Он объяснил мне, что разговаривать с подчиненным можно только до тех пор, пока подчиненный не посылает тебя на три буквы. А как только посылает, его нужно немедленно увольнять, потому что он уже вышел из-под контроля.
— Когда ты больше всего гордился отцом?
— Однажды, очень давно, отец отдыхал в Прибалтике и писал книгу. И я приехал к нему туда в гости. Он очень удивился, обрадовался и рассказал мне, что ему предлагают возглавить газету "Московские новости". Это тогда была самая плохая газета в стране. Только "Лесная промышленность" была хуже.
Примерно через год я приехал к отцу в редакцию "Московских новостей". Возле дверей на щите висел свежий номер газеты. А рядом — стояла толпа. Люди читали. И вот тогда я действительно очень отцом гордился.

https://www.kommersant.ru/doc/142409

=====================


Егор Владимирович Яковлев родился 14 марта 1930 г. в Москве.

В 1954 г. он окончил Московский историко-архивный институт. После окончания вуза год работал вторым секретарем Свердловского райкома комсомола Москвы, затем ответственным секретарем многотиражной газеты "За советскую торговлю".
С 1956 г. по 1958 г. Егор Яковлев работал в газете "Московская правда", с 1958 г. по 1961 г. он занимал должность заведующего отделом и заместителя редактора областной газеты "Ленинское знамя", откуда был уволен "за неверное освещение сельского хозяйства".

В первой половине 1960-х гг. Яковлев был специальным корреспондентом, а затем заместителем главного редактора газеты "Советская Россия".

В 1966 – 1968 гг. Егор Яковлев занимал должность главного редактора журнала "Советская печать" (позднее "Журналист"), в создании которого сыграл важную роль (в 1968 г. снят с должности главного редактора по идеологическим соображениям).

В 1968 г. он перешел в газету "Известия", где проработал четыре года специальным корреспондентом.

В 1972 – 1975 гг. Яковлев работал консультантом, первым заместителем ответственного секретаря, заведующим отделом издававшегося в Праге теоретического журнала коммунистических партий "Проблемы мира и социализма".

В 1975 г., после трехлетнего перерыва, связанного с работой в Праге, Егор Яковлев вернулся в "Известия" еще на 11 лет. В 1985 – 1986 гг. был собственным корреспондентом "Известий" в Чехословакии.

В 1986 г. Яковлев стал заместителем председателя правления Агентства печати "Новости" (АПН) и главным редактором газеты "Московские новости". Осенью 1990 г. он добился независимости газеты от АПН. Яковлев сумел привлечь к сотрудничеству лучших журналистов того времени. Газета "Московские новости", где публиковались наиболее острые и актуальные материалы, стали рупором перестройки, а Егора Яковлева стали называть "прорабом" перестройки.

В 1989 – 1991 гг. он был народным депутатом СССР, входил в Межрегиональную депутатскую группу.

С 1991 г. Яковлев был председателем Фонда защиты гласности.

27 августа 1991 г. Егор Яковлев был назначен председателем Всесоюзной телерадиокомпании (ВТРК), в январе 1992 переименованной в Российскую телерадиовещательную компанию "Останкино". В ноябре 1992 г. он был отстранен от должности председателя телерадиовещательной компании за "нарушения при освещении межнациональных конфликтов": во время осетино-ингушских столкновений "Останкино" показало ряд сюжетов, вызвавших недовольство осетинских руководителей.

В декабре 1992 г. Яковлев был назначен генеральным директором вновь созданного издательского объединения "РТВ-Пресс".

В декабре 1992 г. он основал "Общую газету" (так называлось совместное издание демократических органов печати во время попытки государственного переворота в августе 1991 г.). Возглавлял издание до 2002 г. В 2002 г. Яковлев продал "Общую газету" петербургскому бизнесмену Вячеславу Лейбману, который сразу же прекратил выпуск издания.

В 2003 – 2005 гг. Егор Яковлев был председателем наблюдательного совета еженедельника "Московские новости", вел авторские программы на "Радио Свобода".

Был членом Союза писателей, Союза журналистов и Союза кинематографистов.

Его Яковлев – автор книг "Товарищ Зорге. Документы, воспоминания, интервью", "Пять историй из пяти стран", "Портрет и время: В.И.Ленин – штрихи к биографии, рассказы в документах, репортаж из восемнадцатого года", "Держать душу за крылья" и другие.

За свою работу Егор Яковлев был удостоен международной премии "За правдивость в журналистике", "Лучший журналист Европы", премии Всемирного совета мира (1970), миланской премии "Журналист Европы" (1990), награжден медалью папы римского Иоанна Павла II. В 1999 г. он был награжден орденом Почета.

Егор Владимирович Яковлев скончался 18 сентября 2005 г. после продолжительной болезни в Москве в 23-й городской больнице. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Яковлев был женат, его сын Владимир – создатель Издательского дома "Коммерсантъ", дочь Александра.


========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================










Tags: ! - Гласность, Егор Яковлев
Subscribe

Posts from This Journal “Егор Яковлев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments