ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Руслан Гринберг: "Мой Горбачев"

Масштаб личности Михаила Горбачева настолько велик, что говорить о нем хочется снова и снова.

Это великий государственный деятель, которому в течение нескольких лет удалось совершить столько добрых дел для своей страны и остального мира, что трудно поверить, что это оказалось под силу одному человеку.

Михаил Горбачев как лидер вечно правящей партии лишил ее монополии на власть. И тем самым избавил жителей СССР от господства "единственно верного" идеологического учения. А дальше, как говорится, пошло - поехало. Гласность, свободные конкурентные выборы, отмена цензуры, говори что хочешь, пиши что хочешь, езжай куда хочешь, живи, где хочешь, смотри что хочешь, верь в кого хочешь... В общем, свобода всего и вся.

Самый распространенный лозунг второй половины 80-х - "разрешено все, что не запрещено". А еще именно Михаил Сергеевич легализовал предпринимательскую деятельность в стране принятием закона о кооперативах. Новоиспеченные бизнесмены должны были отдавать в бюджет аж… 2% от прибыли.

Но и мир вскоре, можно сказать, обалдел от предложений и начинаний нового генсека. Прежде всего Горбачев освободил страны Центральной и Восточной Европы от советского господства, предоставив им право жить по собственным представлениям, а не по указаниям Москвы. Наконец, разве не Горбачев внес решающий вклад в окончание холодной войны между СССР и Западом и тем самым освободил мир от страха ядерной войны? Стоит в этом ряду упомянуть также объединение Германии и вывод советских войск из Афганистана.

Словом, в годы перестройки страна и мир готовились жить в условиях мира, согласия и сотрудничества, Тогда, как мне помнится, многим и у нас, и на Западе казалось, что начинается новая эпоха в человеческой истории, эпоха всеобщей безопасности и творческого созидания.
Но все пошло по-другому...

Не стало СССР, который Горбачев отчаянно хотел превратить в новое истинно федеративное демократическое государство с социальной рыночной экономикой. Вместо него на постсоветском пространстве образовался конгломерат стран из бывших советских республик, в большинстве которых восстановлены автократические режимы правления, а экономики функционируют на основе самых архаичных моделей государственного капитализма.

Вот и с Западом не сложилось. Конфликт между Россией и странами НАТО сегодня намного острее, чем в догорбачевские времена. Все это грустно и опасно. Но причем здесь Горбачев?

Мой ответ простой.
Нам не дано знать, было ли его краткое благородное правление просто случайным зигзагом в человеческой истории, для которой вечным правилом является взаимная вражда наций и периодические кровавые конфликты между ними, или оно действительно представляло собой реальный шанс на формирование более гуманной модели международных отношений в духе опять-таки горбачевских «общечеловеческих ценностей».

Я склонен думать, что перестройка — это все-таки реальный шанс, бездарно упущенный как страной, так и миром. Как бы то ни было, та же история не дает никаких оснований утверждать, что вскоре не появится новый шанс на оздоровление внутренней жизни страны в духе горбачевской перестройки, как, впрочем, и на восстановление дружественных отношений с Западом. Причем все это может произойти совершенно неожиданно.

В 1983 году руководство института, где я тогда работал старшим научным сотрудником и уже был кандидатом наук, решило повысить меня до должности заведующего сектором, для чего надо было обязательно быть членом КПСС. И мне предложили вступить в ее ряды так сказать по блату, то есть без очереди. Но мое настроение тогда было слишком "антипартийным", и чувство стыда оказалось сильнее желания сделать карьеру такой ценой. Я вежливо отказался и приготовился до конца жизни оставаться старшим научным сотрудником с довольно приличным для того времени окладом в размере 300 рублей.
Но не прошло и двух лет, как случилось невероятное. Пришел Горби и процесс пошел…

Словом, я реалист и поэтому верю в чудо. И вам того желаю.

==========================

"Коммерсант" 2 марта 2020 года.

Сегодня исполняется 89 лет экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву.

Его поздравляет научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг:

— Дорогой Михаил Сергеевич, от всей души поздравляю Вас с днем рождения. Величайший политик XX века, за несколько лет Вы изменили ход истории, дали нам свободу, которую мы не заслуживали, освободили мир от страха. Конечно, не все пользуются плодами Ваших деяний, и на Западе, и у нас появились разные суждения о том, что происходило в середине 80-х—начале 90-х годов прошлого века. К сожалению, Россия не выдержала испытания свободой, а Запад не выдержал испытания победой. Но я твердо знаю, если демократия победит на нашей любимой Родине, то Вас будут вспоминать как человека, инициировавшего построение общества с «человеческим лицом». Многие люди в общении со мной говорят, что чувствуют себя защищенными, поскольку все, чем они еще пользуются и в бизнесе, и в политике,— результат свободы, не отнятой еще после того, как Вы нам ее добыли. Помнится, вы приглашали меня на свое 90-летие, и дай Бог, чтобы это произошло. Будьте здоровы!
https://www.kommersant.ru/doc/4250407

Руслан Гринберг: Перестройка - это была великая попытка жить по-человечески.
https://otr-online.ru/programmy/prav-da/solo-ruslan-grinberg-30681.html

Руслан Гринберг: Горбачев свалился нам с неба.
https://ed-glezin.livejournal.com/122739.html

Руслан Гринберг. Перестройка Горбачева
https://www.gorby.ru/presscenter/publication/show_28388/

=========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========================

Tags: ! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве, Гринберг
Subscribe

Posts from This Journal “! - Знаменитости о Михаиле Горбачеве” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments