ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Письмо митрополита Алексия Михаилу Горбачеву.

17 декабря 1985 года Алексий, митрополит Таллиннский и Эстонский, управляющий делами Московской Патриархии, направил письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву.

13 марта 1986 года Секретариат ЦК КПСС начинает свое заседание с рассмотрения этого письма.

Смысл письма митрополита Алексия сконцентрирован в следующем абзаце: «Закон об отделении Церкви от государства отнюдь не означает, что Церковь находится вне государства, а верующие люди – вне советского общества.

Отделение Церкви от государства не исключает сотрудничества между ними, и, даже более того, только при отделении и возможно подлинное сотрудничество». <...>Секретариат ЦК постановил «одобрительно отнестись к соображениям» отдела пропаганды о том, что «часть священнослужителей стремится добиться влияния Церкви на общественную жизнь. Эти настроения нашли отражение в письме митрополита Алексия». Алексий стремился к тому, чтобы Церковь, став подлинно независимой от государства, могла бы. действительно выступать на равных с ним в общественной жизни.

Генеральному секретарю ЦК КПСС
Михаилу Сергеевичу ГОРБАЧЕВУ

Глубокоуважаемый Михаил Сергеевич!


В развитие нашей короткой беседы на приеме по случаю 68-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции позвольте мне высказать несколько соображений по вопросу отношений между государством и церковью.

Прежде всего хочется отметить значимость сказанных вами слов о необходимости сотрудничества не только по международным проблемам, но и в решении внутренних задач, которые стоят перед страной. Ваши слова вдохновили меня обратиться к вам с настоящим письмом.
Закон об отделении церкви от государства — основополагающий принцип, на котором строятся наши отношения,— отнюдь не означает, что церковь находится вне государства, а верующие граждане — вне советского общества. Напротив, тысячами видимых и невидимых нитей церковь связана с государством, а верующие нашей страны заняты практически во всех сферах экономической и социальной жизни. Одним словом, отделение церкви от государства не исключает сотрудничества между ними и даже, более того, только при отделении и возможно подлинное сотрудничество.
В этой связи интересно вспомнить о позиции по данному вопросу первого советского правительства. 14 марта 1918 года по поручению В.И.Ленина нарком юстиции Гурский, нарком страхования Елизаров и управляющий делами СНК Бонч-Бруевич приняли депутацию Поместного Собора Русской Православной Церкви. В ходе состоявшейся беседы они заявили, что, издавая декрет от 23 января, Совет Народных Комиссаров не стремился нанести ущерба церкви или в чем-то стеснить ее деятельность, но имел в виду лишь отделить ее от государства, то есть устранить то ненормальное положение, при котором церковь являлась государственным ведом- ством. От имени правительства было заявлено даже о готовности рассмотреть вопрос внесения, в соответствии с пожеланиями Русской Православной Церкви, изменений в декрет при условии, что они не будут противоречить принципу отделения. К сожалению, слишком жесткая позиция представителей церкви того периода не позволила продолжить начавшийся диалог с советским правительством. Но если последнее занимало столь конструктивную позицию по отношению к церкви, возглавляемой людьми, которые не в состоянии были правильно оценить исторические события 1917 года, то я убежден, что в настоящее время, незыблемо соблюдая принцип отделения церкви от государства, существует гораздо больше основания для плодотворного сотрудничества между ними.
Русская Православная Церковь живет одними интересами с нашим народом. Могу сказать вам, глубокоуважаемый Михаил Сергеевич, что происходящие сейчас в нашей стране изменения находят широкий отклик среди православных верующих и православного духовенства. Деловой и реалистический подход к существующим проблемам, отказ от пустой фразеологии и прожектерства — это веление времени. Если мы хотим сделать нашу родину сильной и процветающей и таковой передать ее будущим поколениям, мы должны действовать только таким образом. Глубоко импонируют нам и ваши слова о том, что целью социально-экономических преобразований в нашей стране является создание не "общества, которое обеспечило бы всестороннее духовное развитие человеческой личности, не человек ради материальных благ, а материальные блага для человека.
В этих условиях перед нами, естественно, встает вопрос: что может сделать Русская Православная Церковь для того, чтобы содействовать претворению в жизнь курса, встречающего одобрение всего народа? Не вдаваясь в детали, которые требуют обдумывания и разработки, могу сказать, что основные направления нашего сотрудничества, которое, кстати, де-факто уже имеет место, ясны. Русская Православная Церковь может внести существенный вклад в патриотическое и гражданское воспитание, в дальнейшее укрепление единства нашего общества, что столь необходимо в нынешней сложной международной обстановке. В церковной проповеди следует большее внимание уделять разъяснению необходимости добросовестного отношения к труду, к умножению общественного достояния, бережного отношения к хлебу насущному, деятельному участию в охране окружающей среды, в охране памятников истории и культуры — к решению всех тех задач, которые стоят перед обществом. Церковь могла бы более активно и решительно бороться с различными пороками и "болезнями в обществе", не только с пьянством, но и с моральной распущенностью, черствостью, эгоизмом, добиваясь укрепления советской семьи как важнейшей ячейки общества, выступать за духовное и нравственное здоровье людей.
Глубокоуважаемый Михаил Сергеевич! Русская Православная Церковь всегда жила чаяниями и интересами своего народа. С ним она была и в радости, и в годину испытаний. В прошлом она содействовала становлению и единству нашего государства. Ее патриотическое служение в суровые годы Великой Отечественной войны не требует доказательств.
Наше государство, как нам известно, позитивно оценивает миротворческую деятельность Русской Православной Церкви. Эта деятельность разнообразна и в определенной степени дополняет усилия советского правительства и общественных сил, направленные на упрочение всеобщего мира. Так, например, в результате активного участия представителей Русской Православной Церкви положительную деятельность, направленную на укрепление международного мира, осуществляют такие христианские международные организации, как Всемирный Совет Церквей, Конференция Европейских Церквей и Христианская Мирная Конференция. Также накоплен положительный опыт межрелигиозного сотрудничества в предотвращении угрозы ядерной катастрофы. Однако я убежден, что вклад Русской Православной Церкви в этой области мог бы быть и более существенным, если бы мы действовали, руководствуясь не сиюминутными задачами, а долгосрочной внешнецерковной политикой, которая требует разработки.
Необходимо признать, что для выполнения важных задач, о которых сказано выше, Русская Православная Церковь в полной мере еще не готова. Следует провести трудоемкую подготовительную работу, готовить соответствующие кадры. Назрел также вопрос о пересмотре существенных республиканских законодательств в отношении религиозных объединений, которые устарели и не отвечают новым реальностям, сложившимся в нашем обществе и государстве. Назрела необходимость выработки общесоюзного законодательства. Мы ощущаем необходимость в повышении роли и авторитета Совета по делам религий при СМ СССР как компетентного органа, ответственного за разработку и проведение государственной политики в отношении религиозных объединений.
В связи с проектом новой Программы КПСС, который предоставлен на обсуждение не только членов партии, но и всего советского народа, разрешите мне обратиться к вам с конкретным предложением. Почему бы в этом важном документе, который на многие годы будет определять поступательное движение нашего общества, не отразить готовности КПСС сотрудничать с верующими различных религий в укреплении международного мира, предотвращении угрозы ядерной катастрофы, как об этом было сказано в обращении, принятом коммунистическими и рабочими партиями несколько лет тому назад, а также в решении задач экономического и социального развития? Это, будучи отражением реально существующего положения, дало бы мощный стимул для более активного участия верующих различных стран в общечеловеческой задаче сохранения международного мира, а верующих нашей страны побудило бы к более активному участию также и в общесозидательном труде. Нет сомнений, что включение такого положения в Программу произвело бы чрезвычайно выгодное впечатление за рубежом, показав, что свобода совести реально существует в нашей стране, пользуется признанием государственного и партийного руководства, что нанесло бы сильный удар попыткам враждебной нам пропаганды в извращенном свете представлять положение верующих в Советском Союзе. Это оказало бы помощь и многим компартиям, для которых проблема взаимоотношений с верующими имеет весьма актуальный характер.
В своем письме я затронул некоторые вопросы, как мне кажется, требующие откровенного обсуждения и поиска новых, нестандартных путей для их решения.
Примите, многоуважаемый Михаил Сергеевич, глубочайшую признательность за ваши титанические усилия и последовательно проводимую политику, направленную на сохранение мира и жизни на нашей планете и социально-экономические преобразования в нашей стране.


С глубоким уважением

АЛЕКСИЙ
Митрополит Таллинский и Эстонский,
Управляющий делами Московской Патриархии

17 декабря 1985 года.


Источник: http://zavtra.ru/blogs/1999-08-1061

=========================================

Март 1986 г. Из записки отдела пропаганды ЦК КПСС "О письме митрополита Алексия".

... поскольку в письме прослеживается стремление повысить престиж и фактические права церкви путем обеспечения ей неких партнерских отношений с государством в решении социально-экономических и культурных задач, руководству Совета по делам религий при Совете Министров СССР следует в беседе с автором подчеркнуть, что, соблюдая конституционные гарантии свободы совести и принцип отделения церкви от государства, церковь должна заниматься удовлетворением религиозных потребностей верующих без вмешательства в вопросы, относящиеся к политической системе советского общества...

... Вместе с тем часть священнослужителей и верующих стремятся добиться влияния церкви на общественную жизнь. Эти настроения нашли отражения в письме митрополита Алексия.

В этой связи полагали бы:

Поручить Совету по делам религий при Совете Министров СССР совместно с МИД СССР и КГБ СССР приняты* меры по усилению патриотической деятельности крупнейших религиозных объединений СССР...

Поручить Совету по делам религий при Совете Министров СССР совместно с КГБ СССР подготовить предложения об упорядочении подготовки кадров духовенства. Рассмотреть вопросы об увеличении контингента духовных учебных заведений, предназначенного для международной деятельности, о посылке за рубеж граждан на учебу и стажировку в религиозных учебных заведениях.

... Православная, мусульманская, католическая организации, многие сектантские объединения ведут пропагандистскую и миссионерскую деятельность, настойчиво ищут формы и методы воздействия на подрастающее поколение и молодежь, на первый план выдвигают социально-нравственные темы, стремятся сблизить социальные и нравственные идеалы религии и социализма. В этих условиях не следует предоставлять религиозным объединениям дополнительные возможности влияния на население.

КПСС, Центральный Комитет.

Совершенно секретно.

N Ст-1/45 ее.

Выписка из протокола N 1 заседания Секретариата ЦК КПСС от 13. III. 1986 г.

О записке отдела пропаганды ЦК КПСС.

1. Одобрительно отнестись к сообщениям, изложенным в записке отдела пропаганды.

2. Поручить отделам пропаганды, организационно-партийной работы, науки и учебных заведений ЦК КПСС, МИД, КГБ и Совету по делам религий внести в ЦК КПСС соответствующие предложения.

Там же, ф. 4, on. 35, д. 6, лл. 153-154.

Секретно

ЦК КПСС

http://yakov.works/4/texts/03_v/Vypiski_1992.htm

Митрополит Алексий от Фонда милосердия и здоровья в 1989 году был избран народным депутатом СССР.

С 24 января 1990 года входил в состав правления Советского фонда милосердия и здоровья; с 8 февраля 1990 года - в состав президиума Ленинградского фонда культуры.

7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви избран на Московский Патриарший Престол.

Пребывал на этом посту вплоть до своей смерти 5 декабря 2008 года.

=========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================



















Tags: ! - История Перестройки, ! - Религиозное возрождение в Перестройк, 1985, 1986, Алексий 2
Subscribe

Posts from This Journal “! - Религиозное возрождение в Перестройк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments