Сет Миданс, специально для New York Times
11 марта 1985 г.
Очевидно поспешное возвращение трёх официальных лиц Кремля из поездок за границу указало сегодня на возможную смерть советского лидера Константина Черненко.
Траурная музыка по радио и отмена обычных программ в утреннем телеэфире также стали признаками возможной смерти в советском руководстве.
Виталий Воротников, член Политбюро Коммунистической партии, на один день сократил визит в Югославию, сообщают источники в Восточной Европе. По их словам, он отменил последний визит в югославскую столицу Белград, вылетев домой в воскресенье вечером прямо из Титограда. Как сообщается, он прибыл в Москву в 3 часа ночи.
Другие внезапные вылеты
В сегодняшнем выпуске газеты КПСС «Правда» опубликовано сообщение, что Воротников отбыл на родину. Однако в газете не сообщается об отмене запланированных мероприятий и возвращении домой из США другого члена Политбюро, Владимира Щербицкого, возглавлявшего советскую парламентскую делегацию. В воскресенье в Сан-Франциско было внезапно объявлено, что визит в Соединённые Штаты сокращается на два дня.
Г-н Щербицкий отменил встречи в Калифорнии и вылетел в Нью-Йорк для возвращения домой.
Глава пропаганды возвращается
Как сообщается, ещё один высокопоставленный кремлёвский чиновник, Михаил Владимирович Зимянин, шеф пропаганды ЦК КПСС, возвращается сегодня домой из Гамбурга, куда он прибыл только вчера во главе парламентской делегации. Сообщалось, что МИД Западной Германии подтвердил возвращение г-на Зимянина в Москву сегодня утром специальным рейсом.
В качестве дальнейшего подтверждения, что скончался кто-то из важных персон, Дом Союзов объявил, что запланированное сегодня на середину дня собрание профсоюзов отменяется. Представитель Дома Союзов не назвал причины отмены, но сказал, что она «будет опубликована в прессе».
Кремлёвские чиновники, возвращающиеся из-за границы, понадобились бы на совещаниях высокого уровня, если предположить, что Черненко, которому сейчас 73 года, умер или стал недееспособным.
В то же время утренний график официального визита министра иностранных дел Франции Ролана Дюма в Москву не претерпел изменений. Французская делегация не получила ни слова о каких-либо необычных событиях в Кремле.
Траурная музыка по радио
Этим утром москвичи сразу поняли, что что-то не так, проснувшись от траурной музыки по радио. В недавней серии смены власти в Политбюро это был первый признак смерти лидера. Радиостанция «Маяк» переключилась с обычных программ на тихую классическую музыку в час ночи.
Русские были готовы к возможной смерти г-на Черненко с момента объявления о том, что по совету врачей он избегает запланированных публичных мероприятий. Недавние появления на телевидении показали его слабость и болезненность. Западные эксперты говорят, что он страдает эмфиземой, кроме того, в Москве были неподтверждённые сообщения, что у него проблемы с сердцем.
В течение прошлого года г-н Черненко надолго пропадал из виду и с конца декабря не появлялся на публике, за исключением двух кратких телесюжетов.
В этих телесюжетах, вышедших в эфир в конце февраля, его показали голосующим на местных парламентских выборах и получающим депутатское удостоверение. В обоих случаях он стоял неуверенно, внезапно сел в заметном изнеможении на стул, говорил с трудом, голос был слабым.
Советский лидер, который, как полагают, оказывал г-ну Черненко наиболее сильное покровительство, Леонид Брежнев, умер на своём посту в ноябре 1982 года. Его сменил Юрий Андропов, который также скончался на посту в феврале 1984 года. Затем высшим советским лидером стал Константин Черненко.
Комедийное шоу отменено
Некоторые москвичи по дороге на работу сегодня утром сказали, что что-то случилось, обнаружив, что популярная юмористическая радиопрограмма в семь часов утра была отменена. Утреннее телевидение также внесло в программу изменения, отменив утреннюю гимнастику и футбольное обозрение и поставив взамен документальный фильм о природе.
Когда поздней ночью радио начало играть траурную музыку, улицы Москвы были тихими и пустынными, с небольшим признаком того, что что-то не так.
Лишь несколько огней горели в зданиях МВД и КГБ. Никакой активности не было и в Доме Союзов, где традиционно проходит прощание с кремлёвскими лидерами. Однако в здании Центрального Комитета Коммунистической партии несколько окон светились после четырёх часов утра.
Сбор лимузинов
Утром, с восходом холодного весеннего солнца, к зданию ЦК в нескольких шагах от Кремля стали съезжаться официальные лимузины.
Сегодняшний номер газеты Коммунистической партии «Правда» не имел никаких признаков чего-то необычного, сообщая о поездках кремлёвских чиновников за границу и публикуя на целую страницу комментарии о запланированных на вторник в Женеве переговорах по ограничению вооружений.
«Правда» печатается относительно рано вечером и не поспевает за свежими событиями.
Официальное пресс-агентство ТАСС, которое реагирует более оперативно, всю ночь молчало, лишь в 9:40 утра отправив на телетайпы комментарий по поводу женевских переговоров.
До полуночи теле- и радиопередачи, в том числе музыкальные эстрадные программы, шли в обычном режиме. В девятичасовую программу вечерних новостей были включены комментарии к ответу г-на Черненко на письмо американских ветеранов войны.
По словам западного дипломата, если лидер и умер, то, «конечно, никаких признаков этого не было».
======================
Текст, опубликованный в выпуске газеты за 11.03.1985, несколько отличается от размещённого на её сайте. В переводе представлен комбинированный вариант статьи.
===========
Сотрудник советского аппарата сокращает визит в США
ДЕЙСТВИЕ ПРОИСХОДИТ НА ФОНЕ НЕПОДТВЕРЖДЁННЫХ СООБЩЕНИЙ О СМЕРТИ ЧЕРНЕНКО
Ричард М. Вайнтрауб
дипломатическая служба Washington Post
11 марта 1985 года
Член Политбюро Советского Союза внезапно прервал вчера свой визит в Соединённые Штаты на фоне неподтверждённых сообщений о смерти советского лидера Константина Черненко.
Вчера вечером В. В. Щербицкий сообщил Госдепартаменту, что он и остальные 29 членов высокопоставленной советской делегации завершают свой визит в Соединённые Штаты, чтобы как можно скорее вернуться в Москву.
Рано утром московское радио начало трансляцию траурной музыки, что в прошлом означало смерть руководства.
Щербицкий является одним из 11 членов правящего Политбюро, и его присутствие было бы необходимым при важном голосовании или в случае смерти коллеги. Черненко явно болел в течение нескольких месяцев, но нескольким другим членам правящего органа также за семьдесят и восемьдесят, и у них слабое здоровье.
Если Черненко умер, то это уже третий советский лидер, скончавшийся за последние 28 месяцев. 18-летнее правление Леонида Брежнева закончилось в ноябре 1982 года. Его преемник Юрий Андропов правил всего 15 месяцев и умер в феврале прошлого года, дав дорогу Черненко.
Интенсивные спекуляции на тему нового лидера на вершине кремлёвской иерархии сосредоточены на том, перейдёт ли власть в конце концов от старой гвардии к молодому поколению советских лидеров в лице таких людей, как Михаил Горбачёв и Григорий Романов.
Хорошо информированные официальные лица США заявили, что визит Щербицкого, включавший в ходе шестидневного пребывания в Вашингтоне переговоры с президентом Рейганом, проходил успешно, и что не может быть и речи о разногласиях, который могли бы привести к решению сократить визит на западное побережье на три дня.
Представитель Белого дома Роберт Симс заявил, что Рейган был проинформирован о решении советской делегации вернуться домой в 4 часа дня. Симс сказал, что у Соединённых Штатов нет объяснения этому решению и что официального сообщения от Советов в посольство США в Москве касательно Черненко не поступало.
Представитель базирующейся в Женеве миссии США в международных организациях сказал, что вице-президент Буш, находящийся сегодня в этом швейцарском городе, чтобы выступить с речью, получил неподтверждённые сообщения о том, что советский лидер умер.
Поступили также сообщения из Вашингтона о том, что член советской делегации в Сан-Франциско прямо заявил, что Черненко умер, но американские официальные лица, знакомые с подробностями визита, отказались от каких-либо комментариев.
Государственный департамент ограничился публичным объявлением о внезапной просьбе Советов прервать визит, и агентство Associated Press сообщило, что один из официальных представителей США ответил на вопрос, как Советы объяснили своё решение: «Их спросили, но они ничего не сказали нам».
Корреспонденты Washington Post Дуско Додер и Селестина Болен сообщили вчера из Москвы, что в течение выходных в советской столице распространялись слухи о здоровье Черненко.
Советское радио начало переводить свои программы в траурный режим около 4 часов утра сегодня, и к 6 часам утра в эфире звучали заупокойные мессы.
Но из Кремля не было никаких сообщений.
Черненко отсутствовал на традиционном собрании в Большом театре по случаю Международного женского дня в четверг вечером, но в последние месяцы он несколько раз не появлялся на запланированных мероприятиях, в результате чего советские официальные представители наконец признали, что он болен.
Додер и Болен сообщили, что в районе штаб-квартиры КГБ, советской тайной полиции, в конце недели была замечена необычно интенсивная активность, но в остальном это были обычные московские выходные. Сегодня рано утром вокруг ключевых московских зданий никакой необычной активности не было.
Член Политбюро Виталий Воротников, находящийся с визитом в Югославии, также прервал свою поездку и вылетел в Москву после официального ужина вчера вечером, сообщил Додер. Воротников должен был вернуться в Москву сегодня.
Югославское информационное агентство ТАНЮГ сообщило об отъезде Воротникова как об обычном запланированном событии, однако дипломатические источники в советской столице заявили, что он прервал свой визит.
С тех пор, как в конце прошлого лета здоровье Черненко начало ухудшаться, появилось несколько ложных сообщений о его смерти. В течение нескольких месяцев советские официальные представители настаивали на том, что всё в порядке или что болезнь не является серьёзной, но когда 22 февраля он не выступил с предвыборной речью в качестве кандидата в парламент Российской Федерации, была отброшена даже отговорка о несерьёзной болезни.
Черненко, вступив в должность в 72 года, проявлял ранние признаки одышки и других болезней, по информации иностранных посетителей, которые встречались с ним; кроме того, было несколько сообщений, что он страдал от эмфиземы.
По словам официальных представителей Белого дома месяц назад, разведывательное сообщество США пришло к выводу, что у советского лидера действительно была эмфизема, но он должен был прожить ещё шесть месяцев.
Находящаяся в США советская делегация, самая высокопоставленная группа советских лидеров, посетившая Соединённые Штаты с 1973 года, покинула Вашингтон в пятницу после полного цикла переговоров с представителями администрации и членами Конгресса и контактов с прессой США.
После выходных в Техасе они должны были провести три дня в Калифорнии, а затем вернуться в среду в Москву. Однако по прибытии в Сан-Франциско группа немедленно отправилась в советское консульство и, по словам официальных представителей США, сообщила госдепартаменту, что им необходимо немедленно уехать.
Однако, по словам этих официальных представителей, Щербицкий и его коллеги путешествовали по стране на официальном американском самолёте, а авиалайнер, на котором они прилетели в страну, вылетел затем в Гавану.
На текущий момент отлёт советской делегации из Сан-Франциско в Нью-Йорк запланирован сегодня утром на 5 часов, а на 3 часа дня намечен отлёт из США на советском самолёте.
Официальные представители США сообщили, что Советы с момента их прибытия в консульство в Сан-Франциско находились там под строгой охраной, хотя входили в контакт как с Государственным департаментом, так и с сотрудниками Конгресса по связям. Щербицкий и его группа официально находятся здесь в составе выездной парламентской делегации как гости Конгресса США.
В написании статьи участвовали штатный журналист Washington Post Дэвид Хоффман и специальный корреспондент Джон Парри в Женеве.
===================