ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

О власти стариков накануне прихода к власти Михаила Горбачева

В газете Guardian 1 марта 1985 г. опубликована статья Мартина Уокера «Москва разрушает "мафию стариков"».

Перевод статьи и оригинальный текст следуют ниже:

==============================

Почти незаметно один из величайших штампов советской жизни перестаёт быть правдой. Уже более десяти лет принято называть Советский Союз геронтократией, страной, которой правят старики. В последние годы жизни Брежнева средний возраст членов Политбюро неумолимо приближался к 70 годам. С возрастом появлялась осторожность, нежелание видеть изменения или реформы, уют предопределённой жизни без перемен.

Этот образ Политбюро как скопления мрачных и осторожных стариков сохранился до настоящего времени, отчасти благодаря преемственности инвалидов, занимавших в Кремле высшую должность. Но образ больше не отражает реальности. Менее чем за три года половина Политбюро ушла из жизни. Новое поколение не просто ждёт своего часа, оно сидит внутри Политбюро.

Смерть Брежнева в конце 1982 года стала переломным моментом. В течение тех же шести месяцев умерли старый «серый кардинал» партии, глава идеологии Михаил Суслов и ветеран-латыш Арвид Пельше, лично принимавший участие в революции 1917 года. (В действительности М. А. Суслов умер 25 января 1982 г., а А. Я. Пельше 29 мая 1983 г. — Р. С.) Затем, сразу после смерти Брежнева, из состава Политбюро был выведен Андрей Кириленко, близкий друг Хрущёва, Спустя немногим более года за смертью нового лидера Юрия Андропова последовал подъём ещё одного пожилого и больного человека, Константина Черненко. А в декабре прошлого года в возрасте 76 лет умер министр обороны маршал Дмитрий Устинов, последний член Политбюро, лично работавший со Сталиным.

Эти смерти оставили в рядах Политбюро не только большие пробелы, которые требовалось заполнить новой кровью: к моменту смерти Брежнева Политбюро и без того стало относительно неопытным органом.

Сам Черненко вошёл в состав Политбюро лишь в 1978 году. Нынешний премьер-министр Николай Тихонов, которому через два месяца исполнится 80 лет, стал членом Политбюро только в 1979 году. На следующий год к Политбюро присоединился молодой Михаил Горбачёв, наиболее вероятный кандидат на пост г-на Черненко.

Помимо министра иностранных дел Андрея Громыко, ставшего членом Политбюро в 1974 году, к ветеранам Политбюро можно отнести только тех, кто входит туда фактически по должности, из-за выполняемой ими работы. Лидеры двух крупнейших советских республик после самой России, Владимир Щербицкий из Украины, 67 лет, и Динмухамед Кунаев из Казахстана, 73 лет, входят в состав Политбюро с 1971 года, как и глава Московского горкома Виктор Гришин, 70 лет.

Но ни один из этих трёх ветеранов не совмещает свою должность в Политбюро с принадлежностью к другой жизненно важной основе власти Советского государства, Секретариату ЦК. До сих пор от кандидатов на высший советский пост требовалось совмещение обоих этих статусов.

В настоящее время в составе Политбюро находятся 11 полноправных членов и шесть кандидатов в члены, которые участвуют в заседаниях Политбюро, но не имеют права решающего голоса. Из этих 17 человек только пять являются также и секретарями ЦК. Г-н Черненко — генеральный секретарь; Михаил Горбачёв отвечает за идеологию, культуру, экономику, подбор и расстановку партийных кадров, а также за международное коммунистическое движение; г-н Григорий Романов, бывший руководитель Ленинградского обкома и, похоже, основной конкурент г-на Горбачёва за будущий высший пост, отвечает за промышленность и административные органы.

Среди секретарей ЦК есть и два кандидата в члены Политбюро. Первый — ветеран, глава международного отдела Борис Пономарёв, бывший академик, остающийся кандидатом в члены с 1972 года. Второй, одна из самых быстрорастущих звёзд советской политики, — Владимир Долгих, которому только что исполнилось 60 лет: он стал кандидатом в члены Политбюро в 1982 году.

Долгих сделал себе имя в 1960-х годах как инженер и администратор. Он превратил Норильский горно-металлургический комплекс на крайнем севере Сибири из зоны промышленного бедствия в прибыльный концерн. Затем он руководил Красноярским промышленным регионом, одним из самых богатых сырьём регионов, и добился впечатляющих успехов в производительности.

Сейчас он отвечает за энергетическую программу Советского Союза, но в последнее время его бросали и на деликатные международные миссии. Например, отправили в Ханой, чтобы заверить вьетнамцев, что какое бы то ни было советско-китайское сближение не повредит особым отношениям Москвы и Вьетнама. Долгих лично близок к Черненко и сопровождал советского лидера в его знаменитой прошлогодней «прогулке» по московскому металлическому заводу «Серп и молот».

Есть ещё три относительно молодых человека, обязанных своим положением в Политбюро Юрию Андропову. Похоже, что в ближайшее время будет назначен на высокий пост Виталий Воротников, которому только что исполнилось 59 лет. Сейчас он занимает должность премьер-министра Российской Федерации и, по всем данным, готовится сменить г-на Тихонова на посту премьер-министра СССР.

Он начинал учеником слесаря, поднялся по партийной линии как организатор производства, однако в последние годы жизни Брежнева его карьера потускнела, когда его отодвинули в сторону, отправив послом на Кубу. В партийную иерархию он был возвращён Андроповым.

Гейдар Алиев и Виктор Чебриков — «назначенцы» Андропова с опытом работы в КГБ. Алиев был кадровым разведчиком с 18 лет, совмещая руководящие должности в Комитете с параллельной карьерой по партийной линии в своей родной южной республике, Азербайджане, расположенной между границей с Ираном и Каспийским морем.

Выглядящий молодо в 61 год Алиев сделал себе имя благодаря своим непреклонным стремлениям противостоять коррупции в Азербайджане, в том числе серии чисток в местной партийной организации. Человек с навыками политической проницательности, он начал своё восхождение, воспользовавшись знакомством с шурином Брежнева генералом Цвигуном, заместителем главы КГБ, но стал горячим последователем Андропова, чтобы тот выдвинул его в Политбюро.

Виктор Чебриков, возглавляющий сейчас КГБ, припозднился среди силовиков. Своим ранним ростом он тоже был обязан связям с брежневской группой. Чебриков входил в знаменитую днепропетровскую мафию, группу инженеров-администраторов, которая сделала Брежневу карьеру на восстановлении разрушенного войной Днепропетровского промышленного комплекса. Лишь в 1967 году, в возрасте 44 лет, он пришёл в КГБ, сразу же заняв высокую должность директора по кадрам и отвечая за продвижение по службе — по сути как сторожевой пёс партии в Комитете. На следующий год он стал заместителем председателя КГБ и в конце концов оказался связанным с лагерем Андропова.

Итак, новое поколение Политбюро уже сосредоточило власть. Горбачёв, Романов, Алиев, Воротников, Долгих и Чебриков. Именно из этой группы будет сформировано следующее советское руководство, и ему, вероятно, суждено остаться у власти достаточно долго, чтобы со временем стать новой геронтократией.

А бюрократическая структура советского государства означает, что, возможно, имеет больше смысла думать о них как о руководящей группе, чем слишком сильно сосредотачиваться на человеке, который в конечном итоге сменит г-на Черненко. Со времени падения Хрущёва 20 лет назад, в значительной степени вызванного опасениями партии по поводу его импульсивного и задевающего стиля правления, советская система чувствовала себя счастливее с коллективным руководством. Брежнев оставался у власти достаточно долго, чтобы перейти к режиму единоличного правления, но и Андропов, и Черненко были скорее председателями коллегиального органа, чем единоличными лидерами.

Эрозия личной власти советского лидера — одна из самых ярких черт современной политической жизни. Вполне возможно, что решительный новый человек, обладающий 20-летней властью, мог бы повернуть этот процесс вспять. Но на данный момент наличествуют все признаки того, что шесть «молодых» из Политбюро будут действующей правящей группой до 2000 года.


=================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

====================











====

Tags: 1985, Советология
Subscribe

Posts from This Journal “1985” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments