Мне кажется, что если мы говорим о проблемах плюрализма на телевидении, то мы должны видеть проблемы политического плюрализма в стране вообще. Насколько они допустимы, как грядут, в каком обличье, в каком виде.
И если думать о будущем телевидении, то, мне кажется, мы должны видеть государственное телевидение, которое стоит вне той или другой партии и которое является выразителем интересов народа, государства.
И я считаю, что мы неизбежно придем к тому, что государство в лице его высшего законодательного органа парламента будет стоять над системой различных политических движений. Оно должно обладать и своим телевидением и выдавать лицензию на обладание им той или иной общественной организации, исходя из определенного набора принципов, которые допустимы в рамках демократического государства.
Я глубоко убежден, что и сегодня наше телевидение народное. Другое дело, что оно, может быть, плохо выполняет эту функцию. Оно и сегодня выражая интересы народа плюралистично, отражает разные точки зрения.
Пусть есть какая-то в нем определенная тенденциозность, но она отражает наше время и те реалии, которые сегодня есть. А что же будет, если мы отдадим отдельному каналу правую точку зрения, отдельному - левую, отдельному еще что-то?
«Говорит и показывает Москва» 9 марта 1990 года.
========================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
===========================
