ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

«Хозяева на деле»

«Известия» 8 марта 1990 года.

После мучительно трудной дискуссии Верховный Совет СССР принял наконец Закон Сою­за Советских Социалистических Республик «О собственности в СССР». Миллионы людей ждали его не только с надеждой.


Многих одолевали сомнения. Немало и тех, особен­ но среди представителей стар­ шего поколения, кого сама идея ликвидации государственной мо­ нополии на владение заводами, станками, машинами и другими средствами производства повер­ гает в душевный трепет, ибо представляется им покушением на фундаментальные завоевания социализма.

Что ж, не так уж трудно по­
нять сомневающихся. Разве не
с детства внушалась нам мысль
об идентичности таких катего­
рий, как «общественное», «го­
сударственное» и «лично мое»?
О том, что мы потому и свобод­
ны от ужасов капиталистическо­
го гнета, что все вокруг нас, не
считая, конечно личных вещей,
принадлежит всем вместе и ни­ кому в отдельности?

...Вот простейшая цепочка: чтобы хорошо жить, надо иметь вдоволь качественных товаров по доступным ценам; чтобы все это было, необходимо, чтобы от­ дельные товаропроизводители конкурировали между собой, борясь друг с другом за наше потребительское благоволение; а чтобы это, в свою очередь, стало реальностью, каждый из конкурентов должен стать субъектом собственности, ибо в про­тивном случае, что за резон ему будет ввязываться в такую борьбу, рисковать? Собственности в основе всего. Конечно, она может при этом оставаться и общественной, и государственной, в том и смысл закона, чтобы разным ее формам открыть дорогу к соревнованию между собой. Главное раздробить эту непомерную глыбу, номинально принадлежащую всем, а фактически, в силу невозможности привлечь всех поголовно к управлению, попавшую BO власть сравнительно небольшой и не всегда бескорыстной прослойки аппаратчиков. Конечно, непросто привыкнуть к мысли, что вопреки всему, нам с детства внушавшемуся, в повестку дня встал вопрос o денационализации значительной части государственного имущества. Но, пожалуй, точнее будет в данном случае иной термин: дебюрократизация или, если угодно, разбюрокрачивание народных богатств, изъятие их из-под бесконтрольной власти «приказчика» и возвращение подлинным хозяевам.

М. Крушинский.



========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===========================



Tags: ! - Законы Перестройки, ! - Экономическая политика Перестройки, 1990
Subscribe

Posts from This Journal “! - Экономическая политика Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments