ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Как реабилитировали Бориса Пастернака в эпоху освободительной Перестройки Горбачева.

19 февраля 1987 года Союз писателей СССР отменил решение об исключении из организации поэта Бориса Пастернака.

С этого символического акта начался долгожданный процесс творческой реабилитации великого писателя и поэта на его родине.

В январском номере журнала "Новый мир" за 1988 год - впервые в Советском Союзе Бориса Пастернака началась публикация его романа "Доктор Живаго". В январе-апреле 1988 года «Новый мир» опубликовал весь авторский текст романа, предварив его предисловием Д.С. Лихачева. В июне 1988 года «Новый мир» опубликовал развернутую статью о зарождении замысла и истории создания романа.

Законченный в декабре 1955 года, в СССР «Доктор Живаго» в течение трех десятилетий распространялся в самиздате и был опубликован только во времена освободительной Перестройки Горбачева.

Летом 1988 года был выписан диплом Нобелевской премии Пастернака и послан в Москву наследникам через его младшего друга, поэта Андрея Вознесенского, приезжавшего в Стокгольм. 9 декабря 1989 года медаль Нобелевского лауреата была вручена в Стокгольме сыну поэта — Евгению Пастернаку.

С 1989 года произведения Пастернака были включены в школьную программу по литературе.

=======================

«Пастернак с нами»

Андрей Вознесенский, председатель комиссии по литературному наследию Бориса Пастернака.

«Московские новости», 7 марта 1987 года.


19 февраля состоялось заседание секретариата Союза писателей СССР, на котором было отменено решение 1958 года об исключении Б.Л . Пастернака из Союза писателей.

Шаг беспрецедентный и при­нципиальный. Всего за неделю до этого Комиссия по литературному наследию поэта обратилась в секре­тариат с предложением из 14 пунктов, касающихся судьбы поэта и его произведений.

Первым пунктом была отмена решения об исключении из Союза Бориса Пастернака, великого поэта, одного из актив­ных организаторов Первого съезда писателей. Ныне­шнее незамедлительное решение секретариата — один из примеров ускорения и духовной перестройки в Союзе писателей.

На заседании сек­ретариата много и горячо говорили о нравственном аспекте этого шага, исходя из своего жизненного опыта, опыта разных поколений. Комиссия по наследию собралась в том же ампирном конференц-зале, где 30 лет назад был исключен из Союза великий художник.

В исповедальных выступлениях комиссии звучала боль за судьбы нашей литературы. Как случилось, что многие наши писатели, в том числе и достойные, в те давние годы, словно в наваждении, включились в неправедную кампанию против поэта и плели небылицы?!

Словно под тягостным гипнозом обвиняли себе подобного в несуществующих преступлениях? Механизм этого явления важно понять, уроки истории не проходят даром, истина ждет своего торжества - и биографии и судьбы важно воссоздать в их подлинном значении для потомства.

После заседания ко мне подошел один известный поэт и сказал, что потом я слышал от многих: «Жаль, что меня не было на этом обсуждении - душа моя просит покаяния. На нас всех вина». Выступавшие рассказывали, что Н.С. Хрущев, как оказалось, не читал романа, его науськивали интриганы, среди которых печальную роль сыграли и поэты-завистники. Они подсунули ему подтасованные выдержки из «Доктора Живаго». Поэтический роман был выдан за политического монстра.

Это вопиющий пример попирания истины и гласности, ведь ничего "антисоветского" в романе и не ночевало, это увидят все после публикации. Слушая рассказы выступавших, я, близко знавший Пастернака, как бы заново пережил весь ужас тех дней. Сколько во всей этой истории было трагической липы!

Альбер Камю писал: «Этот большой роман о любви не является антисоветским».

По атмосфере заседания комиссии читатель может понять нерв сегодняшней писательской жизни, атмосферу результативной гласности.

Пусть та тяжелая история с Пастернаком своим примером удержит от повторения подобного в будущем. Следом за Пастернаком должны быть восполнены все «белые пятна» в нашей культуре. Ни одной попранной судьбы не должно остаться в истории нашей литературы.

===================

Андрей Ковалёв:

Ещё до этого в 1986 году отец давал пресс-конференцию в Вене в рамках встречи государств-участников СБСЕ, и его спросили, кто его любимый поэт. Когда он ответил, что Пастернак, зал на какое-то время опустел: журналисты бросились сообщать в свои СМИ, что любимый поэт советского первого замминистра иностранных дел -- опальный Пастернак.

======================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================






















Tags: ! - История Перестройки, ! - Книги Перестройки, 1987, Пастернак
Subscribe

Posts from This Journal “! - Книги Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments