ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Поездка М.С. Горбачева в Узбекистан 6–8 апреля 1988 года.



7 апреля 1988 года в Ташкенте состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Гобачева и президента Афганистана Мохаммада Наджибуллы. На ней были приняты решения, позволяющие немедленно подписать Женевские соглашения и начать вывод советских войск с 15 мая 1988 года.

Решение о выводе войск из Афганистана Горбачёв озвучил в феврале 1986 года на 27 съезде КПСС. Как первый этап практической реализции была необходимость встречи политческого лидера СССР с президентом Афганистана. По сути это должна была быть формальная встреча перед подписанием основополагающих документов по вопросам политического урегулирования вокруг Афганистана в Женеве, не имеющая самостоятельного исторического значения, если бы не одно но.
Эту встречу Горбачев решил провести не в Москве, а в Ташкенте. Этим, как объяснял Горбачёв, он хотел подчеркнуть, что Наджибулла самостоятельный глава Афганистана, с которым Горбачев ведёт переговоры как с равным политическим партнёром, а не вызвал его в Москву для дачи указаний и подписания необходимых документов.

Именно после этой встречи в Ташкенте министр обороны СССР Дмитрий Язов подписал директиву, в которой говорилось: «Вывод войск в случае подписания Женевских соглашений между Афганистаном и Пакистаном осуществить согласно утвержденному плану с 15 мая 1988 г. по 15 февраля 1989 г. в два этапа…» К директиве прилагался график вывода, выполненный совместными усилиями сотрудников Генерального штаба, Оперативной группы МО СССР в РА, штабов ТуркВО и 40-й армии. Этот график рассматривался на заседании Комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану. Был также разработан комплексный план вывода войск, которым предусматривались меры как на территории Афганистана, так и в Советском Союзе (организационные мероприятия, перевозки и т. д.).

После подписания документов в Женеве 14 апреля 1988 года, началось практическое выполнение этих мероприятий.

================

Совместное Советско-Афганское заявление.

7 апреля 1988 года в Ташкенте состоялась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева и Пре­зидента Республики Афганистан, Генерального секретаря ЦК НДПА Наджибуллы.

В ней участвовали: член Полит­ бюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР Э. А. Ше­ варднадзе и первый секретарь ЦК КП Узбекистана Р. Н. Нишанов.

М. С. Горбачев и Наджибулла обменялись мнениями по узловым моментам международной ситуации и подроб­но рассмотрели актуальные вопросы, непосредственно за­трагивающие интересы их стран.

Они отметили, что последовательно проводимая афган­ским руководством политика национального примирения, его конструктивная позиция в вопросах политического уре­гулирования — единственно правильная линия, отвечающая интересам афганского народа, всех его соседей, интересам всего международного сообщества.

Стороны подтвердили верность давней традиции стро­ить отношения между СССР и Афганистаном на принципах равенства, взаимного уважения, обоюдной выгоды, невме­шательства во внутренние дела.

В результате встречи М. С. Горбачев и Наджибулла пришли к единому мнению в отношении следующего.

Первое. Советский Союз и Республика Афганистан бу­дут действовать в соответствии с заявлениями, опубликованными 8 февраля 1988 года. Эти заявления придали но­вый импульс процессу политического урегулирования слож­нейшего регионального конфликта и позволили вывести переговоры в плоскость практического решения.

Второе. Генеральный секретарь ЦК КПСС и Президент РА считают, что в результате конструктивного взаимодей­ствия всех, кто был причастен к урегулированию, в настоя­щий момент сняты последние препятствия к заключению соглашений, и выступают за безотлагательное их подписание.
При этом обе стороны должным образом оценивают роль генерального секретаря ООН и его личного предста­вителя Д, Кордовеса.
Президент РА приветствует готовность СССР и США быть гарантами достигнутых в Женеве соглашений.

Третье. Советский Союз и Афганистан подтверждают, что в случае подписания в кратчайший срок упомянутых соглашений останется в силе достигнутая между Афгани­станом и Советским Союзом договоренность о том, что со­ветские войска будут выведены в установленный этими со­ глашениями период, начиная с 15 мая 1988 года.

Четвертое. Политика национального примирения позво­ляет урегулировать ситуацию вокруг Афганистана, прекра­тить войну и братоубийство, установить мир на всей терри­тории страны, сформировать коалиционное правительство с участием всех сил, представляющих афганское общество, включая те, которые в настоящее время противостоят друг другу.

Пятое. Окончательный статус своей страны среди дру­гих государств определят сами афганцы, и никто другой. Советский Союз подтверждает свою поддержку заявлению Президента Наджибуллы об Афганистане как независимом, неприсоединившемся, нейтральном государстве. При этом он исходит из того, что территория этой страны или какая-либо ее часть никогда не будут использоваться в целях, враждебных ее соседям, в отношении которых Афганистан продолжит политику добрососедства и сотрудничества. Это в равной мере относится к Советскому Союзу, Китайской Народной Республике, Республике Индии, Исламской Рес­публике Пакистан, Исламской Республике Иран. Советская сторона поддерживает заявление Президента Афганистана о том, что внутренний строй Афганистана будет основывать­ся на многопартийности в политической области и много­укладности — в экономической.

Шестое. Важное значение для претворения в жизнь по­литики национального примирения имеет создание удовлетворительных условий для возвращения афганских беженцев, временно находящихся на территории Пакистана и других стран, предоставления им тех же прав, что и всем гражда­нам страны. Советский Союз окажет правительству Афга­нистана помощь в создании таких условий.

Седьмое. Советский Союз, опираясь на отношения тра­диционной и исторической дружбы, выражает готовность на высоком уровне сотрудничать с Афганистаном в том, чтобы восстановить экономику и способствовать эконо­мическому и социальному развитию Республики Афганистан.

Восьмое. Генеральный секретарь и Президент призыва­ют другие государства содействовать установлению мира и национального примирения в Афганистане, уважать женев­ские соглашения. Это послужило бы добрым и обнадежи­вающим примером для решения других региональных кон­фликтов.

=================

Анатолий Черняев о переговорах в Ташкенте:

Наджибулла производил впечатление спокойного, разумного, очень неглупого человека, который, видимо, прекрасно понимал, что он взвалил на себя очень тяжелое бремя. Не знаю, предчувствовал ли он, чем все для него это кончится. Он очень полагался на то, что его не бросят, и просил у нас помощи. Но никакой, кроме экономической и дипломатической помощи, мы уже не смогли оказать. Воевать там за афганскую армию, на что рассчитывали и Кармаль, и Наджибулла, было бы просто преступно по отношению к своей стране. Так что разговор был очень содержательный, ровный, и Горбачев держался по-дружески, без всякой фамильярности, патернализма и т.п.. Наджибулла увидел, что с ним разговаривают как с главой государства, как с равным собеседником. Горбачев потом на Политбюро сказал, что мы правильно поступили, что встречались в Ташкенте, на равных расстояниях от столиц, а не вызвали его в Москву, как Кармаля. Наджибулла, видимо, достойный, мужественный человек, по-восточному честный, но я лично никогда не верил, что у него что-нибудь получится.

Источник:
http://www.pavelpal.ru/node/536

=============================

Успех перестройки — в руках народа: Сборник материалов о поездке М. С. Горбачёва в Узбекистан, 6–8 апреля 1988 г. — М.: Политиздат, 1988.

В сборник вошли материалы о встрече в Ташкенте Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва с Президентом Республики Афганистан, Генеральным секретарём ЦК НДПА Наджибуллой, Совместное советско-афганское заявление; выступление М. С. Горбачёва перед руководящими работниками Узбекистана, другие материалы о пребывании М. С. Горбачёва в республике 6–8 апреля 1988 года.

Публикуется по материалам газеты «Правда» и ТАСС.

https://www.facebook.com/groups/152590274823249/permalink/2849680565114193/










==========

15 февраля 2009
Михаил Горбачев об уроках войны в Афганистане: «все надо решать политическим и дипломатическим путем».
https://www.gorby.ru/presscenter/publication/show_26526/

===========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================






















































































Tags: ! - Визиты М.С. Горбачева, ! - Внешняя политика Перестройки, ! - Вывод войск из Афганистана, ! - История Перестройки, 1988, Ташкент, Узбекистан
Subscribe

Posts from This Journal “! - Вывод войск из Афганистана” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments