ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Эссе Уильяма Сафира «Читая мысли Горбачёва».

New York Times за 8 июня 1984 года, страница А27. Перевод Романа Синельникова.

Вот и я, Михаил Сергеевич Горбачёв, всего лишь 53 лет от роду — следующий в очереди на кремлёвскую власть. За четыре года ожидание, когда же умрёт Генеральный секретарь — вначале Брежнев, затем Андропов, теперь вот Черненко — стало основным занятием в Политбюро, и все мы в этом преуспели.

Но теперь эстафета перейдёт к новому поколению русских. На похоронах Юрия была заключена сделка: на подобающий промежуток времени охранитель с брежневских времён, Черненко, останется вместе с Громыко и маршалом Устиновым защищать бюрократов. Затем выбранный Андроповым преемник, то есть я, приму на себя руководство вместе с маршалом Огарковым и вдохну новую жизнь в мировую революцию.

Пока жив Черненко, наша порка Америки должна продолжаться. Мы направили гнев советского народа на Рональда Рейгана. Причин для этого три.

Во-первых, когда мы как раз собирались выйти из долгого тупика и завоевать господство над Европой с помощью наших ракет СС-20, он вырвал у нас эту победу своими «Першингами-2». Пропагандистский провал сторонников замораживания ядерных вооружений в Западной Европе стимулировал антисоциалистические экономические тенденции в Венгрии и Румынии.

Во-вторых, после наращивания вооружений, которое выкачало все деньги из нашей экономики, мы наконец-то почти достигли способности нанести первый удар на суше. Недавно сорвалось и это. Хуже того, мы потратили годы и миллиарды на наступательные вооружения, поскольку технология ведения войны совершила скачок к более эффективной обороне. Если защита лазерным лучом из космоса сделает наши огромные инвестиции в наступательные ракеты бесполезными, нам придётся начинать всё сначала.

В-третьих, народам Советского Союза лучше злиться на американцев за напряжённость в мире, чем на нас за паралич советской экономики. Я руководил сельским хозяйством при Андропове и знаю: мы каждый год обвиняем погоду в катастрофическом урожае, однако в течение 70 лет плохой была явно не погода.

Есть в нашей системе что-то гнилое. Именно поэтому нам приходится вторгаться в Афганистан, разрушать «Солидарность», заключать в тюрьму диссидентов, сбивать авиалайнеры и отказываться от участия в Олимпийских играх. Раз мы не можем конкурировать, мы должны доминировать. Когда мы соревнуемся, страдаем мы; когда мы доминируем, страдают другие.

Рейган говорит, что не может понять, почему мы раздражаемся в ответ на его слова о грядущем триумфе капитализма; разве мы, коммунисты, не предсказывали в течение столетия, что капитализм окажется на свалке истории? Он упускает из виду, что американцы могут лишь посмеяться над словами Хрущёва «Мы вас похороним», потому что спустя столетие после предсказания Маркса о гибели капитализма он процветает. Но когда капиталист говорит, что на свалке истории окажется коммунизм, русские приходят в ярость — потому что мы стоим перед опасностью, что это случится раньше, чем мы осмелимся это признать.

Мы говорим миру, что темпы нашего экономического роста в прошлом году составили 3,5 процента, западные спецслужбы соглашаются с этим; но я знаю, что в прошлом году у нас были отрицательные темпы роста. Система порождает алкоголизм, прогулы и официальную коррупцию, тем самым саботируя производительность. Мы делаем вид, что это не так, однако две из трёх беременностей в России заканчиваются абортом, выражая отчаяние, ставшее формой национального самоубийства.

Как мы вырвемся из этого? Все говорят о высоких технологиях, и Запад продаст нам свои секреты. Но если мы разместим полмиллиона персональных компьютеров по всему Советскому Союзу, что будет с централизованным контролем за коммуникациями? Информация — это сила: если бы каждый интеллектуал имел доступ к текстовому процессору, за одну ночь был бы создан суперсамиздат.

Как усвоил Андропов, нашу нынешнюю систему нельзя разбить и заменить, её нужно «перерасти». Вот почему лидер должен быть достаточно молод, чтобы оставаться у власти на протяжении целого поколения.

Когда придёт моё время, я воспользуюсь природной надеждой Запада, что новый человек окажется лучше — более разумным, менее репрессивным. Я невысокий, лысый и приятный, это поможет.

В тот момент мы начнём мирное наступление с этапа, который был заложен годами нашего раздражения. На Рейгана или его преемника будет оказано давление, чтобы помочь новому человеку добиться успеха, замедляя тенденцию к оборонительному оружию, увеличивая кредиты и, как сказал Ленин, продавая нам верёвку[, на которой мы их затем повесим].

При этом будет подразумеваться моя скрытая угроза: если Советский Союз сочтёт, что он теряет своё стратегическое господство, у него будет соблазн нанести удар, пока он может победить, прежде чем оборона возобладает над стратегией, а экономическая конкуренция разоблачит слабость коммунистической системы. Раненый медведь наиболее опасен.

По этим веским причинам мы должны теперь поносить Америку как никогда раньше. Тем самым мы отвлекаем свой собственный народ и ломаем сопротивление любого, кто станет американским президентом в 1985 году. Тогда наступит мой черёд и начнётся настоящая гонка.



В студии Ставропольского краевого телевидения делегат XXV съезда КПСС и Первый секретарь Ставропольского краевого комитета КПСС Михаил Сергеевич Горбачев 1976 год.



=========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================


Tags: ! - Статьи о М.С. Горбачеве, 1976, 1984, Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe

Posts from This Journal “Михаил Сергеевич Горбачев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments