Церковь, что на старом «Путевом» Посольском дворе, была построена в 1652 году. Этот храм является последним русским шатровым культовым зданием. Через год после его освящения патриарх Никон запретил возведение церковных построек в шатровом стиле.
Название Путинки слобода получила от расходящихся отсюда, от Тверских ворот Москвы старинных путей на Тверь и Дмитров.
После закрытия храма в 1935 году в нём устроили конторские помещения, а потом репетиционный зал московской дирекции "Цирк на сцене". Здесь проходили репетиции выступлений с животными.
Большой вклад в восстановление храма оказал известный актер Александр Абдулов, по инициативе которого во дворе театра имени Ленинского комсомола с конца 1980-х годов проходил фестиваль «Задворки», средства от которого направлялись на восстановление Храма Рождества Богородицы.
Актер не только возглавил фестиваль, но и сам организовал его. Это был благотворительный концерт, в котором участвовали актеры «Ленкома» и различные приглашенные знаменитости, в основном музыканты, рок-звезды. Такие благотворительные вечера пользовались огромным уважением среди интеллигенции.
Абдулов также стал режиссёром фильма-концерта «Задворки-3, или Храм должен оставаться Храмом» (1990), весь сбор от которого также был перечислен в фонд восстановления Храма.
5 января 2008 года именно в Храме Рождества Богородицы в Путинках прошло отпевание А. Абдулова.
================================
На известной фотографии Игоря Гневашева 1988 года участники фестиваля "Задворки" Леонид Ярмольник, Александр Абдулов и Андрей Макаревич запечатлены на фоне Храма Рождества Богородицы.
Их совместное участие в благотворительном проекте Абдулова стало очередным этапом их дружбы.
Ещё в 1980 году Ярмольник познакомился с Андреем Макаревичем, а чуть позже, на своём дне рождения, познакомил его с Абдуловым. С тех пор они дружили втроём.
В конце 1980-х годов певец-эмигрант Вадим Мулерман организовал троим друзьям гастроли в США. В первую очередь он хотел показать американскому зрителю актёра Абдулова, и заодно двух его приятелей-артистов. Эта совместная фотография на крыше была сделана специально для этих гастролей.
По воспоминаниям Макаревича, Абдулов переживал, с чем он приедет к американскому зрителю. Мол, Ярмольник будет "цыплёнка табака" показывать, Макаревич - песни петь, а Абдулов? И он решил репетировать монолог из "Бесов". Прилетев в Америку, они увидели огромную афишу с той самой фотографией и заголовком: "Три артиста, три весёлых друга". Решили обойтись без Достоевского...
=========================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=============================



