ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как Александр Абдулов спас храм Рождества Богородицы в Путинках.

30 лет назад - 9 марта 1990 года храм Рождества Богородицы в Путинках (около театра "Ленком") был передан православной церкви, началось его восстановление.

Церковь, что на старом «Путевом» Посольском дворе, была построена в 1652 году. Этот храм является последним русским шатровым культовым зданием. Через год после его освящения патриарх Никон запретил возведение церковных построек в шатровом стиле.
Название Путинки слобода получила от расходящихся отсюда, от Тверских ворот Москвы старинных путей на Тверь и Дмитров.

После закрытия храма в 1935 году в нём устроили конторские помещения, а потом репетиционный зал московской дирекции "Цирк на сцене". Здесь проходили репетиции выступлений с животными.

Большой вклад в восстановление храма оказал известный актер Александр Абдулов, по инициативе которого во дворе театра имени Ленинского комсомола с конца 1980-х годов проходил фестиваль «Задворки», средства от которого направлялись на восстановление Храма Рождества Богородицы.

Актер не только возглавил фестиваль, но и сам организовал его. Это был благотворительный концерт, в котором участвовали актеры «Ленкома» и различные приглашенные знаменитости, в основном музыканты, рок-звезды. Такие благотворительные вечера пользовались огромным уважением среди интеллигенции.

Абдулов также стал режиссёром фильма-концерта «Задворки-3, или Храм должен оставаться Храмом» (1990), весь сбор от которого также был перечислен в фонд восстановления Храма.

5 января 2008 года именно в Храме Рождества Богородицы в Путинках прошло отпевание А. Абдулова.

================================

На известной фотографии Игоря Гневашева 1988 года участники фестиваля "Задворки" Леонид Ярмольник, Александр Абдулов и Андрей Макаревич запечатлены на фоне Храма Рождества Богородицы.

Их совместное участие в благотворительном проекте Абдулова стало очередным этапом их дружбы.
Ещё в 1980 году Ярмольник познакомился с Андреем Макаревичем, а чуть позже, на своём дне рождения, познакомил его с Абдуловым. С тех пор они дружили втроём.

В конце 1980-х годов певец-эмигрант Вадим Мулерман организовал троим друзьям гастроли в США. В первую очередь он хотел показать американскому зрителю актёра Абдулова, и заодно двух его приятелей-артистов. Эта совместная фотография на крыше была сделана специально для этих гастролей.

По воспоминаниям Макаревича, Абдулов переживал, с чем он приедет к американскому зрителю. Мол, Ярмольник будет "цыплёнка табака" показывать, Макаревич - песни петь, а Абдулов? И он решил репетировать монолог из "Бесов". Прилетев в Америку, они увидели огромную афишу с той самой фотографией и заголовком: "Три артиста, три весёлых друга". Решили обойтись без Достоевского...


=========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================











Tags: ! - История Перестройки, ! - Религиозное возрождение в Перестройк, 1990, Абдулов, Задворки, Макаревич, Якмольник
Subscribe

Posts from This Journal “! - Религиозное возрождение в Перестройк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments