ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Начало Карабахского конфликта

20 февраля 1988 года сессия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области приняла решение о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армении. Это решение послужило началом Карабахского конфликта.

3 мая 1989 года в НКАО (Нагорно-Карабахской автономной области) начинается всеобщая забастовка. Начинаются кампании митингов и демонстраций в Армянской ССР. Митингующие требуют передачи Нагорного Карабаха Армении.

В начале 1989-го года в связи с обострением конфликта, 12 января решением Президиума Верховного Совета СССР в НКАО было введено прямое управление под председательством А. И. Вольского, заведующего отделом ЦК КПСС. Были приостановлены полномочия областных партийных и государственных органов, ограничены конституционные права граждан. Комитет был призван предотвратить дальнейшее обострение обстановки и способствовать её стабилизации.

В Армении и Нагорном Карабахе было введено чрезвычайное положение. По решению советского руководства были арестованы члены так называемого комитета «Карабах» (включая будущего президента Армении Левона Тер-Петросяна).

С конца апреля — начала мая 1989 г. начался новый виток обострения обстановки в регионе, вызванный непрерывными и все нарастающими акциями «карабахского движения». Лидеры этого движения и их единомышленники перешли к тактике откровенного провоцирования столкновений армянского населения НКАО с внутренними войсками и азербайджанцами. В Степанакерте и Мардакерте (Агдере) возобновились уличные столкновения.
К началу мая армяне, проживавшие к северу от НКАО, создают первые военные формирования.

В течение всего 1989 года в ЦК КПСС регулярно поступали многочисленные письма с просьбами об изменении или создания административных единиц: передать НКАО Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР; образовать Азербайджанскую автономную область в составе Армянской ССР или передать населённые преимущественно азербайджанцами районы Армении в состав Азербайджанской ССР; передать Шаумяновский район Азербайджана в состав НКАО; вывести Шушинский район из состава НКАО и передать его в прямое подчинение Азербайджанской ССР. За восемь месяцев доля писем по вопросам межнациональных отношений в общем объёме поступившей почты из Нагорно-Карабахской автономной области составила 56%.

В следующем 1990-м году начнутся первые вооружённые столкновения.

=========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================







Tags: ! - История Перестройки, ! - Национальный вопрос, 1988, Нагорный Карабах
Subscribe

Posts from This Journal “Нагорный Карабах” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments