ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Как Михаил Горбачев освободил Натана Щаранского.

11 февраля 1986 года после девяти лет тюрьмы был освобожден и тут же выслан из СССР диссидент Анатолий Щаранский.

Натан (Анатолий) Щаранский родился 20 января 1948 года, ( в городе Сталино, УССР, ныне Донецк, Украина), активист еврейского движения в Советском Союзе, участник движения защиты прав человека, узник Сиона, израильский общественный и политический деятель. Сын журналиста Бориса Щаранского (1904–1978). Учился в Московском физико-техническом институте, который окончил в 1972 г. Работал в Институте нефти и газа в Москве. В детские и юношеские годы увлекался шахматной игрой, получил звание кандидата в мастера спорта по шахматам.

В 1972 году он защитил диплом по теории шахматной игры. Радость окончания института оказалась омрачена отъездом в Израиль невесты.

Первая любовь Щаранского, по имени Люба, эмигрировала туда вместе с родителями. Сам он собирался после защиты присоединиться к ним, однако ОВИР счел еврейские корни Щаранского недостаточными и запретил ему выехать на историческую родину. Он был уволен из ВНИИ нефти и газа, где работал инженером-математиком, и стал зарабатывать на жизнь частными уроками.

Щаранский стал одним из активистов движения советских евреев-отказников. Вместе с товарищами по несчастью Валерием Крижаком и Исааком Полханом они выходили на улицу с плакатами не реже чем раз в две недели. Но история повторилась: друзьям Щаранского разрешили эмигрировать, а ему – нет. С будущей женой Натальей Штиглиц он познакомился в 1973 году на демонстрации в поддержку евреев во время тяжелых боев на Синае и Голанских высотах. «Не волнуйтесь, наши скоро возьмут Дамаск»,– обратилась к нему незнакомка. Готовясь к эмиграции в Израиль, они стали учить иврит. Когда Наталье вдруг дали визу, то решено было не упускать шанса, и перед отъездом они спешно сочетались религиозным браком. Анатолий стал Натаном, а Наталья – Авиталью.

Щаранский был автором ряда писем и обращений еврейских активистов к советским властям и международной общественности, в том числе письма секретарям коммунистических партий Франции и Италии Ж. Марше и Э. Берлингуэру. Передавал иностранным корреспондентам в Москве информацию о еврейском национальном движении, о преследованиях, которым подвергались активисты, о необоснованных отказах в предоставлении разрешения на выезд из Советского Союза, многочисленных случаях нарушений прав человека со стороны властей. После подписания летом 1975 г. заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе Щаранский предложил известным борцам за права человека в Советском Союзе Ю. Орлову и А. Амальрику «вместе подумать о том, как затруднить советским властям невыполнение этих соглашений».

Щаранский был одним из инициаторов создания Московской группы по контролю за соблюдением Хельсинкских соглашений в области прав человека, так называемой Хельсинкской группы. Щаранский стал членом группы, он был помощником и переводчиком академика А. Сахарова при его контактах с иностранцами.

В 1977–78 гг. советские власти ужесточили подавление различных форм оппозиционного движения в стране, в том числе и еврейского. 22 января 1977 г. по советскому телевидению шел фильм «Скупщики душ», авторы которого показывали еврейских активистов как аморальных людей, «подкупленных международным сионизмом и империализмом». Среди них упоминался Щаранский, которого вскоре арестовали по обвинению в шпионаже и измене родине (статья 64). После длившегося 18 месяцев следствия, во время которого представителям КГБ не удалось сломить Щаранского, 4 июля 1978 г. начался судебный процесс. Щаранский был вынужден сам себя защищать, так как власти не допустили к процессу адвоката, которого выбрали родственники, а от адвоката, навязанного ему следственными органами, Щаранский отказался. 14 июля 1978 г. он был приговорен к 13 годам лишения свободы. Заключение отбывал во Владимирской и Чистопольской тюрьмах до марта 1980 г., а затем в Пермском лагере усиленного режима. В заключении много раз сидел в карцере за протесты против незаконных действий тюремного начальства. Неоднократно объявлял голодовки протеста, одна из которых длилась 110 дней, его подвергали принудительному питанию.

Суровый приговор, мужественное поведение во время следствия и в заключении, мощная кампания борьбы за его освобождение, в которой Авитал Щаранская, жена Щаранского, играла выдающуюся роль, сделали его имя широко известным в мире. С начала 1980-х гг. представители самого высокого уровня стран свободного мира поднимали на встречах с советскими руководителями вопрос об освобождении Щаранского.

Лишь после прихода к власти Михаила Горбачева, в результате специального соглашения между СССР и США, Щаранского, вместе с двумя гражданами ФРГ и гражданином Чехословакии обменяли на мосту Глинике, на границе Западного Берлина и ГДР, на арестованных в США чехословацких агентов Карела Кёхера и Хану Кёхер, а также советского разведчика Евгения Землякова, польского разведчика Ежи Качмарека и разведчика ГДР Детлефа Шарфенорта, арестованных в ФРГ. Обмен состоялся при посредничестве восточногерманского адвоката Вольфганга Фогеля.

Щаранский сразу же прилетел в Израиль. Там Щаранский был с почётом встречен премьер-министром Шимоном Пересом и его заместителем Ицхаком Шамиром. В 1986 году Щаранский выступил в комиссии Конгресса США о положении с правами человека в СССР.

Щаранский написал автобиографическую книгу «Не убоюсь зла» (издание на английском языке 1988; первое издание на русском языке — 1991), где рассказал о суде, следствии и о жизни в тюрьмах и лагерях; книга вышла большими тиражами на девяти языках.

Активно занимался общественно-политической деятельностью. Вел борьбу за освобождение узников Сиона и вообще всех политзаключенных из тюрем и лагерей в Советском Союзе и за предоставление права выезда из СССР всем желающим. После того, как в Советском Союзе в результате процесса демократизации (политика гласности и перестройки) политзаключенные были освобождены, а разрешения на выезд предоставляли практически всем желающим, Щаранский стал в первую очередь заниматься вопросами абсорбции новых репатриантов. В 1988 г. он стал инициатором создания Сионистского Форума выходцев из Советского Союза и стал его первым президентом.


С 1996 года по 2003 год депутат израильского кнессета и лидер партии «Исраэль ба-Алия» (ИБА)

Министр промышленности и торговли (1996—1999)
Министр внутренних дел (1999—2000)
Министр строительства (2001—2003)


Щаранский — один из героев документальных фильмов «Они выбирали свободу» (RTVi, 2005) и «Refusenik» (США, 2007).


Награды

Золотая медаль Конгресса США. (1986)
Президентская медаль Свободы. (США - 1989, 2006)
Медаль свободы имени Рональда Рейгана. (2008)
Лауреат премии Федерации еврейских общин России «Человек года» (2009).
Лауреат премии Вашингтонского института Ближневосточной политики (2011)
Премия Freedom Award (США)

====================

Натан Щаранский о своем освобождении в 1986 году.

Из книги "Не убоюсь зла".

https://ed-glezin.livejournal.com/1158934.html

====================

Источники:

https://eleven.co.il/jews-of-russia/state-and-anti-semitism/14971/

https://www.gazeta.ru/2001/09/01/biografianat.shtml

Натан Щаранский:
"Я призываю всех быть твердыми до конца в борьбе со злом" (1986)
https://philologist.livejournal.com/9561170.html

Беседа с Юлием Кошаровским:

http://kosharovsky.com/%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BD-%D1%89%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/

Натан Щаранский: «В советской тюрьме было проще, чем в кнессете…»
https://www.forumdaily.com/natan-shharanskij-v-sovetskoj-tyurme-bylo-proshhe-chem-v-knessete/

====================

Натан Щаранский встретился в Турине с Михаилом Горбачевым

07.03.2005

Министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский встретился в Турине с Михаилом Горбачевым, который в бытность генсеком ЦК КПСС принял решение об его освобождении.

«Советский Союз распался благодаря трем факторам – действиям диссидентов изнутри, бескомпромиссному давлению, оказанному на СССР лидерами свободного мира, и новому советскому руководству»,- сказал Щаранский. «Так что, вы даете мне всего лишь тридцать процентов заслуги?»,- удивился Горбачев. «Тридцать процентов в подобной ситуации – это чрезвычайно много»,- ответил Щаранский. Следует отметить, что это была первая, после освобождения Щаранского 19 лет тому назад, встреча бывшего диссидента и бывшего генсека.

Встреча состоялась в рамках семинара, организованного Всемирным политическим форумом, возглавляемым Горбачевым. Семинар был посвящен вопросам перехода от тоталитарного общества к демократическому и приурочен к 20-летию начала Перестройки. В нем приняли участие такие видные политики, как Шредер, Коль, Андреотти.

Щаранский прочитал лекцию участникам семинара. Дав подробную характеристику деятельности советских диссидентов и ее вкладе в изменения, произошедшие в СССР, Щаранский подчеркнул, что демократические процессы неостановимы и затрагивают сегодня практически весь мир, включая и страны Ближнего Востока.

«Происходящее сегодня в Ливане и Египте обусловлено тем, что тамошние диссиденты слышат голос свободного мира и, в особенности, голос лидера этого мира, президента Буша, который не устает повторять – стабильность Запада зависит от свободы других народов. Чем более демократичными будут режимы Ближнего Востока и Азии, тем более спокойной и безопасной будет жизнь во всем мире»,- заявил Щаранский.

https://jewish.ru/ru/news/articles/81078/

==========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================



































Одно из первых телеинтервью Щаранского после освобождения:

https://www.youtube.com/watch?v=yWfdbgZm-x4&feature=emb_logo

https://youtu.be/yWfdbgZm-x4



Интервью из цикла «История диссидентства, рассказанная ее участниками».

https://www.youtube.com/watch?v=DOBMJ1BKRvI



Еврейское движение в СССР. Отпусти мой народ.

https://www.youtube.com/watch?v=2izMHf_ZBkI



Визит Щаранского в Москву в 1997 году.

https://www.youtube.com/watch?v=OOrgKmaua-k



Правозащитник Натан Щаранский посетил свою бывшую камеру во Владимирском централе в 2018 году.

https://www.youtube.com/watch?v=uYX5Rf4vErY



Натан Щаранский: "Еврейское движение в итоге развалило Советский Союз".

https://www.youtube.com/watch?v=BQko7t89GNM



Tags: ! - История Перестройки, ! - Освобождение политзаключенных, 1986, Щаранский
Subscribe

Posts from This Journal “! - История Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments