ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

«Макдональдс» не накормит страну. Он лишь подает пример, как надо кормить»

Статья про открытие Макдональдса в Москве в 1990 году в журнале «Юный Техник», №5, 1990 год. там есть всё: и типичный язык комсомола, и трепет перед новым, и надежды на светлое и прекрасное.

«У «Макдональдса» — молодое, приветливое, но не угодливое лицо. Встречают посетителя как лучшего друга, но с достоинством. На красной фирменной курточке у каждого работника висит значок, где есть имя владельца и вопрос: «Чем я могу помочь Вам?»

Никто просто так не слоняется. Если совсем нечего делать — протирают столы, стулья. Побрызгают из пульверизатора, и за тряпочку... Все должно блестеть, как в первый день открытия. Ведь для посетителя приход в такой ресторан — действительно открытие. Это же ясно! Ни один служащий в этом не сомневается, даже наши, казалось бы, напрочь «испорченные» отечественной разболтанностью и беспечностью»

«Рядовые работники по своему составу — старшеклассники, выпускники школ, студенты, домохозяйки — довольны гибким графиком, который введен для служащих ресторана. Он дает возможность трудиться неполный рабочий день или неделю. Это повлекло за собой взаимозаменяемость. Если кто-то уйдет, отработав 3—4 часа, его место занимает другой. И он должен знать этот участок. То есть владеть смежной профессией. И жнец, и швец, и на дуде игрец. Не тяжело ли? Костя Назаров (17 лет, только в этом году окончил школу) считает:

— Нет! Даже интересно. То в зале работаешь, то за стойкой, то на выпечке яблочных пирожков. Печка компьютеризирована, сама сигналами оповещает, когда загружать, когда вынимать очередную партию... Костя рассказывает увлеченно. Может, это по молодости, по неопытности? Но вот мнение его мамы Лидии Федоровны:

— Довольна, что сын трудится в «Макдональдсе». Работа его встряхнула. Стал более ответственным, подтянутым. Ему скоро в армию. Отслужит и хочет сюда вернуться. Зарплата зависит от выработки — может и триста получить»

«Второй момент — цены. Кусачие они. Впрочем, судите сами:

«Биг Мак» — 3 р. 75 к.
«Филе-о-фиш» — 3 р. 25 к.
Двойной чизбургер — 3 р. 00 к.
Одинарный чизбургер — 1 р. 75 к.
Обычный гамбургер — 1 р. 60 к.

Эта выписка из меню «Макдональдса» явно расходится с рекламными заверениями фирмы, что ее блюда по карману всем... По крайней мере, большинству читателей «ЮТа» в «Макдональдсе» делать нечего. Плохо это? Похоже, что да. Но «Макдональдс» — это прорыв к новому уровню общественного питания. Но «Макдональдс» — это прорыв к новому уровню общественного питания. И от темпов нашей экономической реформы, разворотливости правительства зависит, чтобы из элитарного ресторан превратился в «народный». Как в остальных странах. А пока выходит, что посторонним, то есть малоимущим, вход сюда заказан…

Но им-то куда? В общепит? Однако там, говоря словами А. С. Пушкина, чей памятник рядом с «Макдональдсом»:
Для виду прейскурант висит
И тщетный дразнит аппетит...

https://m.123ru.net/moscow/14877794/

https://sergeydolya.livejournal.com/908928.html#comments

==========

Приглашаю всех в созданные мной группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========










========================================

30 лет назад в Москве открылся первый "Макдональдс": что в нас изменил вкус "Биг Мака" - Россия 24.

https://www.youtube.com/watch?v=yBlZzHpQ9IE



================================

Трудности McDonald`s в СССР.

30 лет первому Макдоналдьсу в СССР. Сколько Биг Маков мог позволить себе советский инженер? Почему в советском Макддональдсе не было Биг Тейсти? Зачем сотрудники ресторана учились делать бургеры на муляжах из губок и картона? С какими трудностями столкнулась американская компания в Советском Союзе?

https://www.youtube.com/watch?v=F4PlqZRWSjM



========================




Tags: ! - История Перестройки, Макдональдс
Subscribe

Posts from This Journal “Макдональдс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments