ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Как было основано радио "Ностальжи".

30 лет назад - 30 апреля 1990 года - (в 11.00 - на восемь часов раньше, чем сигнал станции «Европа Плюс Москва») в эфир вышла советско-французская радиостанция «Ностальжи-Москва». Она стала первой коммерческой радиостанцией в СССР. Первое, что услышали радиослушатели на волне нового радио - это выпуск новостей и рекламные объявления, зачитанные Сергеем Корзуном.

Символично, что в студии, из которой началось вещание новой радиостанции раньше находилось оборудование для глушения западных «вражеских голосов». Вот такой зримый образ окончания «холодной войны» - одного из проявлений освободительной Перестройки Горбачева.

Эфир «Радио России Ностальжи» являлся поистине уникальным, потому что многие из песен ушедших десятилетий, звучавших на «Ностальжи», не имелись в фонотеке ни одной другой радиостанции Москвы. Большое место в музыкальном ряду «Ностальжи» принадлежало французской музыке второй половины двадцатого века. Регулярно в эфире «Ностальжи» звучали песни в исполнении Эдит Пиаф, Мирей Матье, Далиды, Сильви Вартан и других.

В 1990 году станцию основали: Сергей Мешков, Марат Гойхман, Игорь Овруцкий, Сергей Пехтерев.

=================

Комментарии к открытию новой радиостанции:

Член Президентского Совета, Алексанар Яковлев:

- Советско-французский информационный бум последнего времени: создание новых совместных газет, журналов, радиостанций - исторически закономерен: наши связи c Францией имеют давнюю историю, особенно в культуре. Открываешь первые страницы истории XIX века - Франция, середина - Франция, конец - Франция. Сегодня вновь Франция. На сей раз в виде контактов в публицистической, информационной области. Дай бог им развиваться.

Пресс-секретарь Президента СССР Аркадий Масленников:

- Музыка Франции, и не только классическая, всегда жила на нашей сцене. Многие французские мастера искусства принимали непосредственное участие в организации концертов и спектаклей на сценах Москвы и Петербурга. В ХХ веке сближение народов и культуры наших стран стало особенно заметным.

Советско-французская информационно-музыкальная радиостанция "Радио Ностальжи-Москва" - это еще один шаг в углублении не только музыкальных и культурных связей, но и просто человеческих отношений между нашими странами.

Музыка это то искусство, которое доступно любому, ибо человек воспринимает ее душой. А душевные отношения между двумя народами можно только приветствовать.

Председатель Комитета по делам Верховного Совета СССР Александр Дзасохов:

- Создание "Радио Ностальжи-Москва" находится в русле тех отношений, которые складываются между Французской Республикой и Советским Союзом.

Они ориентированы на значительное расширение человеческих контактов, культурных связей, обменов. И то, что теперь на радиостанции будет звучать большая, интересная, музыкально-познавательная программа соответствует объяснимому интересу советских людей.

Думаю, что это также одно из следствий понижения военно-политической напряженности, в отношении с народами Европы. Постепенного перевода отношений между государствами и народами Европы именно в сферу человеческих отношении, культурных контактов.

Музыка - это общечеловеческое достояние. Но ость особая историческая и духовная близость между Россией, Советским Союзом и Францией. И поэтому музыкальное сотрудничество между нами и более объяснимо и более масштабно.

Я не только предсказываю успех новой радиостанции, но и уверен в нем.

Народный депутат СССР Анатолий Собчак:

- Создание радиостанции «Ностальжи» - это хорошая новость. Как и все, что связано с сотрудничеством, сближением, приоритетом общечеловеческих ценностей.

Это шаг на пути к созданию того общеевропейского дома, который мы в итоге должны построить.

Конечно, в фундамент этого дома положен лишь маленький кирпичик, но прекрасно, что это начинается с Франции, потому что она страна, очень близкая нашему народу.

Я рад тому, что такая совместная радиопрограмма появилась и, если такая возможность представится, с удовольствием приму в ней участие.

Прекрасно, что мы вспоминаем свои традиции, что устанавливаем новые контакты. Я с удовольствием буду слушать эту передачу, дух, музыка и содержание которой проникнуты ностальгией.

Ведь все мы вспоминаем о прошлом, даже самом сложном и тяжелом, с чувством доброй человеческой грусти, потому что это прошло, и в то же время с радостью оттого, что это было с нами. Желаю успеха радиостанции.

Я приветствую планы создать «Ностальжи» в Одессе, Ялте, Ленинграде, но на первое место я поставил бы Ленинград. Это один из самых европейских городов России, у нас давние связи с Францией и здесь очень сильны центры французской культуры. Мы готовы к сотрудничеству, готовы к организации подобной радиостанции. Все, что от меня зависит, я для этого сделаю.

================

Радио «Ностальжи» - окно из Европы.

«Коммерсантъ» 7 мая 1990 года.

Ирина Пивоварова.

30 апреля была проведена техническая проба, а с мая начались ежедневные передачи советско-французской радиопрограммы RADIO NOSTALGIE-MOSCOU (Paguo Ностальжи-Москва).

В течение пяти часов в день RADIO NOSTALGIE передает франрусскую музыку и рекламные объявления. По сообщению руководства радиостанции, идея ее создания была поддержана пресс-секретарем Президента СССР Аркадием Масленниковым и председателем парламентского Комитета по международным делам Александром Дзасоховым.

Передачи ведутся ежедневно с 11 до 16 часов на средних волнах 312 м (963 Кгц) для Москвы и Московской области.

Руководителем новой радиостанции стал сорокалетний Сергей Мешков, до этого работавший корреспондентом Центрального радиовещания на зарубежные страны.

Соглашение о создании и функционировании новой - крупнейшей во Франции - радиостанции подписано радиокомпанией NOSTALGIE и Центральным радиовещанием на зарубежные страны. По своей сути радиостанция является коммерческой, хотя в соглашении это специально не оговорено.

В случае успешного выполнения соглашения, предусматривающего вещание не только на средних волнах, но и на УКВ, примерно через год возможно создание совместного предприятия.

Сейчас вещание идет по-русски, но договор предусматривает вещание и на французском языке.

По заявлению работников радиостанции, предварительное сообщение о ее открытии привлекло многих рекламодателей. Радиостанция будет передавать рекламу иностранных фирм, подготовленную на русскомязыке специально для советской аудитории, советскую рекламу и рекламу, оринтированную на зарубежных бизнесменов, находящихся в Москве.

Для французской стороны новая программа - это в первую очередь радиоокно в Москву. Деловые люди Запада, положительно оценивая перспективы перестройки и надеясь на дальнейшее расширение связей, решили заблаговременно «застолбить участок».

По сообщению С.Мешкова, проект RADIO NOSTALGIE-MOSCOU пользуется поддержкой французского правительства, в том числе президента Франсуа Миттерана, как способ распространения французской культуры. Это совпадает и с одной из задач советской стороны - давать в эфир как можно больше хорошей музыки.

Сейчас руководство радиостанции беспокоит то, что на сегодняшний день ее еще плохо знают москвичи и работающие в Москве иностранцы. Однако звонки заинтересованных лиц в редакции уже раздаются. В дальнейшем француэская сторона предполагает начать вещание для Ленинграда, Ялты и Одессы.

================

Подкаст Сергея Корзуна о начале формирования радиостанции:

Из него вы узнаете какими были зарплаты на «Ностальжи». Сколько платили за рекламу. Почему ведущая «Культурной афиши» Оксана Баршева взяла псевдоним «Ксения Ларина». Чем диктор отличался от «ведущего программ». Почему во время путча в августе 1991 года в эфире радиостанции так и не были зачитаны постановления ГКЧП и о многом другом.

https://anchor.fm/laudicast/episodes/Nostalgie---1---ed931a

https://www.facebook.com/groups/524066611575908/permalink/574782613170974/

============

Интересная страница истории радиостанции в дни путча 1991 года:

Соломон Соловьев:

19 августа 1991 года был мой эфир, который так и не начался. Передатчик был выключен, в студии на 2-ом этаже на Пятницкой 25 дежурили 2 человека в штатском, во дворе стоял БТР, в столовой сидели человек 25-30 десантников. К середине 19 августа, часам к 14.00 эфир разрешили, но без новостных блоков только музыка и реклама. В таком формате станция вещала три дня. 22 августа я был в прямом эфире, начиная с 8.00 утра. Вместе с режиссером Сергеем Пехтеревым через час в эфир мы ставили песню Аллы Пугачевой “Три счастливых дня было у меня”.

============

Группа в фейсбуке к 30-летию основания радиостанции «Ностальжи»:
https://www.facebook.com/groups/524066611575908/

=============

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================






Официальный документ ( телетайпограмма ), подтверждающий выход радио Ностальжи в эфир в 11:00 30 апреля 1990 года.






























































Источник: https://www.facebook.com/groups/524066611575908/


============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================



Tags: ! - Гласность, ! - История Перестройки, ! - Радио Перестройки, 1990, Ностальжи
Subscribe

Posts from This Journal “! - Гласность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments