ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Историческая встреча Михаила Горбачева с группой "Скорпионс".

14 декабря 1991 года Михаил Горбачев пригласил Scorpions в Москву. Это была первая в истории встреча российского руководителя с рок-музыкантами.

О концерте в Кремле рассказал Клаус Майне - вокалист группы Scorpions.

- После этого успеха Scorpions пригласил к себе Горбачев. Как это было?

- Вначале мы не могли в это поверить. Когда в 1991 году песня Wind of Change стала международным хитом и мы записали в Голландии русскую версию, пришло приглашение от Горбачева. Мы были потрясены!

Конечно, в конце 80-х мы знали, что в Кремле благодаря Михаилу Горбачеву, его политике гласности и перестройке очень многое изменилось. Не в последнюю очередь именно это стало причиной того, что в 1989 году Московский музыкальный фестиваль мира вообще состоялся. Уже там чувствовалось, что мир меняется на наших глазах и время холодной войны скоро пройдет. Но все равно нам было сложно представить, что мы и правда поедем в Кремль встречаться с Горбачевым. Тем не менее в декабре 1991 года это действительно произошло, и нашу группу приняли в Кремле.

Горбачев - выдающаяся и очень яркая личность. Они принимали нас вместе с Раисой Горбачевой. И не только для короткого рукопожатия или фото для прессы. Он почти час философствовал с нами на темы гласности и перестройки, мы немножко рассказали ему о мире рок-музыки. Я помню, что сказал ему: "Мы очень хорошо помним, как Никита Хрущев в 60-х годах в зале Генассамблеи ООН снял ботинок и стучал им по столу, а весь мир в ужасе замер. А теперь мы тут, в Кремле, в логове льва". А Горбачев сказал "Ну, разве это был не рок-н-ролл?"

- Вы пришли на встречу в костюмах и галстуках?

- Вовсе нет! Не было никакого предписания касательно одежды, для рок-музыкантов дресс-кода не существует. У нас там было небольшое выступление, мы исполнили для Горбачева Wind of Change. Многие годы спустя он сказал, что Scorpions были единственной группой, выступившей в кабинете советского партначальника.

https://ria.ru/20111214/515787450.html

===================================

Журнал "Коммерсантъ Власть" №48 от 16.12.1991

Михаил Горбачев встретился с немецкими рокерами

"Ветер перемен" занес в Кремль "Скорпионов" 14 декабря в Кремле президент Михаил Горбачев встретился и поговорил с членами всемирно известной рок-группы из Германии Scorpions. Встреча звезд политики и рока состоялась благодаря содействию газеты BILD (Германия) и Центра Стаса Намина. Предыстория встречи связана с созданием группой Scorpions актуальной песни под названием "Ветер перемен".

Германская рок-группа Scorpions собралась в 1971 г. и к настоящему времени выпустила 15 альбомов. Играет в стиле "мягкий металл". Приезжала в СССР дважды — в 1988 г. (Ленинград) и 1989 г. (Москва, рок-фестиваль в Лужниках).

В 1988 г. московские концерты были отменены по личному распоряжению Егора Лигачева, бывшего в то время секретарем ЦК КПСС и членом его Политбюро. "Ветер перемен" (Wind of Changes) — композиция с альбома "Безумный мир" (Crazy World, продано более 4 млн экземпляров), записанная в 1990 г. и ставшая одной из самых популярных песен года в Европе. До настоящего времени она не покидает двадцатку хитов в Европе и Австралии. "Ветер перемен" -мелодичная, довольно продолжительная (5 мин. 14 сек.) композиция, в которой поется о приезде Scorpions в Советский Союз, ставшем возможным благодаря перестройке, начатой Михаилом Горбачевым.

Осенью этого года SNC-records (пластиночная фирма Центра Стаса Намина) и германская газета BILD послали пластинку с записью песни Михаилу Горбачеву. Как стало известно, супруги Горбачевы оценили пение знаменитых рок-музыкантов как отклик на перестройку. Встреча стала возможной благодаря активной организационной деятельности со стороны структур советского рок-бизнеса.
Scorpions прибыли в Кремль на членовозах. Встреча началась в 17.00 в пятом зале первого корпуса, смахивающем на школьный класс. После чего в зал зашли Горбачевы и пожали руки собравшимся. Затем М. С. Горбачев выступил с речью, в которой назвал "скорпионов" "ударной бригадой" и поблагодарил "за сопричастность проблемам советского народа". Отметив в ответном слове заслуги президента СССР, певец Клаус Майне дал последнему денег (100 000 DM двумя чеками) и сувениров — две матрицы со скорпионским шлягером "Ветер перемен" на русском языке. Деньги Горбачев пообещал отдать детским больницам. После чего прессу из зала удалили, а взамен принесли две гитары. Под которые "скорпионы" предположительно спели в узком кругу. Концертов перед более широкой аудиторией не ожидается.

ПАВЕЛ Ъ-ДАВЫДОВ

https://www.kommersant.ru/doc/1910

==========================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================















































Tags: "Скорпионс", 1991, Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe

Posts from This Journal “Михаил Сергеевич Горбачев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments