Реформатор Пруссии на началах Просвещения! Для чего пригласил философов: Христиана Вольфа (1740) и Вольтера (1750). Придя к власти, Фридрих первым делом отменил пытки (1740). Гарантировал имущественные права своих подданных, централизовал судопроизводство и (в духе идей Монтескьё) ОТДЕЛИЛ его от исполнительной власти! (У нас 300 ЛЕТ СПУСТЯ идут обратные процессы).
Он - Король даже проиграл суд своему соседу-крестьянину.
Отменил ЦЕНЗУРУ. Фридрих требовал, чтобы «интересным газетам не чинились препятствия».
Создаёт Берлинскую АКАДЕМИЮ НАУК (1744), куда приглашает со всей Европы лучших учёных, в том числе Мопертюи (президент) и Леонарда Эйлера (директор математического класса).
Открыл в Берлине первую публичную БИБЛИОТЕКУ (1755).
Учредил в 1742 г. Королевскую оперу. Кроме того, король был сам одарён музыкально, играл на флейте и сочинял музыку (ок. 100 сонат и 4 симфонии, концерты для флейты сочинения Фридриха II ДО СИХ ПОР входят в репертуар исполнителей на этом инструменте).
В 1747 г. пригласил к себе в Потсдам Иоганна Себастьяна Баха. Результатом этой встречи стало Музыкальное приношение Баха — цикл из нескольких пьес, написанных на тему, сочинённую и предложенную Баху королём.
Взойдя на престол Фридрих заявил: "Все религии РАВНЫ и хороши, если их приверженцы являются честными людьми. И если бы турки и язычники прибыли и захотели бы жить в нашей стране, мы бы и им построили мечети и молельни". Неслыханным для протестантской страны, пережившей кровопролитные религиозные войны, стала закладка в Берлине католического собора святой Ядвиги в 1747 г.
Семилетнюю войну он проиграл, но новый русский царь Пётр III оказался большим почитателем таланта Фридриха, с которым он заключил перемирие. Получившая власть в результате дворцового переворота императрица Екатерина II не решилась снова вовлечь Россию в войну и вывела все российские войска с оккупированных территорий.
В молодости Фридрих пишет политический трактат «Антимакиавелли», в котором с позиции просвещённого абсолютизма критикует цинизм известного произведения Н.Макиавелли «Государь». Трактат был отредактирован и издан (анонимно) Вольтером, с которым Фридрих тогда уже состоял в оживлённой переписке. Впоследствии отношения между королём-философом и королём философов испортились, и Вольтер покинул Пруссию. Изданное Вольтером сочинение о частной жизни прусского короля, бывшее крайне неблагоприятным для Фридриха, НЕ ЛИШИЛО автора этой книги пенсии, которая ему была назначена обиженным королём.
Фридрих Великий почитается одним из трёх общегерманских национальных героев, наряду с О.Бисмарком и К.Аденауэром. Добрая память согласуется с мнением историков, которые отмечают: Именно Фридрих Великий всего за 20 лет превратил Пруссию из маленького княжества в одну из сильнейших держав Европы. А благодарная память о нём жива до сих пор.