Межрегиональная ассоциация демократических организаций (МАДО), образовалась в ходе проведения 16 - 18 сентября 1989 года в Ленинграде Всесоюзной конференции демократических движений и включившая в свой состав несколько сотен представителей более чем 90 объединений, клубов и групп со всего Советского Союза.
Это была новая после Народных фронтов попытка создать «вторую партию», которая отличалась от предыдущей попытки, во-первых, отсутствием социалистических лозунгов, во-вторых, ориентацией на Межрегиональную депутатскую группу (речь о которой – чуть ниже). Резолюция учредительной конференции свидетельствовала о том, что демократы объединяются в МАДО для борьбы с КПСС: «КПСС, присвоившая себе 72 года назад руководящую и направляющую роль в обществе, несет полную ответственность за свершившуюся в стране историческую трагедию, за всеобщий экономический, политический и нравственный кризис общества, за трагическое обострение межнациональных отношений». Оппозиционное движение становится вполне антикоммунистическим, что естественно, если учесть, что возникавшая демократическая партия должна была стать конкурентом коммунистической в борьбе за власть.
Вопрос о дееспособности подобного сверхширокого объединения долгое время оставался открытым. Позднее стало понятно, что МАДО сыграла определенную роль в консолидации демократических движений.
Это подтвердила вторая конференция Ассоциации, прошедшая в Вильнюсе 2 - 4 февраля 1990 г. Основной вопрос, рассматривавшийся на ней, - создание политической коалиции демократических сил страны и подготовка к переговорам с правительством за «круглым столом» - подтверждение серьезных намерений МАДО и следование ранее принятым курсом на консолидацию демократических сил. Документы конференций, выступления участников показали, что менее чем за полгода (сентябрь 1989 - февраль 1990 гг.) собирательное политическое объединение МАДО приобрело значительное число сторонников в самых разных пластах самодеятельного движения, к объединению которых оно стремилось.
Конференция приняла резолюцию, поддерживающую идею создания политической коалиции демократических сил и движений, намечавшую проведение весной 1990 г. всесоюзной акции. Важное отметить, что в резолюции названы были движения и организации; которые приглашались на третью конференцию: представители творческих союзов, рабочих движений, стачкомов, союзов кооператоров, профессиональных, молодежных, женских, религиозных организаций, союза социальной защиты военнослужащих «Щит» и т.д. Их перечень свидетельствовал о серьезных намерениях МАДО стать координирующим центром демократического движения страны.
Серьезность намерений была подтверждена проведением в апреле 1990 г. - своеобразного смотра единства демократических сил, когда по призыву МАДО во многих городах страны прошли многотысячные митинги.
В последующий период деятельность Ассоциации сконцентрировалась не на создании нового союза, а на формировании политической коалиции, опирающейся на массовые рабочие движения.
Так и не состоявшееся объединение демократов на базе МАДО во многом объясняется тем, что в то время неформальный актив еще не желал подчиняться либеральным коммунистам на том основании, что они стали депутатами. Однако МАДО станет одной из составляющих частей будущей «Демократической России» - блока кандидатов в депутаты. Только когда в депутаты пройдет большая генерация лидеров оппозиционных организаций, завершится создание «второй партии», в которой руководящие позиции займут депутаты - бывшие неформалы и бывшие «либеральные коммунисты».
=================================
============================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
=============================