ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

<Приглашает "Макдональдс">

"Известия", 26 января 1990 года.

Еще одна западная фирма празднует новоселье в Москве.

31 января свой ресторан здесь открывает знаменитый «Макдональдс». Болес 11 тысяч подобных ресторанов—«Макдональдсов», как их обычно называют, славящихся своим рекордно быстрым обслуживанием, чистотой, качеством пищи, работают в 51 стране мира. Ежедневно их гостями становятся около 20 миллионов человек, которым по душе коронное
блюдо фирмы: «Большой Мак», многоэтажный горячий бутерброд.

Канадская фирма создала совместное предприятие с «Мое-
ресторансервисом». Полностью перестроено и кануло в Лету
бывшее кафе «Лира» на площади Пушкина. Именно здесь
теперь разместились радующие глаз своим дизайном четыре
зала московского «Макдональдса» — европейский, японский,
южно- и североамериканский. В европейском зале, где вместо колонн—макеты знаменитых архитектурных сооружений Европы: Эйфелева башня, лондонский «Биг Бзн», корреспондент «Известий» встретился с президентом компании «Макдональдс» Дж. Кохоном.

— Вы не боитесь, что у вас
здесь все разнесут в первый же
день, а очереди будут выстраи-
ваться от площади Пушкина до
Кремля?

— Конечно же, мы ожидаем,
что будет много гостей. И даже
надеемся на это. Но многолет-
няя практика нашей фирмы как
раз и предполагает скоростное
обслуживание тысяч людей. Как
мне сказали, наш предшествен-
ник—кафе «Лира» принимало в
среднем 700 посетителей за
день. Мы планируем довести это
число до 15 тысяч. Причем каж-
дому из них будет оказано
персональное внимание. Обед
будет вкусен, качествен, и
наш гость не уйдет до тех пор,
пока ему не скажут: «Спасибо
за то, что вы к нам пришли!»
Кроме того, тем, кто будет
ожидать своей очереди на ули-
це, члены «бригады «Макдо-
нальдса» будут раздавать спе-
циальные брошюры о нашей
фирме. Из установленных по
периметру ресторана динамиков
будет постоянно транслиро-
ваться музыка и записанная на
пленку информация о «Макдо-
нальдсе». И нам крайне важно,
чтобы люди в очереди знали,
что мы стараемся.

— Во сколько обойдется по-
сещение вашего ресторана?

— «Макдональдс» в Москве
будет работать только за рубли.
Никакой валюты. Никакого спе-
циального входа и отдельного
списка для иностранцев. Захо-
тел пообедать — становись в
общую очередь. Вместо выве-
ски: «Только за валюту» пове-
сим табличку: «Только за руб-
ли». Причем цены — мы их сей-
час дорабатываем—должны быть
доступными.

— Ваши планы можно только
приветствовать. Но насколько
они выполнимы — например, со-
хранение одновременно стабиль-
ных цен и высокого каче-
ства изделий — в условиях ост-
рого дефицита продовольствия
в СССР?

— Основа работы «Макдональдса» — три главных принци-
па: качество, сервис, чистота.
Сокращенно — «К. С. Ч.». Стро-
гое выполнение этих принципов
обязательно для каждого работ-
ника фирмы. Наш «Большой
Мак» везде должен быть оди-
наково горяч, вкусен и качест-
вен — в Мельбурне, Торонто,
Токио или в Москве.

Более двух лет работают в
подмосковных хозяйствах наши
эксперты — налаживают связи с
советскими фермерами, колхо-
зами и совхозами. Эксперты не
только объясняют наши требо-
вания к поставляемому в «Мак-
дональдсы» сырью — а они
весьма высоки, все изде-
лия у нас изготавливаются
только из натуральных продук-
тов, безукоризненного качест-
ва,— но и стремятся передавать
опыт. Привезли даже специальные
семена вирусоустойчивых огур-
цов и картофеля. Причем, по дан-
ным нашей исследовательской
службы, в тех советских хозяй-
ствах, которые начали сотруд-
ничать с «Макдональдсом», рез-
ко увеличилось количество и ка-
чество производимой сельскохо-
зяйственной продукции.

Для ее переработки наша фир-
ма построила в одном из
районов Москвы, в Солнцеве,
свой перерабатывающе-распре-
делительный комплекс (ПРК).
Надо сказать, он весьма вме-
стителен, оснащен самым совре-
менным оборудованием, объеди-
няет под своей крышей мясо-
перерабатывающий и пекарные
цехи, линии по изготовлению
хрустящего картофеля и цех
молочной продукции.

Особенно тщательно подби-
рался обслуживающий персонал
первого ресторана — «бригада
«Макдональдса». В этой связи
хочу рассказать одну забавную
историю. После того как мы по-
местили объявление в газете о
наборе «бригады», за первые же
три дня получили 12 тысяч за-
явлений. Я рассказал об этом
главе Советского правительства,
с которым виделся во время ви-
зита в СССР канадского премьер-министра г-на Малруни, и
господин Рыжков несколько дней
потом в шутку спрашивал у ме-
ня: а сегодня сколько тысяч? За
неделю число желающих вырос-
ло до 27 тысяч. А нам требова-
лось лишь 600 человек. Так что
было из кого выбирать.

Эти ребята должны уметь делать все:
работать и на кухне, и у 27 кас-
совых терминалов, и разносить
заказанную посетителями еду.
И, конечно же, быть вежливыми
и предупредительными к го-
стям — это основа основ. И это
мы будем тщательно контроли-
ровать. Словом, мы привезли к
вам технологическую цепочку.

— Скажите, г-н Кохоя, вы от-
крываете свой первый ресто-
ран в СССР, чтобы просто не
отстать от конкурентов, за-
столбить один из участков со-
ветского рынка на будущее?
Либо у вас более далеко идущие
планы?

— Наша программа по осво-
ению советского рынка рассчи-
тана на многие годы. Мы же не
грузовичок с пиццей, который
то появляется, то исчезает.
«Макдональдс» — серьезная
компания. Тем более что рабо-
таем над «советским проектом»
более 14 дет. Начать дело в
СССР мы пытались еще в 1976
году. Но все наши предложения
встречали неизменный отказ.

Правда, А. Яковлев, который ра-
ботал в те годы советским по-
слом в Канаде, сочувствовал на-
шим попыткам, советовал не те-
рять надежды, которая иногда
мне казалась совершенно нео-
существимой. Только с появле-
нием на советской политической
арене М. Горбачева и других
прогрессивно мыслящих совет-
ских руководителей наши идеи
смогли найти свое воплощение.


Мы планируем открыть в СССР
20 ресторанов и вложить
в вашу экономику около 50 мил-
лионов долларов.
Открытие ресторана «Макдональдс», а тем
более первого в стране,— событие для фирмы.
За годы ее существования выработан своеобраз-
ный ритуал этих «премьер», направленный на
то, чтобы познакомить жителей города с ново-
селом, сделать его привычным для повседнев-
ной жизни десятков тысяч спешащих людей. В
соответствии с этой традицией, ресторан на
Пушкинской площади впервые открыл свои залы 25 января для благотворительной акции —
были приглашены 700 воспитанников детских домов Москвы, для которых устроен обед за счет фирмы.

На следующий день в «Макдо-
нальдсе» угощали родителей и родственников
молодых сотрудников ресторана, которые,
кстати, отобраны по конкурсу из большого
числа претендентов. Наконец, в один из ближай-
ших дней будут приглашены на бесплатный
обед жители дома, в первом этаже которого от-
ныне размещается общедоступный ресторан известной фирмы.

===================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========================


Tags: ! - История Перестройки, 1990, Макдональдс
Subscribe

Posts from This Journal “Макдональдс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments