Еще одна западная фирма празднует новоселье в Москве.
31 января свой ресторан здесь открывает знаменитый «Макдональдс». Болес 11 тысяч подобных ресторанов—«Макдональдсов», как их обычно называют, славящихся своим рекордно быстрым обслуживанием, чистотой, качеством пищи, работают в 51 стране мира. Ежедневно их гостями становятся около 20 миллионов человек, которым по душе коронное
блюдо фирмы: «Большой Мак», многоэтажный горячий бутерброд.
Канадская фирма создала совместное предприятие с «Мое-
ресторансервисом». Полностью перестроено и кануло в Лету
бывшее кафе «Лира» на площади Пушкина. Именно здесь
теперь разместились радующие глаз своим дизайном четыре
зала московского «Макдональдса» — европейский, японский,
южно- и североамериканский. В европейском зале, где вместо колонн—макеты знаменитых архитектурных сооружений Европы: Эйфелева башня, лондонский «Биг Бзн», корреспондент «Известий» встретился с президентом компании «Макдональдс» Дж. Кохоном.
— Вы не боитесь, что у вас
здесь все разнесут в первый же
день, а очереди будут выстраи-
ваться от площади Пушкина до
Кремля?
— Конечно же, мы ожидаем,
что будет много гостей. И даже
надеемся на это. Но многолет-
няя практика нашей фирмы как
раз и предполагает скоростное
обслуживание тысяч людей. Как
мне сказали, наш предшествен-
ник—кафе «Лира» принимало в
среднем 700 посетителей за
день. Мы планируем довести это
число до 15 тысяч. Причем каж-
дому из них будет оказано
персональное внимание. Обед
будет вкусен, качествен, и
наш гость не уйдет до тех пор,
пока ему не скажут: «Спасибо
за то, что вы к нам пришли!»
Кроме того, тем, кто будет
ожидать своей очереди на ули-
це, члены «бригады «Макдо-
нальдса» будут раздавать спе-
циальные брошюры о нашей
фирме. Из установленных по
периметру ресторана динамиков
будет постоянно транслиро-
ваться музыка и записанная на
пленку информация о «Макдо-
нальдсе». И нам крайне важно,
чтобы люди в очереди знали,
что мы стараемся.
— Во сколько обойдется по-
сещение вашего ресторана?
— «Макдональдс» в Москве
будет работать только за рубли.
Никакой валюты. Никакого спе-
циального входа и отдельного
списка для иностранцев. Захо-
тел пообедать — становись в
общую очередь. Вместо выве-
ски: «Только за валюту» пове-
сим табличку: «Только за руб-
ли». Причем цены — мы их сей-
час дорабатываем—должны быть
доступными.
— Ваши планы можно только
приветствовать. Но насколько
они выполнимы — например, со-
хранение одновременно стабиль-
ных цен и высокого каче-
ства изделий — в условиях ост-
рого дефицита продовольствия
в СССР?
— Основа работы «Макдональдса» — три главных принци-
па: качество, сервис, чистота.
Сокращенно — «К. С. Ч.». Стро-
гое выполнение этих принципов
обязательно для каждого работ-
ника фирмы. Наш «Большой
Мак» везде должен быть оди-
наково горяч, вкусен и качест-
вен — в Мельбурне, Торонто,
Токио или в Москве.
Более двух лет работают в
подмосковных хозяйствах наши
эксперты — налаживают связи с
советскими фермерами, колхо-
зами и совхозами. Эксперты не
только объясняют наши требо-
вания к поставляемому в «Мак-
дональдсы» сырью — а они
весьма высоки, все изде-
лия у нас изготавливаются
только из натуральных продук-
тов, безукоризненного качест-
ва,— но и стремятся передавать
опыт. Привезли даже специальные
семена вирусоустойчивых огур-
цов и картофеля. Причем, по дан-
ным нашей исследовательской
службы, в тех советских хозяй-
ствах, которые начали сотруд-
ничать с «Макдональдсом», рез-
ко увеличилось количество и ка-
чество производимой сельскохо-
зяйственной продукции.
Для ее переработки наша фир-
ма построила в одном из
районов Москвы, в Солнцеве,
свой перерабатывающе-распре-
делительный комплекс (ПРК).
Надо сказать, он весьма вме-
стителен, оснащен самым совре-
менным оборудованием, объеди-
няет под своей крышей мясо-
перерабатывающий и пекарные
цехи, линии по изготовлению
хрустящего картофеля и цех
молочной продукции.
Особенно тщательно подби-
рался обслуживающий персонал
первого ресторана — «бригада
«Макдональдса». В этой связи
хочу рассказать одну забавную
историю. После того как мы по-
местили объявление в газете о
наборе «бригады», за первые же
три дня получили 12 тысяч за-
явлений. Я рассказал об этом
главе Советского правительства,
с которым виделся во время ви-
зита в СССР канадского премьер-министра г-на Малруни, и
господин Рыжков несколько дней
потом в шутку спрашивал у ме-
ня: а сегодня сколько тысяч? За
неделю число желающих вырос-
ло до 27 тысяч. А нам требова-
лось лишь 600 человек. Так что
было из кого выбирать.
Эти ребята должны уметь делать все:
работать и на кухне, и у 27 кас-
совых терминалов, и разносить
заказанную посетителями еду.
И, конечно же, быть вежливыми
и предупредительными к го-
стям — это основа основ. И это
мы будем тщательно контроли-
ровать. Словом, мы привезли к
вам технологическую цепочку.
— Скажите, г-н Кохоя, вы от-
крываете свой первый ресто-
ран в СССР, чтобы просто не
отстать от конкурентов, за-
столбить один из участков со-
ветского рынка на будущее?
Либо у вас более далеко идущие
планы?
— Наша программа по осво-
ению советского рынка рассчи-
тана на многие годы. Мы же не
грузовичок с пиццей, который
то появляется, то исчезает.
«Макдональдс» — серьезная
компания. Тем более что рабо-
таем над «советским проектом»
более 14 дет. Начать дело в
СССР мы пытались еще в 1976
году. Но все наши предложения
встречали неизменный отказ.
Правда, А. Яковлев, который ра-
ботал в те годы советским по-
слом в Канаде, сочувствовал на-
шим попыткам, советовал не те-
рять надежды, которая иногда
мне казалась совершенно нео-
существимой. Только с появле-
нием на советской политической
арене М. Горбачева и других
прогрессивно мыслящих совет-
ских руководителей наши идеи
смогли найти свое воплощение.
Мы планируем открыть в СССР
20 ресторанов и вложить
в вашу экономику около 50 мил-
лионов долларов.
Открытие ресторана «Макдональдс», а тем
более первого в стране,— событие для фирмы.
За годы ее существования выработан своеобраз-
ный ритуал этих «премьер», направленный на
то, чтобы познакомить жителей города с ново-
селом, сделать его привычным для повседнев-
ной жизни десятков тысяч спешащих людей. В
соответствии с этой традицией, ресторан на
Пушкинской площади впервые открыл свои залы 25 января для благотворительной акции —
были приглашены 700 воспитанников детских домов Москвы, для которых устроен обед за счет фирмы.
На следующий день в «Макдо-
нальдсе» угощали родителей и родственников
молодых сотрудников ресторана, которые,
кстати, отобраны по конкурсу из большого
числа претендентов. Наконец, в один из ближай-
ших дней будут приглашены на бесплатный
обед жители дома, в первом этаже которого от-
ныне размещается общедоступный ресторан известной фирмы.
===================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/
«В контакте»:
http://vk.com/club3433647
========================
