ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Фильм Семена Арановича "Противостояние" (1985).

Борис Межуев:

Уважаемые коллеги, буду честен, я в этом вопросе совершенно субъективен, потому что говорю исключительно о своих личных воспоминаниях. Безусловно, были фильмы, снятые до 1985 года, но неожиданно вышедшие на экран в эти годы. Самый первый из них, наверное, "Агония", которую вдруг сняли с полки весной 1985 года. Почему сняли именно его и почему ее первым мне неведомо. Но какой-то символический подтекст в этом, вероятно, был. Примерно тогда же еще закрытым показом прошел фильм Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин" - но формально это тоже 1984 год, то есть доперестроечный фильм. А вот первый раз ощущение, что ситуация меняется возникла лично у меня и у моих родителей, когда в сентябре 1985 года по телевидению прошел фильм Семена Арановича "Противостояние" с Басиалашвили и Болтневым в главных ролях. Я его сейчас пересмотрел и удивился, в каких мелочах тогда выискивался намек на перемены: критика чиновников за перестраховку, глупый страх перед западными голосами, песня Высоцкого, явные нападки на сталинизм, намек на будущее поощрение индивидуально-трудовой деятельности, в целом основная мысль этого фильма, что культ силы формирует предателей - во всем этом уже чувствовалась будущая программа перемен. Это был еще 1985 год. Но мы дома после этого фильма уже решили, что процесс размораживания начался, хотя с высоты сегодняшнего дня все то кажется немного нелепым.

Есть прямое высказывание героя Басиалашвили о "тех временах" и главное другое - это образ авторитарной учительницы, восхищавшейся хулиганом-учеником и презиравшей интеллигента-хлююпика. В то время это прочитывалось однозначно как критика тоталитаризма советского образца. Там же был намек и на необходимость освобождения прессы и на поощрение частной хозяйственной деятельности. Сейчас это все не видно, конечно, но тогда, помню, это был такой своего рода манифест о намерениях.

...Там было много чего любопытного, но Басиалашвили там неплохо играет такого прогрессивного миллиционера, как будто бы уже знающего о неминуемом приближении январского Пленума (1987 года).

...Наверное, но я помню свое детское и взрослое родителей восприятие этого фильма - оно было именно такое: это сигнал, что будет Оттепель. Слова перестройка еще не было, конечно. Потом вся первая половина 1986 года прошла уже в ожидании скорых перемен. А потом пошел постепенный разжим.

Информация про фильм:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB)

Как проходили съемки фильма:

https://nashizvyozdy.ru/blog/43662087456/Protivostoyanie.-Istoriya-sozdaniya-filma.-Film-i-nastoyaschaya-?mid=AB46782DC7AE6778AE1AFBA837FB3DBF

=======================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================













Tags: ! - Кино Перестройки, 1985, Басилашвили, сериалы, фильмы 1985 года
Subscribe

Posts from This Journal “! - Кино Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments