ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Кормление тарпонов в Майами.

Атлантический тарпон:

Максимальная длина тела до 250 см, а масса — до 16 кг. Продолжительность жизни до 60 лет.

Тело удлинённое, сжато с боков, покрыто очень крупной чешуёй. Голова большая, её длина составляет 25—31 % от стандартной длины тела. Косой, верхний рот, нижняя челюсть сильно выдаётся вперёд. Несмотря на довольно большой рот, у атлантического тарпона зубы на челюстях, сошнике, нёбе, костях ротовой полости и основании черепа очень мелкие, ворсинковидные, сидят плотно друг к другу. Вдоль нижней челюсти тянется удлинённая костная пластинка, служащая для перемалывания твёрдой пищи. Спинной плавник с коротким основанием расположен в средней части спины. Его передняя часть намного выше задней. В плавнике 13—15 мягких лучей, последний луч значительно длиннее остальных и достигает хвостового стебля.

Анальный плавник с 22—25 мягкими лучами, передняя часть более высокая и имеет треугольную форму. У взрослых особей последний луч также удлинён¸ но в меньшей степени, чем в случае спинного плавника. Боковая линия с 41—48 прободёнными чешуйками, поры разветвлённые. Позвонков 53—57.

Бока тела и брюхо серебристого цвета, спина и верх головы с синим или тёмно-зелёным оттенком. Однако окраска тела может принимать коричневый или латунный оттенок в зависимости от места обитания. Спинной и анальный плавники имеют тёмные края.

Уникальной характеристикой во внутреннем строении атлантического тарпона является модификация плавательного пузыря. Пузырь соединён протоком с пищеводом, что открывает прямой доступ в него воздуха, поступающего при заглатывании тарпоном воздуха из атмосферы. Стенки пузыря со всех сторон окружены губчатой альвеолярной тканью, пронизанной капиллярами. Атлантический тарпон вместе с близкородственным индо-тихоокеанским тарпоном являются единственными морскими рыбами, способными дышать атмосферным воздухом, используя для этого плавательный пузырь.
Распространение

Широко распространёны в Атлантическом океане. Вдоль побережья Африки встречаются от Сенегала до Анголы, единично — в прибрежных водах Португалии, Азорских островов и юга Франции. В западной части Атлантического океана наиболее многочисленны в Мексиканском заливе, у берегов Флориды и Вест-Индии. Северная граница ареала доходит до полуострова Кейп-Код и Новой Шотландии, а южная — до Аргентины. Отмечены единичные поимки в Тихом океане у Панамского канала и острова Койба.

Обитают недалеко от берега на глубине 0—30 м, обычно не глубже 15 м. Могут заходить в солоноватоводные заливы, эстуарии и даже в пресноводные устья рек.

Атлантические тарпоны впервые созревают в возрасте 6—7 лет. Длина тела впервые созревающих самок варьирует от 110 до 128 см, а самцов — от 90 до 120 см. У берегов Флориды нерестятся в мае—августе, а у побережья Бразилии в октябре—январе. По некоторым данным могут нереститься в течение всего года. Места нереста точно неизвестны, но вероятно расположены на значительном удалении от берега. Интенсивность нереста, по-видимому, связана с лунными циклами и его пики наблюдаются через 3—5 дней после полнолуния и в течение недели после новолуния. Плодовитость зависит от размеров самок и колеблется от 4,5 до 20,7 млн икринок. Отмечены особи, повторно созревающие в течение одного сезона.

Продолжительность инкубационного периода составляет 2—3 дня. Из икринок вылупляются прозрачные личинки лентовидной формы, так называемые лептоцефалы. В своём развитии личинки проходят три стадии. Продолжительность первой стадии 2—3 месяца, за это время личинки вырастают от 6 до 28 мм. Вторая стадия продолжается 20—25 дней, а длина тела уменьшается до 14—15 мм. В третьей стадии личинки продолжают расти в течение 7—8 недель. При длине тела около 40 мм проходит метаморфоз и молодь приобретает внешний вид взрослых особей. Пелагические личинки постепенно переносятся течениями ближе к берегу.
Питание

Личинки на первой стадии развития абсорбируют питательные вещества из воды через покровы тела. На второй стадии личинки начинают питаться зоопланктоном, преимущественно копеподами и остракодами. Помимо зоопланктона в состав рациона молоди входят насекомые и мелкие рыбы. По мере роста всё большую роль в питании играют рыбы (пецилиевые и карпозубовые), а также крупные беспозвоночные (креветки и крабы). Взрослые особи атлантического тарпона являются хищниками и питаются рыбой (кефалевые, спаровые, морские сомообразные, сельдевые, саргановые), креветками и крабами.

Атлантический тарпон избран одним из официальных символов штата Алабама.



https://www.youtube.com/watch?v=cy1caEaldco





https://www.youtube.com/watch?v=Sg1AW4pwR_4





https://www.youtube.com/watch?v=YnxHK0wDXoY




============

Покормить тарпонов можно в ходе моей экскурсии по Майами.

Обращайтесь, не стесняйтесь ))

Эдуард Глезин
Кандидат исторических наук.

Тел.:
+1-786-916-73-22 (WhatsApp, Viber)

E-mail:
glezin1973@yandex.ru

Skype:
ed-glezin

С удовольствием покажу вам всё самое красивое и интересное в Майами и Флориде. =========



Tags: Майами, экскурсия по Майами
Subscribe

Posts from This Journal “Майами” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments