ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Фильм Александра Косарева "Сувенир для прокурора" ( 1989 )

В небольшом приморском городе в автокатастрофе погибает заведующий складом местного машиностроительного завода Слава Зубцов (Николай Бурляев). Улики с места преступления говорят о том, что мужчина был пьян и попросту не справился с управлением. К этой же версии склоняется и следователь Ольга Гранская (Ирина Короткова), однако прокурор города Захар Измайлов (Юрий Соломин) призывает ее быть внимательнее и хорошенько перепроверить все данные – его самого всегда настораживает, когда в аварии со смертельным исходом попадают завмагами, завскладами и прочие ответственные лица. Вскоре подозрения Измайлова оправдываются: это был не несчастный случай, а убийство, за которым стоит хорошо организованная преступная группировка. Возглавляет ее генеральный директор машиностроительного завода, влиятельный в городе человек Глеб Самсонов (Петр Вельяминов). Идти против такого человека – настоящее самоубийство, считают коллеги Измайлова, ведь, чтобы избежать наказания, преступники готовы использовать любые средства...

======================

Алекс Хорор:

Есть в одном городе крутой и честный прокурор Измайлов, решивший извести мафию. А мафия представлена в лице крепкого хозяйственника, пламенного коммуниста – директора местного крупного завода.
Измайлова заинтересовал якобы несчастный случай, когда в аварии, якобы по пьяни, погиб завсклада этого завода.
И начал прокурор раскручивать. А мафия ему: «Прокурор, давай жить дружно. Здесь всем хватит». А он мафии «Искореню всю скверну, и все тут».
Сначала решили пропесочить его по партийной линии. Глава обкома принципиально поимел прокурора «Ты что, собака, против партии и генеральной линии?»
Не помогло. Тогда поступили хитрее. Красивая, но глупая жена прокурора – лучшая подруга жены главного мафиозо, и ее решили скомпрометировать, воспользовавшись этим обстоятельством. А ведь жена Цезаря должна быть вне подозрений.
Отличные актеры. Мафиозы – Петр Вельяминов и Вадим Спиридонов. Прокурор – Юрий Соломин. Соблазнителя – Александр Серов. На экране он был довольно долго и ни разу не спел «Мадонну». В нескольких эпизодах есть Лариса Долина. В титрах написали, что одну из песен исполнил Игорь Тальков.
И все же, фильм бы остался дежурной криминальной драмкой (это не детектив – убийство показывают подробно, так что зритель точно знает, где тут порылась собака и Петр Вельяминов с ней заодно), если бы не одно но.
Выражение «Вам бы только воду пьянствовать и безобразие нарушать» и тому подобные перлы я слышал нередко. И полагал народной, так сказать, мудростью.
Но оказалось, что есть первоисточник – этот фильм. А точнее колоритнейший старшина милиции в исполнении колоритнейшего Романа Филиппова (Камнеедов из «Чародеев»). Эпизод с ним можно смотреть много-много-много раз.



















Фильм можно посмотреть тут:
https://www.youtube.com/watch?v=vRCwEGEM1cE




============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================



Tags: ! - Кино Перестройки, 1989
Subscribe

Posts from This Journal “! - Кино Перестройки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments