ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Катя Лычева - посланец мира.

21 марта 1986 года началась двухнедельная поездка в США с «миссией мира» советской школьницы Кати Лычевой.


После гибели в 1985 году Саманты Смит, посетивший в СССР в 1983 году, организация «Дети как миротворцы» предложила организовать ответный визит советской школьницы. Требованиями к кандидатам стали необходимое участие в борьба за мир и возраст не больше, чем у Саманты Смит.

Катю выбрали из нескольких тысяч кандидатур, и она с 21 марта по 4 апреля 1986 года вместе с американской сверстницей Стар Роу совершила поездку с пропагандой мира по городам США. Девочек принял даже президент США Рональд Рейган.

Вот как об этой встрече рассказывала сама Катя:
"Через пять минут появился господин Рейган, протянул руку и сказал, что очень рад видеть меня в Белом доме. Я передала ему игрушку (в виде плюшевого глобуса) и объяснила, что ее сделали советские ребята, которые, как и весь наш народ, хотят мира. А потом сказала: «Я думаю, что дети не могут спокойно жить на Земле, пока на ней есть ядерное оружие. А я знаю, что наша страна предложила уничтожить все-все ядерное оружие на Земле еще до того, как я вырасту. Хорошо бы, чтобы это произошло. Тогда все дети будут счастливы»
Господин Рейган ответил, что хотя он уже не ребенок, но тоже мечтает о мире, и обещал мне, что сделает все, для того, чтобы на Земле не осталось ядерного оружия. Затем он расспросил нас с мамой, как проходит наше путешествие по США. Он пожелал маме и мне хорошо провести время в Америке и сказал, что завидует нам со Стар, потому что мы накануне были в цирке, а у него нет времени туда пойти. Стар приколола господину президенту значок организации «Дети как миротворцы», а я подарила еще журнал «Экран -детям», в котором рассказывалось о том. как я снималась в кино.
Я раскрыла журнал и, показывая на фотографию, сказала: «Это тоже для Вас. Это я». Господин Рейган взял журнал и ответил: «Катя, я видел тебя по телевизору и все о тебе знаю».
Вскоре президент Рейган попрощался с нами, сказав, что его ждут неотложные дела. Когда он ушел, нам вынесли показать щенка госпожи Рейган. Его звали Рекс. У него была гладкая шерстка — белая с шоколадными пятнами. Мы его погладили, и он завилял хвостом."

Поездку активно освещала советская пресса, и Катя была одно время популярной, особенно среди школьников.

Вопреки слухам родители Кати Лычевой были научными сотрудниками, влиятельных родственников у нее не было, но и совсем обычной девочкой ее тоже назвать было нельзя. Катя училась в московской английской спецшколе № 4 и хорошо говорила по-английски. Кроме того, общаться с журналистами, политиками и общественными деятелями США ей должен был помочь актерский опыт. У девочки за плечами были три роли в кино — она снималась в картинах «Живая радуга», «Сильная личность из 2 “А”» и «Детство Бэмби».

Вскоре после громкого успеха на родине Катя Лычева пропала. Ходили разные слухи: и о том, что в 1990-х она уехала за границу, и о том, что начала жить с богатым бизнесменом. На самом деле в 1988 г. мама Кати стала обладательницей стипендии Франсуа Миттерана и вместе с дочкой переехала жить во Францию, где Катя продолжила обучение в Сорбонне.

После этого Катерина Лычева не общалась с журналистами, не давала интервью. Известно только то, что в 2000 г. она вернулась в Россию, занимала должность заместителя начальника управления международного сотрудничества Министерства труда и социального развития, была связана с Министерством промышленности, была директором по международному развитию в «Объединенном авиастроительном консорциуме», стала вице-президентом «АвтоВАЗа».
Высокую должность она оставила ради воспитания ребенка. С 2011 г. в прессе о ней не появлялось никакой информации. Видимо, от повышенного внимания публики Екатерина устала еще в юности и к славе теперь не стремится.

Спецвыпуск киножурнала "Пионерия" о поездке Кати Лычевой в США.

https://youtu.be/0_79bsesgAA

============

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

====================































Tags: ! - История Перестройки, ! - Народная дипломатия, 1986, Лычева
Subscribe

Posts from This Journal “! - Народная дипломатия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments