ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Серебряный юбилей свободы


25 лет назад генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев. Краткий период его правления получил название «перестройка»  http://rus.ruvr.ru/2010/03/11/5187237.html

Вспоминая весну перестройки 

...Я училась тогда заочно на предпоследнем курсе Дальневосточного госуниверситета. 
Вместо чтения лекций преподаватель часто включал телевизор, где держал очередную речь Горбачев. Тишина в аудитории была такая, какой не мог добиться ни один преподаватель. Впервые за многие годы мы слышали по-человечески понятную, не казенно-занудную речь. И, возвращаясь с занятий, в первую очередь спешили включить телевизор, боясь пропустить очередное горбачевское выступление. Какие там шоу, какие сериалы! Политика затмила в ту весну и наши умы, и наши сердца. То время назовут потом перестроечным романтизмом. 

...От нас, журналистов, стали требовать больше критики, больше разоблачений. Тем более что пример было с кого брать - резкие разоблачительные статьи появились в "Огоньке", "Советской России", "Аргументах и фактах", "Литературной газете". Именно в те перестроечные годы подписка на газеты и журналы достигла рекордной отметки - и это при том, что на многие периодические издания нельзя было подписаться свободно. Поэтому литературные журналы - "Новый мир", "Знамя", "Юность" - передавались из рук в руки, а публикации в них бурно обсуждались в редакционных кабинетах. Со слов "А вы читали?" чаще всего начинался рабочий день. 

...Первые горбачевские годы были успешными и в экономике, и в политике. Казалось, так будет и дальше. Голова кружилась от того, что лидера нашей страны тепло принимали в других странах - даже в тех, с кем у нас до этого были напряженные отношения. Горбачев подружил нас с миром - так говорили о его внешней политике.

...пережив 25 лет назад весну перестройки, вряд ли сможем забыть это неповторимое время, тот духовный подъем, который нас переполнял.

rus.ruvr.ru/2010/03/11/5198476.html


Михаил Горбачев. Первая пятилетка
Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.
www.rian.ru/analytics/20100311/213525326.html

Даритель свободы
Алла Ярошинская
www.rosbalt.ru/print/719307.html




Михаил Горбачев: как все начиналось
Tags: Михаил Сергеевич Горбачев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments