ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Categories:

Прибрежные башни Атлантического океана.

Как известно, американцы славятся своим пристрастием к подражательству всему европейскому. И не только в названиях городов (Нью-Йорк, Нью-Лондон, несколько городов Москва и Санкт-Петербург), но и в архитектуре.

Немногие знают, что одна из главных достопримечательностей Майами - "Башня Свободы" - ни что иное как копия колокольни кафедрального собора в Севильи.

Севилья - это столица Андалусии, южной провинции Испании. Все мы помним неутомимого Фигаро - главного героя классической оперы "Севильский цирюльник" ( "Фигаро здесь, Фигаро там" ).

Так вот - именно в этом городе во времена открытия и освоения европейцами американского континента был самый крупный порт в Испании и во всей Европе. Сюда заходили корабли с награбленными индейскими сокровищами.

В порт Севильи из Южной Америки направлялся огромный корабль "Аточа", груженый тоннами золотых и серебряных слитков, жемчугом, изумрудами и прочими драгоценностями. Этот лайнер был своеобразным "Тинаником" 17 века. На нем плыло около 200 представителей европейской аристократии, когда он затонул у берегов Ки-Веста в 1622 году. (Захватывающую историю поисков сокровищ с "Аточи" вы можете послушать на нашей экскурсии в самый южный город США. У вас будет возможность не только увидеть своими глазами драгоценности, поднятые со дна океана, но и потрогать их. Записаться на экскурсию можно тут: https://www.etg-travel.com/excursions/thematic-tours/ekskursiia-na-ki-uest-iz-maiami-60.html?aff=1391 ).

Именно через севильский порт шла торговля с новыми колониями в Америке. Над этим портом возвышалась башня Хиральда (в переводе с испанского - "флюгер"). Называлась так колокольня потому, что венчала ее крутящаяся вокруг своей оси бронзовая четырехметровая скульптура "Христианская Вера", с флагом в руках.

Сама колокольня Хиральда в своей "прошлой жизни" была минаретом мечети, построенным в 12-м веке. После освобождения Испании от мавров мечеть была превращена в католический кафедральный собор, а минарет - стал колокольней этого собора. Любопытно, что мавры-мусульмане - в свою очередь - построили минарет на месте древнеримского храма. Цоколь Хиральды создан из огромных граненых камней античного храма — они достигают трех метров в толщину и на некоторых камнях еще остались надписи на латыни времен Римской империи. Таким образом башня Хиральда является одновременно символом трех религий: язычества, ислама и христианства.

Ещё Севилью и "Новый Свет" объединяет то, что в кафедральном соборе этого испанского города находиться могила первооткрывателя Америки - Христофора Колумба.

В Майами построили башню, которая тоже возвышается над портом, и похожа на севильскую колокольню как две капли воды. Американцы возвели её уже как символ ворот в "Старый Свет" - в Европу. Любопытно, что в севильский порт корабли заходили именно из Атлантического океана, воды которого омывают и Майами. Получается, что на двух берегах одного океана стоят две одинаковые башни. Одна из них для всей Европы символизирует Америку, а другая - Европу для Америки.

Но этим майамско-севильский символизм не ограничивается. Испанская Хиральда (она же флоридская "Башня Свободы") буквально встроена в центр фасада отеля "Билтмор" - самой красивой гостиницы в Майами. Высота этого отеля - 96 метров - ровно такая же как и у Хиральды в Севильи. "Башня Свободы" чуть поменьше - 78 метров.

Отель и башня были построены практически синхронно. "Башня Свободы" в 1925-м, а "Билтмор" - в 1926-м. И проектировал их один и тот же архитектор - Леонард Шульц - американец немецкого происхождения.

Изначально "Башня Свободы" строилась как редакция местной газеты "Майами ньюс". После революции на Кубе в 1959 году, все кто не захотел строить там коммунизм перебираются в Америку. Майами накрыла волна кубинской эмиграции.

И именно в припортовой башне располагается своеобразный "фильтрационный пункт" для беженцев с Кубы. Именно проходя через эту башню кубинцы обретали истинную свободу. Отсюда и название - "Башня Свободы". Как напоминание о спасительном прошлом "Башни Свободы" на одном из её углов все время развивается кубинский флаг, на другом - американский. Сейчас в этой башне музей кубинской эмиграции. Вход в музей - абсолютно свободный. Добро пожаловать!

Эдуард Глезин

========

Об этом и многом другом я рассказываю при проведении своих экскурсий по Майами.
Обращайтесь, не стесняйтесь 😉

Эдуард Глезин
Кандидат исторических наук.

Тел.:
+1-786-916-73-22 (WhatsApp, Viber)

E-mail:
glezin1973@yandex.ru

Skype:
ed-glezin

С удовольствием покажу вам всё самое красивое и интересное в Майами и Флориде.

===========
























Tags: Достопримечательности Майами, Майами
Subscribe

Posts from This Journal “Майами” Tag

  • Экскурсия "В гости к индейцам!"

    Это экскурсия в формате три в одном. Во-первых, мы побываем в настоящей индийской резервации. Во-вторых, мы увидим деревню индейцев Микосуки. И,…

  • Район Кокосовая Роща в Майами

    Добро пожаловать в Кокосовую рощу! Как ни трудно это представить, район Большого Майами немногим более столетия назад представлял собой обширную…

  • Первая католическая церковь в Майами.

    Церковь Джезу - историческая римско-католическая церковь в Майами. Это настоящий оазис спокойствия, умиротворения... и прохлады в самом центре…

  • Кормление тарпонов в Майами.

    Атлантический тарпон: Максимальная длина тела до 250 см, а масса — до 16 кг. Продолжительность жизни до 60 лет. Тело удлинённое, сжато с боков,…

  • Старинный маяк на острове Ки Бискейн.

    Ки-Бискейн (Key Biscayne) - остров на юге Майами. Крэндон Парк (Crandon Park) на севере может похвастаться идеальным тропическим пляжем с пальмами и…

  • К 30-летию падения Берлинской стены.

    Ровно 30 лет назад - 9 ноября 1989 года - рухнул символ Холодной войны и разделения Европы - Берлинская стена. В самом центре Майами есть настоящий…

  • Хеллоуин - самый веселый праздник Америки.

    Хеллоуин – один из самых древних, таинственных и зловещих праздников в истории. Рожденный во времена кельтов, он широко распространился по Западной…

  • Отзывы туристов о моих экскурсиях.

    Отзыв о моей обзорной экскурсии по Майами: "Большое спасибо за отличного гида Эдуарда, он настоящий профессионал и очень хороший человек! Будем…

  • Такие разные майамские игуаны

    Эта ящерица получила название игуана потому, что когда конкистадоры приплыли на острова Карибского бассейна, там жило племя Таино («Taíno» – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments