ed_glezin (ed_glezin) wrote,
ed_glezin
ed_glezin

Category:

Падение Хонеккера.

30 лет назад - 18 октября 1989 года - Эрих Хонеккер был смещен с поста руководителя Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), а заодно и со всех государственных постов. Закончилась 18-летняя эпоха его правления.

Из книги Михаила Горбачева
"Жизнь и реформы":

Созванный 18 октября Пленум ЦК СЕПГ освободил Хонеккера от обязанностей Генерального секретаря ЦК СЕПГ и Председателя Госсовета ГДР. На оба эти поста был избран Кренц, ранее занимавшийся в Политбюро вопросами государственной безопасности, правоохранительных органов, а также молодежи и спорта. Смена эта была, так сказать, запрограммированной, его и раньше в шутку называли «кренц-принцем». Тем временем стихийные выступления на улицах городов продолжались. Выдвигались требования демократизации режима, расследования злоупотреблений, ликвидации непомерных привилегий должностных лиц. Власти утрачивали контроль над событиями, сказывалась растерянность, неспособность перехватить инициативу. 8—10 ноября Пленум ЦК существенно обновил состав Политбюро. В него был введен «бунтарь» Ханс Модров, вскоре возглавивший коалиционное правительство. В ночь с 9 на 10 ноября у стены, разделявшей Восточный и Западный Берлин, собрались огромные толпы людей. Во избежание опасных эксцессов были открыты переходы на запад. Стена пала, а вернее сказать, превратилась в памятник ушедшей в прошлое «холодной войны».

======

Нельзя сказать, что отставка 77-летнего коммуниста была совсем уж полной неожиданностью. Десятки тысяч восточных немцев через территорию Венгрии и Австрии бежали в ФРГ. В ГДР в сентябре возникла оппозиционная организация "Новый форум", быстро набиравшая свою численность. Казалось, в стране начинается перестройка по образцу советской - с "народными фронтами", и зажигательными речами. Но советская перестройка тянулась почти семь лет, а восточнонемецкая не заняла и семи недель - "берлинская стена" рухнула уже 9 ноября.

По сути дела, руководство ГДР было смыто волной народного протеста. Так же как и в соседних восточноевропейских странах в ГДР произошла своя "Бархатная революция".

В восточной Германии осенью 1989 года прошла серия "понедельничных демонстраций".

Первая демонстрация прошла в Лейпциге, в понедельник 4 сентября 1989 года, когда после проповеди пасторов лютеранской церкви Святого Николая Христиана Фюрера и Кристофа Вонеберга 1200 человек, большая часть из которых не поместилась в здании церкви, провели шествие под лозунгом «Мы — народ!» (нем. «Wir sind das Volk!») с требованиями гражданских свобод и открытия границ ГДР. Демонстрация, прошедшая через неделю, вызвала реакцию властей, аресту подверглось более 50 человек.

Постепенно демонстрации стали проводиться по понедельникам и в других крупных городах ГДР. К движению присоединились Дрезден, Галле, Карл-Маркс-Штадт, Магдебург, Плауэн, Арнштадт, Росток, Потсдам, Шверин.

Через месяц на центральную площадь Лейпцига вышло 70 000 человек. 16 октября демонстрация собрала 120 000 человек, а через неделю, по некоторым данным, около 320 000 человек, что составляло большую часть населения города. Введённые в город войска в целях избежания кровопролития были оставлены в казармах. Параллельно демонстрации шли в других городах ГДР, где на улицы выходило от 300 человек до нескольких десятков тысяч.

Ключевую, объединяющую роль в протестном движении играла церковь; недовольные происходящими в стране процессами граждане ощутили всеобъемлющую поддержку как со стороны протестантской, так и католической церквей. По словам Маркуса Меккеля, министра иностранных дел ГДР в 1990 году, «это было единственное место для свободного общения и размышлений».

Закончились демонстрации в марте 1990 года незадолго до проведения первых свободных выборов в ГДР.
Эти выборы выиграли сторонники объединения Германии. И уже 3 октября 1990 года завершился процесс слияния ГДР и ФРГ.

=============

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===================



















Из журнала "Дилетант" №47 ноябрь 2019 года.

Tags: ! - Бархатные революции в Восточной Евро, ! - История Перестройки, 1989, Бархатная революция, ГДР, Горбачев, Кренц, Хонеккер
Subscribe

Posts from This Journal “Бархатная революция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments